УДК 332.1

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РЕГИОНА, КАК ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Насонов Владимир Викторович
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
аспирант

Аннотация
Данная статья посвящена обзору структуры народного хозяйства региона, как открытой экономической системы, с исследованием научных вопросов в области построения механизма взаимодействия субъектов и объектов управления названной экономической системы. В статье проводится краткий анализ развития региональной экономики в соответствии с новыми политическими и экономическими отношениями, связанными с фактами дальнейшей глобализации, интеграции в международное разделение труда, расширения ВТО, включая новое членство России, определяются принципы построения системы управления развитием экономики региона, в частности развития предпринимательских отношений.

Ключевые слова: развитие и поддержка малого среднего предпринимательства, региональная экономика, экономическая система


ECONOMIC STRUCTURE OF REGION, AS OPEN ECONOMIC SYSTEM

Nasonov Vladimir Viktorovich
Baltic federal university of a name of Immanuil Kant
post-graduate student

Abstract
Given article is devoted the review of structure of a national economy of region, as open economic system, with research of scientific questions in the field of construction of the mechanism of interaction of subjects and objects of management of the named economic system. In article the short analysis of development of regional economy according to the new political and economic relations connected with the facts of the further globalisation, integration into the international division of labour, WTO expansions, including new membership of Russia is carried out, principles of construction of a control system by development of economy of region, in particular developments of enterprise relations are defined.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Насонов В.В. Хозяйственная структура региона, как открытая экономическая система // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34081 (дата обращения: 03.10.2017).

Рассматривая структуру народного хозяйства региона,  как открытую экономическую систему, можно выделить несколько вопросов, представляющих большой научный интерес в области построения механизма взаимодействия субъектов и объектов управления названной системы. В то же время, развитие экономических отношений в соответствии с новыми политическими и экономическими отношениями, связанными с фактами дальнейшей глобализации экономики, интеграции в международное разделение труда, расширения ВТО, включая новое членство России, прямо указывает нам на то, что принципы построения системы  управления развитием экономики региона, особенно развития предпринимательских отношений стали объектом пристального внимания многих ученых, особенно в сфере развития малого предпринимательства.

Причин столь активного внимания к системе управления в области развития и поддержки малого и среднего бизнеса в регионе несколько:

  • усилившаяся глобализация мировой экономики;
  • ускоренная интеграция экономик стран;
  • вступление России в ВТО;
  • вопросы определения позиционирования региональной экономики в международном и территориальном разделении труда.

Исходя из принципов научной теории систем управления, можно с уверенностью подчеркнуть то, что региональная экономика относится к открытой экономической системе, обладающей следующими признаками:

  • подвижностью;
  • сложностью;
  • открытостью;
  • определенным детерминизмом;
  • вероятностью.

Опишем более детально каждый признак.

Всю экономику народного хозяйства региона пронизывают хозяйственные отношения между различными субъектами экономического оборота: как коммерческими, так и государственными структурами. В свою очередь, экономические отношения  в системе находятся в постоянном динамическом процессе, что в целом характеризует всю систему, имеющую признак подвижности и изменчивости.

В настоящее время все экономики как развитых, так и развивающихся государств можно оценить с точки зрения насыщенности их составляющих единиц как сложные системы, имеющие разветвленные связи между субъектами и объектами управления, позволяющие более активно реагировать на возникшие изменения в области политики, экономики, социально-культурного развития многих стран.

Наметившая дальнейшее распространение глобализация мировой экономики, является свидетельством того, что построение хозяйственной системы государств в настоящее время ведется на принципах интеграции с экономиками других государств. Принципы изолированности даже в экономиках социалистических государств стали уходить в прошлое, а значит  вся экономическая система региона становится более открытой, что положительно влияет на поток товарно-денежных отношений и позволяет увеличивать товарооборот с целью получения более высокой прибыли для предпринимателей.

В свою очередь, при протекании экономических процессов с большой долей вероятности можно утверждать, что многие экономические явления, проходящие в экономической системе региона обладают причинно-следственными связями, что позволяет субъектам управления, опираясь на научные принципы менеджмента производить  планирование, организацию, координацию и контроль многих экономических процессов в регионе.

К примеру, можно в рамках разработанных на определенный период целевых программ развития и поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, как одних из типов экономических моделей достичь определенных результатов в развитии предпринимательских отношений в регионе.  Более распространенными экономическими моделями, позволяющими спланировать и организовать процессы развития предпринимательства в региональной экономике являются государственные целевые программы, обладающие системной функциональностью.

Ввиду того, что не все экономические процессы поддаются прямому регулированию,   вся экономическая система регионального хозяйства имеет признак вероятности наступления экономических явлений, которые нельзя предусмотреть, применяя программно-целевые методы планирования и координации. Поэтому в системе регулирования развития экономики и в частности предпринимательских отношений методами управления дополнительно являются прогнозирование и контроль. В свою очередь, контроль может быть как выборочный и сплошной.

Рассмотрев экономические принципы региональной экономики необходимо подчеркнуть тот факт, что процесс интеграции международных отношений в сфере экономики заставляет  рассматривать регион как открытую систему. В связи с этим очень актуально стоит вопрос позиционирования региональной экономики в международном разделении туда.

Основными факторами, влияющими на процесс интеграции в международное разделение труда является предмет специализации отраслей экономики региона и конкурентоспособность участников торгового оборота. Вступление России  в ВТО стало для малого и среднего бизнеса основным сигналом в повышении конкурентоспособности своей продукции, а также определение сфер деятельности, имеющие низкие издержки производственного процесса. «Сырьевая модель» развития экономики страны должна в ближайшее время пересмотрена в целях построения экономических механизмов, основанных на принципах интенсификации производства.

Для решения названных проблем необходимо в масштабе региональных экономик проводить жесткую инновационную и инвестиционную политику, развитие малого и среднего бизнеса в региональной системе управления развитием и поддержкой предпринимательства.

Для повышения конкурентоспособности в региональной экономике необходимо обратить внимание на развитие инноваций.  Действуя в сфере  предпринимательских отношений, субъектам малого и среднего бизнеса необходим инновационный потенциал, без конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции вряд ли можно рассчитывать на успех при ведении бизнеса в условиях ВТО. Проблема нехватки инновационного потенциала давно является глобальной проблемой для современного бизнеса, поэтому органам государственной власти и местного самоуправления, а также общественным объединениям предпринимателей  необходимо разработать новую инновационную политику для развития инноваций для малого и среднего бизнеса в регионе.

Мировой и экономический кризис оказывает в настоящее время существенное влияние на экономику региона, замораживая потенциальные инвестиционные и инновационные потоки для развития экономики в целом. Сравнивая социалистический уклад экономики, можно сказать, что в периоды мировых экономических спадов экономики, в силу своей «закрытости» наше население не испытывало экономических шоков, стагнации, происходящие в капиталистическом мире. В настоящее время  отечественная экономика стала открытой хозяйственной системой, поэтому периоды экономических спадов напрямую влияют на процессы развития предпринимательских отношений в экономике региона.

Подводя итог краткому обзору вопросов развития предпринимательских отношений в региональной экономике необходимо выделить ряд основных направлений повышения конкурентоспособности  малого и среднего бизнеса в условиях ВТО:

  • активная инвестиционная и инновационная политика в регионе;
  • своевременное применение органами государственной власти антидемпинговой политики;
  • своевременное применение органами государственной власти  политики протекционизма;
  • разработка целевых программ развития малого и среднего бизнеса в новых экономических условиях после вступления России в ВТО.

Обосновывая принципы построения механизма развития предпринимательства  в регионе, как открытой экономической системе  необходимо подчеркнуть важность новых экономических факторов в условиях построения экономики в ВТО.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ” О науке и государственной научно-технической политике”;
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ”О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”;
  3. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 N 1);
  4. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года / http://www.economy.gov.ru;


Все статьи автора «Vladn»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: