УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МОЛОДЕЖИ О ЛЮБВИ

Чугуй Анастасия Александровна
Южный федеральный университет

Аннотация
В статье представлены представления современной молодежи о любви, а также приведены данные по методике «Шкала любви и симпатии» опросник З.Рубина (модификация Л.Я.Гозман, Ю.Е.Алешина), Исходя из полученных данных мы можем предположить, что у мужчин больше преобладает эмоциональный компонент в отношениях, чем у женщин. Женщины по сравнению с мужчинами более «рациональны» в отношениях, то есть более обязательны, ответственны, эмпатичны, честны. Чем взрослее становится человек, тем больше он ценит взаимоотношения с партнером, а чувства уходят «на второй план».

Ключевые слова: любовь, молодежь, представления


YOUNG PEOPLE REPRESENTATIONS ABOUT LOVE

Chuguy Anastasia Alexandrovna
Southern federal university

Abstract
The article presents the views of today's youth about love, but also shows the data by the method of "Scale of love and sympathy" Z.Rubina questionnaire (modification L.Gozman , Yu.Aleshina ) Based on the data , we can assume that men more prevalent emotional component in the relationship than women . Women compared with men more "rational" in a relationship that is more than required, responsible, empathic, honest. The older a person gets , the more he values ​​the relationship with the partner, and the feelings go away " by the wayside".

Keywords: love, partner, relationship, Young people


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чугуй А.А. Особенности представлений молодежи о любви // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28385 (дата обращения: 03.06.2017).

Любовь – это сложный и многоаспектный феномен, включающий эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты. Любовь и романтические отношения изучали: Ф. Альберони, Н.А. Бердяева, М. Бубера, Б.П. Вышеславцева, И.О. Лосского, К. Льюиса, Г. Мадинье, X. Ортеги-и-Гассета, В.В. Розанова, B.C. Соловьева, Р. Дж. Стенберга, С.Л. Франка, Э. Фромма, 3. Фрейда, Ю. Эволы и др. [1, 3]. Ранее мы приводили данные по исследованиям лжи в романтических отношениях [4], однако «наполнение» категории любовь заслуживает, на наш взгляд гораздо большего внимания. В свою очередь представления о любви могут отражать весь спектр понимания и наполнения термина молодежью [2, 5]. Актуальность исследования обусловлена современной динамикой жизни, отношением молодежи к семье, браку и взаимоотношениям в семейных отношениях, которые демонстрируются в СМИ и современном кинематографе. Цель исследования: Выявить особенности понимания и восприятия любви молодыми людьми, в возрасте от 17 до 25 лет.

Методики исследования:  1. Авторский опросник «Представление о любви»; 2. Опросник З.Рубина (модификация Л.Я.Гозман, Ю.Е.Алешина) «Шкала любви и симпатии». Объект эмпирического исследования – 90 человек, 33 мужчины  и 57 женщин, в возрасте от 17 до 25 лет.

Одним из вопросов авторской методики был открытый вопрос, в котором респондентам предлагалось дать определение «любви». Исходя из полученных результатов мы выявили, что для женщин любовь-это взаимопонимание(6), разделение одной жизни на двоих(4), когда хочешь быть постоянно с одним человеком(4), чувство, приносящее  счастье(4), химическая реакция(3), доверие(3), привязанность(3), уважение(2).

А для мужчин любовь-это искренность, поддержка, доверие(3),чувство глубокой сердечной привязанности(2), состояние души(2), никто объяснить не может(2).

Далее мы выяснили как мужчины и женщины относятся ко лжи в романтических  отношениях:

-Больше половины женщин (около 56%) и мужчин (90%) считают, что любимый человек никогда не обманет.

-62% мужчин и 80% женщин считают, что любимый человек может обмануть ,если это во благо.

-Большинство женщин(82%) и мужчин(78%)считают, что люди ,которые любят друг друга не могут лгать в любой ситуации.

-При этом 50% мужчин и 50% женщин уверены, что когда любишь можно простить любую ложь.

Для определения значимых половых различий представлений о любви нами был применен в исследовании опросник З.Рубина (модификация Л.Я.Гозман, Ю.Е.Алешина) «Шкала любви и симпатии», данная методика направлена на изучение показателя по двум шкалам:  любви и симпатии. При составлении шкал опросника З.Рубин исходил из определенных теоретических представлений о внутренней структуре измеряемых феноменов. В частности, важными для измерения представлялись три компонента любви: привязанность, забота и степень интимности отношений. Шкала симпатии регистрирует: степень уважения, степень восхищения и степень воспринимаемого сходства объекта оценки с респондентом. В ходе анализа данных были получены следующие результаты: при сравнении половых особенностей у мужчин показатель уровня любви выше, чем у женщин (75% у мужчин и 52% у женщин). Это говорит о том, что молодые люди зависимы от эмоциональной «эйфории», от состояния влюбленности, то есть они отдают предпочтение своим чувствам, а не разуму. А у женщин, по сравнению с мужчинами, выше шкала симпатии , то есть женщины больше доверяют своим партнерам, чем мужчины. Так же у женщин выше общий уровень эмоциональных отношений (от 32 до 56 баллов, а у мужчин варьируется  от 34 до 52 баллов), это значит, что женщины более открыты, эмпатичны, ответственны, чем мужчины.

Что касаемо корреляционных связей, то можно говорить о том, что чем выше возраст ,тем сильнее у респондентов в отношениях преобладает шкала симпатии (r=0,211;при р< 0,05) это можно объяснить тем, что чем взрослее становится человек,  тем больше он ценит взаимоотношения с партнером, а не бросается в «омут с головой» в чувства.

Так же мы можем сделать вывод что, чем выше показатель шкалы любви, тем выше показатель шкалы симпатии (r=0,732;при р<0,05), то есть рациональная сторона отношений и эмоциональный компонент неразрывно связаны друг с другом, чем дольше и сильнее у человека будет влюбленность к своему партнеру, тем глубже он будет испытывать привязанность, уважение, ответственность к своему партнеру. А между сроком отношений и показателями шкал любви и симпатии нет взаимосвязи, то есть срок отношений на рациональность и эмоциональность чувств не влияет.

По Т-критерию существуют значимые различия по таким шкалам как: любовь (Л.Я.Гозман) (t=2,78; р<0,05), таким образом мужчины выше оценивают значимость влюбленности и эмоциональности отношений, чем женщины (см.табл.1).

Mуж Жен t-value
Гозм Симп в баллах 21,15152 18,21053 1,79565
Гозман Любовь 23,24242 18,33333 2,78058

Табл.1. Значимые различия по Т-критерию у мужчин и женщин

Так же существуют значимые различия по шкале симпатии(Л.Я.Гозман) (t= – 2,26; р<0,05) и по шкале любви(Л.Я.Гозман) (t= – 2,70; р<0,05), то есть симпатия и особенно любовь оценивается выше у людей, состоящих в отношениях(см.табл 2).

Нет отн Есть отн t-value
Гозм Симп в баллах 16,90625 20,60345 -2,26564
Гозман Любовь 17,03125 21,84483 -2,70221

Табл.2. Значимые различия по Т-критерию у людей, состоящих и не состоящих в отношениях

Имеются значимые различия по шкале симпатии  (t= 2,46; р<0,05), и по шкале любви (t=2,048; р<0,05), респонденты, которые доверяют своим партнерам высоко оценивают симпатию и любовь, но рациональные качества отношений для них важны больше, то есть с уровнем доверия повышается ответственность, обязательность, уважение, привязанность, а эмоциональный компонент отношений уходит на второй план(см.табл.3).

да нет t-value
Гозм Симп 20,09333 14,36364 2,46073
Гозман Любовь 20,89333 15,54545 2,04889

Табл.3. Значимые различия по Т-критерию по уровню доверия своим партнерам.

Исходя из полученных данных мы можем предположить, что у мужчин больше преобладает эмоциональный компонент в отношениях, чем у женщин. Женщины по сравнению с мужчинами более «рациональны» в отношениях, то есть более обязательны, ответственны, эмпатичны, честны. Чем взрослее становится человек, тем больше он ценит взаимоотношения с партнером, а чувства уходят «на второй план». Рациональные и эмоциональные компоненты выше ценятся людьми, состоящих в отношениях. Рациональная сторона отношений и эмоциональный компонент неразрывно связаны друг с другом. С уровнем доверия повышается ответственность, обязательность, уважение, привязанность.


Библиографический список
  1. Несына С.В. Романтическая любовь в ранней юности как психологическое явление// Автореф. дисс.  … канд.психол наук, Тамбов, 2004.
  2. Погонцева Д.В.  Представления современной молодежи о внешней красоте женщины // Российский психологический журнал. 2008. Т. 5. № 4. С. 110-112.
  3. Ренц Т. Г. Романтическое общение в коммуникативно-семиотическом аспекте // Автореф. дисс. … доктора филологических наук, Волгоград – 2011. 39 с.
  4. Pogontseva D., Chuguy A. Ложь и любовь в представлениях молодежи // GESJ: Education Sciences and Psychology, 2012, No.2(21), p. 11-16.
  5. Pogonceva D.V. Self-evalution problem and imagination on own beautiful body // Вестник образования и науки. Педагогика. Психология. Медицина. 2011. №2. С. 77-84.


Все статьи автора «fenix13»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: