УДК 336.763

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Воронцова Анастасия Олеговна
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права
студентка 3 курса

Аннотация
В статье рассмотрены особенности функционирования фондовых бирж США, Японии, Российской Федерации. Установлена зависимость значения бирж от отраслевой диверсификации страны. Обоснованы необходимость и пути модернизации российского рынка ценных бумаг. Разработаны рекомендации по развитию фондового рынка России.

Ключевые слова: мировой финансовый центр, отраслевая диверсификация, РТС, факторы развития рынка ценных бумаг, фондовый рынок


DEVELOPMENT OF THE SECURITIES MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION

Vorontsova Anastasia Olegovna
Tuymen State Academy of World Economics,Management and Law
3 year student

Abstract
The article describes the features of the functioning of stock exchanges USA, Japan, the Russian Federation. The dependence of the value of exchanges of sectoral diversification of the country. The necessity and ways of modernizing the Russian securities market. The recommendations on the development of the Russian stock market.

Keywords: factors of development of the securities market, industry diversification, NASDAQ, stock market, the World Financial Center, TOPIX


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воронцова А.О. Развитие рынка ценных бумаг в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/30506 (дата обращения: 03.06.2017).

Фондовый рынок является существенным признаком и элементом развитого товарного хозяйства. По мере укрепления экономических отношений между странами, совершаемые между ними операции приобретали устойчивый характер, и начал складываться международный финансовый рынок. В финансовом секторе мировой экономики происходят важные качественные изменения, ведущие к интеграции в глобальном масштабе рынков с различной степенью развития, капитализации, рисков. В зависимости от этого различаются зрелые рынки (mature markets) и растущие, или развивающиеся рынки (emerging markets).

Зрелые рынки – рынки наиболее развитых стран: США, Японии и стран ЕС. Эти рынки характеризуются:

  • высоким удельным весом организованной биржевой торговли,
  • эффективной системой организационного и правового обеспечения торговли ценными бумагами,
более высоким значением отношения стоимости финансовых активов к ВВП.

Растущие, или развивающиеся рынки – рынки стран с рыночной экономикой, но в целом с относительно более низким уровнем развития, чем развитые рынки. Современный российский финансовый рынок принято относить к группе развивающихся рынков.

К крупнейшим организованным мировым торговым площадкам относятся:

1. Нью-Йорская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE);

2. Система электронной биржевой торговли NASDAQ;

3. Токийская биржа (Tokyo Stock Exchange, TSE);

4. Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE);

5. Немецкая биржа (Deutsche Boerse);

6. Фондовая биржа Euronext.

Таблица 1  -  Капитализация национальных фондовых рынков 2011-2012 гг.

Название биржи

Капитализация на конец2011 г. (в трлн. долл. США)

Капитализация на конец2012 г. (в трлн. долл. США)

А

Б

1

2

1

NYSE Euronext (US)

11796

14086

2

NASDAQ OMX (US)

3845

4582

3

Tokyo Stock Exchange Group

3325

3479

4

London Stock Exchange Group

3266

3397

5

NYSE Euronext (Europe)

2447

2832

6

Hong Kong Exchanges

2258

2832

7

Shanghai SE

2357

2547

8

TMX Group

1912

2059

9

Deutsche Börse

1185

1486

10

Australian SE

1198

1387

Источник: [3]

Проанализировав данные отчета WFE о капитализации национальных фондовых рынков, можно сделать вывод о том, что тройка лидеров 2011-2012 гг. была неизменна. В ее состав входили биржи США и Японии.

Таблица 2  – Объем торгов 2011-2012 гг.

Название биржи

Объем торгов на конец2011 г. (в трлн. долл. США)

Объем торгов на конец2012 г. (в трлн. долл. США)

А

Б

1

2

1

NYSE Euronext (US)

18027

13443

2

NASDAQ OMX (US)

12724

9784

3

Tokyo Stock Exchange Group

3972

3463

4

Shanghai Stock Exchange

3658

2599

5

Shenzhen Stock Exchange

2938

2369

6

London Stock Exchange Group

2837

2194

7

NYSE Euronext Europe

2134

1576

8

Korea Exchange

2029

1518

9

TMX Group

1542

1357

10

Deutsche Börse

1758

1276

Источник: [3]

Лидерами по объему торгов в 2011-2012 гг. также выступают биржи США и Японии. Однако по сравнению с показателями капитализации, годовое изменение показателя «объем торгов» движется в обратную сторону. Наблюдается снижение, как в долларах США, так и в местной валюте.

Суммируя вышесказанное можно сделать вывод о том, что безусловным лидером по рыночной капитализации и объему торгов выступает объединение Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE US). Второй по величине является NASDAQ OMX (US). Третье место по капитализации занимает TOPIX.

Рассматривая фондовый рынок США можно заметить, что в последнее время все большее внимание уделяется системе электронной торговли ценными бумагами NASDAQ, которая является центром сферы деятельности высокотехнологичных компаний, которые осуществляют свой бизнес в Интернете.

Токийская фондовая биржа Японии является самой крупной в стране и одной из основных фондовых бирж мира. Ключевым биржевым индексом выступает TOPIX, который является первым Токийским индексом акций. Этот сводный индекс содержит все акции первой секции Токийской фондовой биржи.

Московская биржа –  крупнейшая в России по объёму торгов и по количеству клиентов. Основные
два индекса: индекс ММВБ и индекс РТС.
Отличия индексов заключаются в том, что индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ – в рублях. На динамику индекса РТС влияет изменение курса доллара – если доллар падает, РТС растет на эту же величину, искажая реальное изменение цен акций.

Проанализировав отраслевые направления компаний-участниц бирж, можно пронаблюдать, что в России основной отраслью деятельности выступает энергетическая, а фондовый рынок повторяет графики движения цен на нефть.

    Рисунок – 1 Отраслевая диверсификация основных индексов Московской биржи – РТС и ММВБ

В США и Японии отраслевые направления компаний-участниц бирж NASDAQ и TOPIX – финансовая и технологическая. Большинство японских и американских компаний являются транснациональными.

С помощью корреляционного анализа и построения уравнения множественной регрессии выясним зависят ли значения бирж США, Японии и Российской Федерации от направления деятельности компаний-участниц NASDAQ, TOPIX И РТС.

Автором исследования была сформирована база данных по показателям NASDAQ, TOPIX и РТС за период 1996-2012 гг. и общие макроэкономические показатели за соответствующий период. Источником данных служит Международный валютный фонд (IMD) и Всемирный банк (The world bank) [1], [2].

Корреляционный анализ показал, что в США на биржевой индекс прямо оказывают влияние следующие факторы: «Торги акций (% от ВВП)», «Пользователи Интернета (на 100 человек)» и «Патентные заявки (резиденты)».

Регрессионное уравнение для США имеет следующий вид (формула 1):

Y = 28,155+2,698X1 +1,087X2 – 2,388X3, (1)

где

Y – NASDAQ;

X1 – «Пользователи Интернета (на 100 человек);

X2 – «Торги акциями (% от ВВП);

X3 – «Патентные заявки (резиденты).

Из проделанного анализа видно, что в США технологический комплекс является ключевым сектором экономики, который во многом определяет возможности развития страны в экономической, социальной и политической сферах.

Корреляционный анализ для Японии показал, что в стране на биржевой индекс оказывают влияние «Торги акций (% от ВВП)», «Пользователи Интернета (на 100 человек)» и «Процентная ставка по кредитам (в %)».

Уравнение регрессии имеет вид (формула 2):

Y = 8,283 + 1,066X1 + 0,389X2 + 1,3004X3, (2)

где

Y –TOPIX;

X1 – «Пользователи Интернета (на 100 человек);

X2 – «Торги акциями (% от ВВП);

X3 – «Процентная ставка по кредитам (в %)».

Корреляционный анализ и уравнение регрессии свидетельствуют о том, что значение показателя TOPIX очень тесно коррелирует с технологической и финансовой отраслями. TOPIX в 2012 г. показывал одну из лучших динамик среди зрелых рынков. Основная причина тому – стимулирующие программы от Банка Японии, которые способствуют увеличению доли иностранных инвесторов. Что касается технологий – здесь у Японии до сих пор нет равных. Японские компании-производители данной группы товаров в основном являются транснациональными.

В России значение биржевого индекса РТС зависит от таких факторов, как: «Ставка рефинансирования и «Цена на нефть (за баррель)».

Регрессионное уравнение для Российской Федерации имеет следующий вид (формула 3):

Y =9,531- 1,116X1 + 0,313X2, (3)

где

Y –РТС;

X1 – «Цена на нефть (за баррель);

X2 – «Ставка рефинансирования (в %)».

Из проделанного анализа видно, что в России топливно-энергетический комплекс является ключевым сектором экономики, который во многом определяет возможности развития страны в экономической, социальной, технологической и политической сферах.

В ходе анализа было доказано, что значение фондовой биржи во многом определяет отраслевая диверсификация страны. Два крупнейших центра финансового притяжения: США и Япония сделали ставку на развитие технологической отрасли. Решение оказалось выигрышным, поскольку страны несколько лет возглавляют тройку лидеров среди мировых фондовых бирж.

Разработаем рекомендации по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

Безусловным преимуществом нашей страны является сырьевая отрасль. Однако запасы полезных ископаемых не бесконечны и для обеспечения устойчивого развития рынка ценных бумаг следует диверсифицировать экономическую модель Российской Федерации, последовав примеру зрелых рынков США и Японии.

Необходимо развивать информационно-технологическую отрасль и постепенно ослаблять зависимость от сырьевого сектора, что позволит увеличить долю иностранных инвесторов и послужит предпосылками для создания в Российской Федерации мирового центра финансового притяжения. Именно такую цель ставит перед собой Правительство Российской Федерации, делая ставку на развитие информационных технологий на перспективу до 2025 года. Однако, российский фондовый рынок в целом в настоящий момент предлагает минимальный набор инструментов для формирования пускай не инновационного, но достаточно диверсифицированного портфеля.

Наиболее существенными проблемами для создания финансового центра в Российской Федерации являются:

  • низкая ликвидность;
  • высокая волатильность;
  • инфляция;
  • система регулирования рынка ценных бумаг недостаточно приспособлена к серьезным критическим ситуациям;
  • преобладание спекулятивной мотивации участников рынка;
  • отсутствие аналитической информации по акциям компаний малой (микро) капитализации.

Несмотря на все пробелы , современный фондовый рынок Российской Федерации – это динамичный рынок, который развивается на основе: быстро расширяющейся практики покрытия дефицитов федерального и местного бюджетов за счет выпуска долговых ценных бумаг; объявления первых крупных инвестиционных проектов производственного характера; расширяющегося выпуска предприятиями и регионами облигационных займов; быстрого улучшения технологической базы рынка; открывшегося доступа на международные рынки капитала; быстрого становления масштабной сети институтов – профессиональных участников рынка ценных бумаг и других факторов.


Библиографический список
  1. International Monetary Fund – URL: http://www.imf.org/external/index.htm;
  2. The world bank – URL: http://worldbank.org;
  3. WFE Publishes 2012 Global Market Highlights (Международная Федерация фондовых бирж) – URL: http://www.world-exchanges.org/search/node/capitalization%20and%20trading%20volume

 



Все статьи автора «Дорохова (Воронцова) Анастасия Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: