УДК 61

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОМОЩЬ ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАПОРАХ

Лебедева Е.Ю.1, Татаринцева Р.Я.2
1Российский университет дружбы народов, преподаватель кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР
2Российский университет дружбы народов, заведующий кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР, доктор мед.наук, профессор

Аннотация
В статье рассматриваются основные причины возникновения и помощь при послеродовых запорах.

Ключевые слова: запор, роды


REASONS AND TREATMENT OF POST-BORNING CONSTIPATION

Lebedeva E.Г.1, Tatarintseva R.Ya.2
1Russian Peoples’Friendship University, lecturer, Department of Clinical Physiology and non-drug therapies FPKMR
2Russian Peoples’Friendship University, Head of the Department of Clinical Physiology and non-drug therapies FPKMR, doctor of medical sciences, professor

Abstract
This article is about reasons and treatment of post-borning constipation.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лебедева Е.Ю., Татаринцева Р.Я. Основные причины возникновения и помощь при послеродовых запорах // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22599 (дата обращения: 30.09.2017).

Беременность является физической и эмоциональной нагрузкой для организма женщины. Особенно это проявляется в период подготовки к родам и процессе родов. Нефизиологические роды приводят к различным вмешательствам: кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, эпизиотомия, а также к разрывам, кровопотерям, стрессам и пр.

Одним из послеродовых последствий являются запоры, которые часто беспокоят женщин. Конечно, здесь имеются и чисто психологические моменты, особенно, если есть швы на промежности или швы от операции кесарева сечения. В этом случае сходить в туалет по-большому – просто страшно. Желание не ходить в туалет «ни за что!» так же вызывает боль от геморроя или анальных трещин. Но все эти причины касаются исключительно первого акта дефекации после родов. Это, как в новой жизни – чем закончится? – страшно и непонятно. Многих эта новая жизнь настолько сбивает с толку, что за всеми заботами они дня через 4 только и вспоминают: ого! – а в туалет-то мы еще и не ходили!

Но есть и другие особенности, которые не решить расхожими советами из серии: ешьте побольше клетчатки и пейте побольше воды. Заявления: каждый организм индивидуален – одному помогает одно, а другому – другое – свидетельствуют о том, что причина запора не выяснена и основной метод лечения – это показывать «пальцем в небо». Из индивидуальных причин могут быть только врожденные особенности кишечника, например, увеличение длинны отделов кишечника.

А теперь для справки: только 30% женщин после родов жалуются на стойкий запор. Это значит, что «гормональные перестройки», увеличенная матка, растянутые и ослабленные мышцы брюшного пресса всем остальным женщинам (а это всего лишь какие-то 70%) сходить в туалет нисколько не мешают. После родов трудно сходить в туалет только  в первый раз и то не всем. И происходит это из-за всех вышеперечисленных послеродовых причин день на 3-й или 4-й. И это нормально. Но стойкий запор  после родов не может иметь причину «роды». Необходимо понять, что, если организм женщины не справился с последствиями родов, то запор – сигнал о том, что нужно начинать лечение: искать причину заболевания.

Совершенно неправильно использовать для лечения слабительные. Это можно сделать однократно для снятия симптома. Если  принимать слабительные несколько раз в неделю, то даже при самом натуральном травяном составе пилюль, даже при использовании самих трав, может возникнуть привыкание. Слабительные перестанут помогать. И надо заметить, что проблема усугубится, поскольку мы не лечим запор, а снимаем симптомы.

Можно помочь при надобности и клизмой. Лучше сделать ее подкисленной водой – 2 ст. ложки лимона на 2л теплой воды. Но нельзя это делать методом лечения – это, скорее помощь при экстренной ситуации, когда ничего не помогло, а длительная задержка стула вызывает интоксикацию.

А теперь поговорим о причинах возникновения запоров.

Запор – нарушение функции кишечника в виде длительной задержки стула более чем на 2 дня или систематическое неполное опорожнение кишечника.

Запоры бывают атонические и спастические. Проще говоря, пищевой комок передвигается по кишечнику за счет его периодического напряжения и расслабления. Если кишечник спазмирован и не может расслабиться – это спастический запор. Если расслабился и не может напрячься – атонический запор.

Атонические запоры

Причина такого рода запоров в обычной жизни – гиподинамия, то есть обездвиженность. Сюда же можно добавить  и отсутствие пищи, раздражающей кишечник – пищевых волокон. Часто родоразрешение путем кесарева сечения является причиной таких запоров.

Спастические запоры

Такими запорами страдают люди эмоциональные  и ответственные. Это психические переживания, нервная работа, перекуры через каждые 5 мин. и т.д.

В случае атонических запоров необходимы раздражения кишечника – гимнастика, массаж живота, висцеральная терапия (именно она поможет восстановить отток желчи и улучшить перистальтику кишечника).

А вот в случае спастических запоров необходимы различные меры, успокаивающие нервы и расслабляющие мышцы, техники миофасциального расслабления.

Это рассуждения с точки зрения европейской медицины. Интересен также взгляд с точки зрения китайской медицины, которая считает, что запоры после родов обусловлены сухостью кишечника и слабостью «селезенки». Клинические проявления сухости кишечника совпадает с проявлениями спастического запора. А клинические проявления слабости «селезенки» совпадают с проявлениями атонического запора. Вот только рецепты – совершенно разные.

«Селезенка» взята в кавычки не случайно. Под этим словом подразумевается система (селезенка, поджелудочная железа, мышцы, связки) со своими функциями – переваривания пищи, кроветворения, удерживания органов на местах и т.д. Считается, что при слабости селезенки наоборот нельзя давать сырого и холодного. В этом случае все стандартные рекомендации по еде  – кефир, свежие соки, овощи и т.д. – может, и принесут мгновенный эффект, но не поддержат селезенку. Проблема в дальнейшем будет развиваться, только проявляться будет не запорами, а наоборот – ежедневным кашицеобразным стулом (сформированным, но рассыпчатым), мажущим унитаз. Мы будем радоваться, что запора нет, что ежедневно со стулом все в порядке, а на самом деле – на лицо слабость селезенки и плохое переваривание пищи. Дефицит назревает, только проявится не скоро.

Большую роль играют и «почки» – это тоже система. Именно с их помощью переваривает пищу селезенка. А именно после родов почки значительно ослабляются. Образно говорят, что «селезенка – это кастрюля, а почки – огонь под этой кастрюлей». Так что внимание надо уделить и тому, чтобы сохранить в тепле почки – не бегать босиком по квартире, не оголять спину, лучше всего поясницу всегда держать  в тепле, не пить холодного и т.д.

С этой точки зрения китайские рецепты тоже самобытны и интересны. Приводим в пример рецепты питания, рекомендованные при слабости селезенки и сухости кишечника замечательным врачом и удивительной женщиной, профессором Тяньцзиньского университета Ван Вэй.

Рецепт:

10г косточек абрикоса

100г белого риса

варить в течении 40 мин. Воды добавить столько, чтобы получилась похлебка.

Действие: Похлебка помогает восстанавливать селезенку и увлажняет кишечник. Принимать 2 раза в день в течении 2х недель.

Рецепт.

30г кедровых орехов.

100г риса белого,

Сварить так, чтобы получилась похлебка. Съесть за 2 раза – утром и вечером.

Действие: Восполняет жидкости кишечника.

Рецепт.

35мл кунжутного масла

60-65 г меда

долить кипяченой воды так, чтобы получился стакан по объему. Выпить в теплом виде за 2 раза – утром и вечером.

Действие: Восполняет жидкости кишечника.

В этих рецептах есть одна особенность – все они должны быть теплыми или горячими. Считается, что никогда после родов не надо есть или пить холодное. Холодная вода по утрам после родов даже если и поможет сходить в туалет по-большому, заберет у вас всю тепловую энергию на целый день – так считают  в Китае.

Интеграция европейской и китайской медицины даст больше возможностей для укрепления здоровья и решения многих проблем, с которыми только средствами европейской медицины справиться не удается. В идеале, хотелось бы быть здоровыми и не пользоваться никакими рецептами. Пусть у вас после родов не будет такой проблемы! Хорошего настроения, счастья и здоровья!


Библиографический список
  1. Анна Иванчина. Запоры после родов: причины, диагностика, лечение. 30.11.2004. http://www.7ya.ru/article/Zapory-posle-rodov-prichiny-diagnostika-lechenie/
  2. Ван Вей. Лекции профессора Тяньцзиньского университета из Китая, прочитанные в Москве. Синофарм. 2011.
  3. Панов Г.А., Татаринцева Р.Я., Татаринцева Г.Ю. Представление об эмоциях в традиционной китайской медицине и их современная интерпретация. //Современные научные исследования и инновации. – Ноябрь, 2012. [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18349
  4. Татаринцева Р.Я., Лебедева Е.Ю., Панов Г.А. Послеродовые боли в спине. //Современные научные исследования и инновации. – Декабрь, 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19034


Все статьи автора «Татаринцева Раиса Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: