УДК 635.92

АНАЛИЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ СЕЯНЦЕВ ГРУШИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PYRUS COMMUNIS L.) В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИХ В ЖИВЫХ ИЗГОРОДЯХ

Кинтана Юлиана Робертовна
РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
магистр садоводства

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию неизученных сеянцев груши обыкновенной (Pyrus communis L.) в живой изгороди, полученных от свободного опыления груши лесной, которая произрастает в Ботаническом саду РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, и последующему отбору растений по комплексу признаков, определяющих использование их для живых изгородей, зеленых стен, бордюров.

Ключевые слова: анализ, груша обыкновенная, живая изгородь, зеленое строительство, исследования, сеянцы, стрессы, укореняемость


VARIABILITY ANALYSIS OF THE SEEDLINGS OF PEAR ORDINARY IN CONNECTION WITH IT’S USAGE FOR A HEDGES

Kintana Yuliana Robertovna
RGAU-ICCA them. K.A. Timiryazev
Magister of Horticulture

Abstract
This article is dedicated to researching the unexplored seedlings of Pear Ordinary (Pyrus communis L.) in the hedgerow, which grows in the botanical garden of RGAU-ICCA them. K.A. Timiryazev, which were received from open pollination of Pear Wood, and subsequent selection of plants on a set of attributes, determining it’s usage for a hedges, green walls or borders.

Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кинтана Ю.Р. Анализ изменчивости сеянцев груши обыкновенной (Pyrus communis L.) в связи с использованием их в живых изгородях // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/07/25658 (дата обращения: 01.10.2017).

Объектом исследования является живая изгородь из тридцати сеянцев груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Изгородь была заложена десять лет назад на территории Лаборатории овощеводства. Опыт поводился в течение 2011-2013 гг.

Учеты, наблюдения:

-фенологические наблюдения;

-длина однолетних приростов, см;

-длина приростов боковых побегов на однолетних побегах, см;

-длина междоузлий, см;

-длина листовых пластинок и черешков, см;

-диаметр побегов у основания, см;

-пробудимость почек, %;

Для анализа результатов использовали:

-анализ распределения признаков;

-корреляционный анализ;

-однофакторный  дисперсионный анализ.

Результаты исследований

За растениями в живой изгороди из груши обыкновенной проводились фенологические наблюдения. Разница в наступлении таких сезонных явлений, как появление зеленого конуса, полное распускание листьев, небольшая, лишь три-четыре дня. В то время, как разница в начале наступления листопада у сеянцев груши, около недели, а дат полного опадения листвы составляет от 10 до 15 дней.

Морфологические наблюдения за деревьями груши обыкновенной в живой изгороди включали в себя измерения следующих параметров и визуальную характеристику некоторых признаков:

1)    длина однолетних приростов, см;

2)    длина приростов боковых побегов на однолетних побегах, см;

3)    длина междоузлий, см;

4)    длина листовых пластинок и черешков, см;

5)    диаметр побегов у основания, см;

6)    пробудимость почек, %;

7)    блеск листовой пластинки;

8)    окраска побегов;

9)    высота деревьев в живой изгороди.

Данные по морфологическим наблюдениям дают нам лишь общее представление о признаках каждого из сеянцев груши в живой изгороди. Для более детального исследования необходим более глубокий анализ. Кроме того, из-за большого числа наблюдений, необходима их группировка в узкие интервалы и последующее построение гистограмм распределения, которые позволят увидеть более полную картину по каждому из  признаков. Дисперсионный анализ покажет влияние определенных факторов на данный признак. А корреляционные исследования позволят  изучить связь между выборками.

Корреляционная зависимость между некоторыми основными признаками

В связи с очень длительным ювенильным периодом [1, с. 126] сеянцев груши большое значение имеют изучение и установление корреляционных связей между различными морфобиологическими признаками у взрослых растений с декоративно полезными качествами. Эти закономерности могли бы быть использованы для отбора практически ценных рекомбинантов уже в первые годы роста и развития растений.

Из таблицы 1 видно, что установлена лишь между некоторыми признаками, а именно длина однолетних приростов в 2011 году- длина однолетних приростов в 2012 году, длина однолетних приростов в 2011 году- длина междоузлий, длина однолетних приростов в 2012 году- длина междоузлий, длина боковых побегов на однолетних приростах- диаметр однолетних побегов у основания, длина листовой пластинки- длина черешка листовой пластинки, высота растения- пробудимость почек, длина боковых побегов на однолетних приростах- пробудимость почек. Между остальными признаками связь отсутствует или связь слабая, как между длиной листовой пластинки и длиной однолетних приростов по годам (0,35>0,339), и между длиной листовой пластинки и диаметром однолетнего побега у основания (0,35>0,312).

Таблица 1 – Коэффициенты корреляционных отношений признаков

X                   Y

Высота дерева

Длина однолетних приростов за 2011 г

Длина однолетних приростов за 2012 г

Длина боковых побегов на однолетних приростах

Длина междоузлий

Диаметр побега у основания

Длина листовой пластинки

Длина черешка листовой пластинки

Начало листопада

Пробудимость почек

Высота дерева

Длина однолетних приростов за 2011 г

0,125

Длина однолетних приростов за 2012 г

0,125

0,999

Длина боковых побегов на однолетних приростах

0,064

-0,074

-0,074

Длина междоузлий

-0,047

0,785

0,785

-0,373

Диаметр побега у основания

0,28

0,19

0,191

0,536

-0,158

Длина листовой пластинки

0,258

0,339

0,338

0,049

0,257

0,312

Длина черешка листовой пластинки

0,018

0,073

0,073

-0,113

0,26

0,114

0,592

Начало листопада

-0,173

-0,383

-0,381

-0,09

-0,147

-0,16

-0,623

-0,401

Пробудимость почек

0,35

-0,253

-0,253

0,499

-0,497

0,144

-0,031

-0,378

0,134

r 05

0,35

 

 

Изучение укореняемости зеленых черенков

Метод зеленого черенкования предусматривает выращивание полноценных саженцев из побегов текущего года, взятых с материнского растения. С каждого растения брали по 30 черенков, срезанных двумя разными способами: черенки «с пяткой» и молотообразные черенки. Размер черенка определялся длиной боковых приростов на однолетнем побеге. Нижние листья удалялись полностью, верхние – укорачивались или оставались целыми. Срок черенкования – третья декада июля. Черенки высаживались в теплицу с туманной установкой. Субстрат – вермикулит.

Рисунок 1 –  Сравнительная гистограмма процентов укоренения зеленых черенков груши обыкновенной, срезанных разными способами, с общим процентом укоренения

Возможно, что такой малый процент укоренения связан с тем, что в течение вегетационного периода способность зеленых черенков образовывать корни изменяется в значительных пределах, а вместе с этим варьируют и благоприятные периоды черенкования. Не менее важно и выявление продолжительности периода, в течение которого побеги сохраняют активную способность к корнеобразованию. Исследование зеленого черенкования груши обыкновенной требует более глубокого изучения.

 

Устойчивость груши обыкновенной к стрессам

В живой изгороди у некоторых деревьев на протяжении двух лет наблюдались поражения листьев и побегов паршой и листьев – ржавчиной. Также у нескольких сеянцев после зимы появились морозобоины. В целом у половины деревьев груши в изгороди повреждений разного характера не наблюдалось.

Природно-климатические условия средней зоны садоводства благоприятны для возделывания большинства плодовых культур, в том числе и груши. Однако в отдельные годы бывает такое сочетание неблагоприятных осеннее-зимних условий, что зимостойкость отдельных растений оказывается недостаточной.

Выводы

1.     В результате оценки пригодности каждого сеянца груши обыкновенной в живой изгороди были проведены морфологические и фенологические исследования, проведен ряд анализов. Учитывая только эти показатели, приблизительно, половина сеянцев подходят нам по ряду признаков для создания живых изгородей.

2.     По комплексу признаков, определяющих пригодность использования груши обыкновенной в живой изгороди, выделены сеянцы под номерами 14, 25 и 28, имеющие небольшой прирост, декоративность листвы и побегов, пробудимость почек выше среднего, малую длину междоузлий и др. для создания живых изгородей, также выделены сеянцы под  Указанные сеянцы рекомендованы для дальнейшего испытания и использования.

3.     Для зеленых экранов, выделены сеянцы под номерами 1, 3 и 23, имеющие большой прирост. Указанные сеянцы также рекомендованы для дальнейшего испытания и использования.

4.     Образование корней произошло только у черенков 30% сеянцев, причем лучше корни образовывались у черенков «с пяткой». Возможно, что такой малый процент укоренения связан с тем, что в течение вегетационного периода способность зеленых черенков образовывать корни изменяется в значительных пределах, а вместе с этим варьируют и благоприятные периоды черенкования.

5.     В целом у половины деревьев груши в изгороди повреждений разного характера не наблюдалось, у остальных – поражение листьев и молодых побегов паршой и ржавчиной, у четырех деревьев на стволе повреждения от морозобоин.


Библиографический список
  1. Туз А.С. Груша. Культурная флора СССР. Т.XYI. – М.: Колос, 1983. – с. 126


Все статьи автора «Yuliana»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: