УДК 336:334

СТРАТЕГИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫБОРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Шаринова Галина Анатольевна
Калмыцкий государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и финансов

Аннотация
Статья посвящена выработке экономической стратегии коммерческого предприятия по привлечению инвестиций, адаптации предприятия к внешней среде для функционирования и развития в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: долгосрочные цели и задачи, инвестиции, инвестиционный проект, стратегическое решение


STRATEGY OF THE INVESTMENT SELECTION OF ENTERPRISE

Sharinova Galina Anatolyevna
The Kalmyk State University
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Department of Menagement and Finance

Abstract
This article focuses on formulation of economic strategy of commercial enterprise to attract investment and enterprise's adaptation to the environment for the functioning and development in the long-term outlook.

Keywords: a strategic decisions, investment project, investments, long-term goals and objectives


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шаринова Г.А. Стратегия инвестиционного выбора предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28377 (дата обращения: 03.06.2017).

Для большинства предприятий российской промышленности наслоение факторов технологического, институционального, рыночного и финансового характера, заставило принимать решения, к которым российский промышленный менеджмент оказался не готовым. Положение усугубляется и отсутствием закрепленных на долгосрочной основе соответствующих «правил игры», устанавливаемых законами государства. В результате, например, отсутствует достаточный интерес к российской экономике со стороны внутренних и внешних инвесторов.

Современной экономике известно огромное множество вариантов инвестиций,  том числе в расширение и модернизации производства, в освоение новых и развитие прежних ниш рынка. Однако «инвестиции  в профессиональной финансовой среде – это не кредит, не обязательство развивать производство, а контракт, по которому инвестор платит деньги за право собственности»[1с.70]. Реализация же этих прав представляется самой серьезной проблемой инвестиционного климата в России.

Принятие любого стратегического инвестиционного решения в России связано с условиями не только рыночной, а и правовой неопределенности. Неопределенность проявляется, в частности, в отношении к инвестору. Государство неоднократно отказывало в правах вкладчикам Сбербанка, держателям облигаций госзаймов и по другим обязательствам. Состояние правовой неопределенности инвесторов усугубилось действиями финансовых пирамид и финансовыми кризисами, которые мы наблюдали в последнее время.

Рассмотрение же инвестиций в качестве взноса по какому-либо проекту с обещаниями последующего возврата вложенных средств вряд ли сможет обеспечить привлечение инвестиций. Основная цель, реализуемая в рамках стратегического инвестирования, состоит в том, что инвестор платит деньги за право собственности.  Без подтверждения законом и практикой хозяйствования прав собственности, проблемы привлечения долгосрочных инвестиций в российскую экономику в необходимом объеме не могут быть реализованы.

Из-за несовершенства рамочных условий в Российской Федерации  не реализованы преимущества частной собственности и корпоративной экономики. Чаще наоборот, собственники не могут осуществлять контроль за деятельностью менеджеров, а управленческие действия последних, ввиду бесконтрольности приводят к неэффективному производству и несостоятельности.

Как отмечают ученые-экономисты: «В современных условиях устойчивое функционирование промышленного предприятия возможно лишь при условии своевременного и качественного внедрения инноваций, обеспечивающих обновление и повышение эффективности его деятельности»[2 с.18].

И сегодня, пытаясь сформулировать экономическую стратегию конкретного предприятия, мы по- прежнему зависим не просто от каких-либо конкретных факторов экономической деятельности, мы зависим и от факторов неопределенности, как экономического так и неэкономического характера, воздействующих на все процессы общественной жизни в периоды глубоких трансформаций.

Принять правильное стратегическое решение – это значит предельно возможно привести внутреннюю систему фирмы в соответствие с внешней системой, или адаптировать организм предприятия к условиям окружающей среды настолько, чтобы он  мог успешно функционировать и развиваться в  долговременной перспективе.

Каковы же возможные ступени принятия и реализации стратегического решения?

Первое – это поиск стратегических инвесторов, имеющих прочные позиции или потенциально способных их иметь на рынках сырья и готовой продукции.

Второе – это на основе долговременных целей и задач корпорации разработка концепции, а затем и проекта реконструкции предприятия, направленного на достижение прогрессивных технико-экономических показателей производства, соответствующих требованиям мирового рынка.

Третье – в рамках проекта реконструкции определение места предприятия в иерархии технологических переделов продукции, выбор оптимальной с точки зрения интересов корпорации и предприятия номенклатуры производимой продукции.

У каждого предприятия должна быть оптимально эффективная, возможно уже традиционная для него продуктовая ниша, серьезно защищенная диверсификационным потенциалом корпорации. Инвестиционные проекты должны учитывать все внутренние и внешние факторы для дальнейшего функционирования предприятия.


Библиографический список
  1. Маршак А. Благоприятен ли климат Сибири для инвестиций?// ЭКО -2000.№4. – с.72
  2. Безрукова Т.Л. Борисов А.Н. Шанин И.И. Инвестиционная привлекательность современных инновационных проектов как механизм повышения эффективности экономической деятельности на промышленном предприятии, Журнал «Финансы и кредит», №20(500), 2012 год, с.84


Все статьи автора «Шаринова Галина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: