УДК 33

О МЕРАХ ПОВЫШЕНИЯ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА

Морозов А.С.1, Макуева С.Р.2
1Белгородский Государственный университет, ст. преподаватель кафедры «Финансы и кредит»
2Белгородский Государственный университет, магистрант кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Статья посвящена мерам повышения кредитоспособности предприятий строительной отрасли региона.

Ключевые слова: оценка кредитоспособности, строительная сфера, управление рисками, финансовое состояние, экономическая эффективность


ABOUT WAYS TO IMPROVE CREDITWORTHINESS OF CONSTRUCTION COMPANIES IN REGION

Morozov A.S.1, Makueva S.R.2
1Belgorod State University, senior teacher of "Finance and Credit"
2Belgorod State University, master sttudent of "Finance and Credit"

Abstract
This article is about ways to improve creditworthiness of construction companies in region.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Морозов А.С., Макуева С.Р. О мерах повышения кредитоспособности предприятий строительной отрасли региона // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/02/22300 (дата обращения: 20.11.2016).

Банковский кредит, имеющий чрезвычайную значимость в процессе развития реального сектора экономики,  неразрывно связан с рисками. Все методики кредитования предприятий-заемщиков основываются на снижении кредитного риска. Недостаточное внимание к выявлению, измерению, управлению и ограничению уровня кредитного риска является главной причиной банкротства банков.

Базельский комитет по банковскому надзору определяет кредитный риск как «вероятность невыполнения заемщиком или контрагентом своих обязательств в соответствии с оговоренными условиями»[1, с.17].

Если говорить более конкретно, то заемщик может не выполнить своих обязательств, потому что он (она) не может или не хочет этого делать. Способность выполнять обязательства тесно связана с финансовым положением (кредитоспособностью) заемщика, а готовность выполнять обязательства менее осязаема и связана с особенностями конкретного клиента[5, с.2].

Оценка кредитоспособности предприятий является одной из наиболее значимых задач в деятельности российских банков, ввиду последнего экономического кризиса. Большинство коммерческих банков сегодня осуществляют комплексную оценку кредитоспособности предприятий с учетом не только количественных показателей (оценка финансового состояния заемщика) деятельности заемщика, но и качественных[4, с.5].

Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита. Данная методика состоит из нескольких этапов.

На первом этапе оценивается финансовое состояние заемщика. Оценка финансового состояния заемщика проводится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.

Для оценки финансового состояния заемщика используются три группы оценочных показателей:

1)     Коэффициенты ликвидности;

2)     Коэффициент соотношения собственных и заемных средств;

3)     Показатели оборачиваемости и рентабельности.

На втором этапе проводится качественный анализ, основанный на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных. На этом этапе оцениваются отраслевые, акционерные,  производственные и управленческие риски.

Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика, или класса. Устанавливается 3 класса заемщиков:

  • первоклассные – кредитование которых не вызывает сомнений;
  • второго класса – кредитование требует взвешенного подхода;
  • третьего класса – кредитование связано с повышенным риском[6].

Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.

Рассчитаем рейтинг кредитоспособности ОАО «Домостроительная компания» на основе годовых отчетов эмитента за 2009-2011 годы[8].

Белгородский домостроительный комбинат, созданный в 1975 году, долгое время был крупнейшим застройщиком города. На сегодняшний день ДСК — один из крупнейших в регионе холдингов, являющийся лидером строительной отрасли, который включает в себя более 70 предприятий, в которых работает свыше 2,5 тысяч человек[7].

На начальном этапе рассчитаем показатели финансовой устойчивости предприятия за 2009-2011 год. С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности К1 характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств и определяется как отношение денежных средств и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг к наиболее срочным обязательствам предприятия.

2. Промежуточный коэффициент покрытия К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства.

3. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные.

4. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4   является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется как отношение собственных средств ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

5. Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) К5. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки.

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными (Таблица 1). Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

     Таблица 1

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений

Коэффициенты

1 категория

2 категория

3 категория

К1

0,2 и выше

0,15 – 0,2

менее 0,15

К2

0,8 и выше

0,5 – 0,8

менее 0,5

К3

2,0 и выше

1,0 – 2,0

менее 1,0

К4

кроме торговли

для торговли

1,0 и выше

0,6 и выше

0,7 – 1,0

0,4 – 0,6

менее 0,7

менее 0,4

К5

0,15 и выше

менее 0,15

нерентаб.

Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:

S = 1 или 1,05 – заемщик относится к первому классу кредитоспособности;

S больше 1,05, но меньше 2,42 – соответствует второму класс;

S равно или больше 2,42 – соответствует третьему классу[2, с. 140].

Рассчитаем сумму баллов за 2009-2011 год и определим кредитный рейтинг ОАО «Домостроительная компания»:

Таблица 2

Расчет суммы баллов для определения класса заемщика ОАО «Домостроительная компания» за 2009-2011 год

Просуммировав баллы для каждого года с целью определения класса заемщика ОАО «Домостроительная компания» мы можем проследить отрицательную динамику кредитных рейтингов. В 2009 и 2010 годах сумма баллов была соответственно равна 2,11 и 2,26, что соответствовало 2 категории заемщиков, что предполагало выдачу заемных средств при взвешенном подходе, к 2011 году сумма баллов стала равна 2,58 – что означает, что кредитование данного предприятия связано с повышенным риском.

Для более детального анализа полученные значения коэффициентов представим на диаграмме «Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ДСК за 2009-2011 годы» (см. Рис.):

Рис.    Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ДСК за 2009-2011 годы.

           На основе полученных данных можно сделать вывод о снижении кредитных рейтингов ОАО  «Домостроительная компания» за исследуемый период. Данная тенденция складывается в основном за счет резкого сокращения собственных средств и привлечения большого числа заемных. Такая ситуация складывается, по нашему мнению, из-за внедрения системы долевого строительства жилья, высокой ресурсоемкости производства и неэффективной технологической структуры капитальных вложений.

Основными причинами тяжелого финансового состояния строительных предприятий являются: низкая инвестиционная активность большинства предприятий (2—8%), незагруженность производственных мощностей и излишняя численность работников строительных предприятий, невысокий уровень рентабельности строительного производства, высокий процент за пользование кредитами и займами (свыше 18%)[3, с. 275].

В целях повышения эффективности деятельности ОАО «Домостроительная компания» и других строительных предприятий мы предлагаем комплекс мероприятий по оздоровлению финансового состояния:

  • улучшение воспроизводственной структуры капиталовложений, повышение удельного веса затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий за счет уменьшения удельного веса нового строительства в производственной сфере;
  • усовершенствование технологической структуры капитальных вложений, увеличение в их составе удельного веса оборудования и сокращение, соответственно, строительно-монтажных работ;
  • приоритетное обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса, которые способствуют снижению ресурсоемкости производства и повышению качества продукции.

В заключение следует отметить, что в условиях рыночной экономики с увеличением опасности неплатежеспособности и последующего банкротства предприятий все большее значение приобретает проблема разработки методов определения кредитоспособности предприятий. Одной из которых, является методика, разработанная Сберегательным банком, учитывающая влияние основных факторов окружающей среды бизнеса и базирующейся на обработке официальной бухгалтерской отчетности предприятий. Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость использования экономических методов управления кредитом [2, с. 168]. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд.


Библиографический список
  1. Принципы управления кредитным риском (Principles for the Management of Credit Risk), Базельский комитет по банковскому надзору, Базель, сентябрь 2000 г., – 63с.
  2. Анализ и оценка кредитоспособности заёмщика: учебно-практическое пособие / Д.А. Ендовицкий, И.В. Бочарова. – М.: КНОРУС, 2008. – 272 с.
  3. Методы управления кредитным риском в рыночных условиях / Н.Е. Письменная, А.В. Кузнецова. – М.: Экономика, 2006. – 350 с.
  4. Рыкова И.Н. Методика оценки кредитоспособности заемщиков //Банковское кредитование. 2007. № 5-6.
  5. П.Толмачев. Кредитные риски: понятие, классификация, анализ, управление. Материалы к лекции по курсу «международный бизнес» для слушателей Дипломатической академии МИД России, студентов факультета «мировой экономики» Финансового университета при Правительстве России. М.: ДА МИД России. 19с.
  6. Регламент № 229-р предоставления Сбербанком России кредитов юридическим лицам от 10.07.1997г. [Электронный ресурс]/ – Электрон. дан.- М.: Официальный сайт Сбербанка России, 2013. – Режим доступа: http://www.sbrf.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
  7. О компании ДСК. [Электронный ресурс]/ – Электрон. дан. – Сайт ОАО «Домостроительная компания». – [Белгород], 2013. -Режим доступа: http://www.dsk31.ru/o-kompanii/, свободный. – Загл. с экрана.
  8. Годовые отчеты эмитента [Электронный ресурс] /– Электрон. дан. – Сайт ОАО «Домостроительная компания». – [Белгород], 2013.- Режим доступа: http://www.dsk31.ru/dokumenty/, свободный. – Загл. с экрана.


Все статьи автора «Морозов Алексей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация