УДК 33

СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Комкова Анна Васильевна1, Кудымец Е.А.2
1Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, доцент
2Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, студентка 5 курса (заочного отделения)

Аннотация
Строительство – сфера, в которой инновационная деятельность является необходимостью. Использование инновационных технологий весьма актуально, так как только с помощью инновации можно в настоящее время выиграть в конкурентной борьбе.

Ключевые слова: инновационность, организационная культура, производительность труда, строительная сфера


SOCIAL OUTCOMES OF INNOVATION IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY

Komkova Anna Vasilevna1, Kudymets E.A.2
1Moscow State Open University named after Chernomyrdin, associate professor
2Moscow State Open University named after Chernomyrdin, 5th year student

Abstract
Construction – the sphere in which innovative activity is need. Use of innovative technologies very actually as only by means of an innovation it is possible to win now in competitive fight.

Keywords: construction sphere, innovatsionnost, labor productivity, organizational culture


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Комкова А.В., Кудымец Е.А. Социальные результаты инновационных преобразований в строительной сфере // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/13222 (дата обращения: 29.09.2017).

Внедрения инновационных технологий следует учитывать и их отрицательное влияние, сопряженное с рядом негативных факторов экономического, социального и экологического характера. Например, применение в новых домах инженерного оборудования, созданного на основе последних достижений науки и техники, может вести к удорожанию строительства. Но в процессе эксплуатации, как правило, достигается энергосбережение, которое значительно покрывает затраты на стадии строительства. Поэтому общий положительный эффект от внедрения инновационных технологий в строительную сферу экономической деятельности очевиден, а постоянное совершенствование и преобразование строительных технологий, методов производства работ и управления строительным процессом жизненно необходимо для успешного функционирования экономики страны.

Темпы строительства постоянно растут. Для того, чтобы в помещении было комфортно, необходимо позаботиться о качественном инженерном оборудовании, комплектующих для систем водоснабжения, канализации, отопления.

Самый удобный способ приобретения столь важного оборудования – это купить все необходимое в одном месте. Тем самым вы значительно сэкономите свое время – ведь не придется обходить множество магазинов. Кстати, при покупке большой партии товаров можно рассчитывать и на хорошие скидки. Такие моменты лучше обговорить с руководителем магазина. В ассортименте одной фирмы должны быть товары, которые могут понадобиться и для строительства промышленных предприятий, и частных домов.

Характер социально-экономических преобразований в Российской Федерации, недостаточный объем жилищного строительства, нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий, объективно высокая стоимость жилья по сравнению с доходами граждан обуславливают необходимость принятия мер для разрешения обозначенных проблем программно-целевым методом.

Существование социально-экономических систем представляет собой циклический процесс, для которого характерна закономерность наступления и разрешения кризисов. Социально-экономическая система, под которой мы можем понимать гражданское общество, хозяйствующий субъект (предприятие), интегрированную структуру бизнеса, имеет две основные тенденции в существовании: функционирование и развитие. Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы и ее сущностные характеристики. Развитие — это приобретение нового качества, необходимого для прогрессивных перемен, приспособления к новым условиям среды, которое характеризует изменения в предметах, средствах труда и в самом человеке. Применение новых синтетических материалов, развитие микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии, использование электронной техники в комплексе со станками и роботами, все это является источником значительного роста производительности труда и качества изготавливаемых материальных благ.

Руководители предприятий часто сталкиваются с проблемой снижения уровня работоспособности в коллективах. Негативный настрой в коллективе, ориентация на интриги,  нелояльное отношение к своей организации, погружение в частную жизнь на работе и открытое проявление претензий к руководству.

Последствия для организации преобладания таких настроений в коллективе могут быть: снижение производительности и конкурентоспособности, утрата лидирующего положения на рынке, потеря самых квалифицированных специалистов, неэффективное противостояние рэйдерской атаке и влиянию на людей Вашей организации конкурентов, смена руководителей и управленцев организации по нежелательному сценарию, и даже разрушение организации.

Повышение производительности труда в строительстве во многом зависит от правильного установления фронта работ и рациональной организации рабочих мест. Фронтом работ называется площадь, на которой размещается бригада рабочих, выполняющая данный строительный процесс, а также необходимые материалы, инструмент и различные приспособления. Организация рабочих мест — правильная расстановка рабочих, размещение строительных материалов, инструмента, приспособлений и машин в максимально удобном положении, которое обеспечивает ускорение производственного процесса и его облегчение за счет устранения излишних движений. Организация рабочего места охватывает все мероприятия, которые направлены на устранение потерь рабочего времени

Вопрос о степени влияния организационной культуры на успех организации, а также управление организационной культурой – это проблема, волнующая ученых, исследователей современности. Отношения между культурой и результатами работы организации зависят во многом от содержания тех ценностей, которые утверждаются конкретной культурой в организации.

Интерес к изучению феномена организационной культуры связан с тем, что возросло понимание того влияния, которое организационная культура оказывает на успехи и эффективность организации. Многочисленные исследования показывают, что процветающие компании отличаются высоким уровнем культуры, которой формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие духа корпорации, во благо всех заинтересованных ее деятельности сторон. Менеджмент не только соответствует организационной культуре, сильно зависит от нее, но и может, в свою очередь, оказывать влияние на формирование и развитие организационной культуры.

Существует множество определений организационной культуры, но все определения можно свести к следующему. Организационная культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающие людям ориентиры из поведения и действий.

Организационная культура является основой жизненного потенциала организации. Особенности отношений между людьми, устойчивые нормы и принципы жизни и деятельности организации, образцы положительного и отрицательного поведения и многое другое, что относится к ценностям и нормам, имеют важное значение для эффективного управления. Так как организационная культура не имеет явно выраженного проявления, то ее изучение имеет определенную специфику. Она играет очень важную роль в жизни организации и должна являться предметом пристального внимания со стороны руководства.

Строительство – одна из приоритетных сфер как государственной, так и коммерческой деятельности в современной России. Данная разновидность работ отличается максимально высоким уровнем ответственности; недаром именно в строительной сфере были образованы первые Саморегулируемая организация.

СРО в строительстве – это некоммерческая организация, основанная на членстве юридических и физических лиц, осуществляющих строительные и реконструкционные работы, проводящих капитальный ремонт строительных объектов, а также выполняющих проектные работы. Саморегулируемые организации в строительстве создаются с целью выполнения таких основных задач как:

разработка правил осуществления профессиональной деятельности строительными компаниями;

создание условий для осуществления этой профессиональной деятельности;

повышение уровня качества строительных и проектных работ.

Управленческая деятельность – сложная интеллектуальная деятельность человека, требующая определенных знаний и опыта.

К качествам эффективного управляющего относятся:

· знание теории;

· обладание энергией, здоровой психикой;

· умения применять знания;

· желание эффективно управлять.

Управление любым предприятием осуществляется в соответствии с его уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами, выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управления, прежде всего, необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. Структура управления может меняться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Инфраструктура – означает комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.
Экономическое определение:
- это совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, направленной деятельности, призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей.
Внедрение достижений научно-технического прогресса дает возможность максимально эффективного решения комплекса финансовых, научно-технических, проектно-конструкторских, производственных и организационно-управленческих задач при реализации инвестиционно-строительных проектов.
Рассматривая, социальные аспекты инновационных преобразований в строительной сфере следует, также отметить их важнейшую роль в решении задачи обеспечения доступным и качественным жильем нуждающуюся часть населения России.

Широкое применение инноваций в строительной сфере позволит значительно снизить издержки предприятий строительного комплекса. Инновации в строительстве — это сокращение стоимости, сроков возведения и повышение качества объектов жилой недвижимости.

Следует подчеркнуть, что необходимо создавать условия мотивации участников инвестиционно-строительной деятельности для разработки и внедрения.

Источники:
1. http://www.m-economy.ru

2. http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/gapizov.html

3. http://moy-bereg.ru/kultura-organizatsii/o-organizatsionnoy-kulture-organizatsii-5.html

4. http://www.managment.aaanet.ru/management/infrastruktura.php

5. http://investorkirov.ru/promo/291/39956/



Все статьи автора «katia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: