УДК 33

ИНВЕСТИЦИИ В МАЛЫЙ БИЗНЕС

Высоцкая Д.В.1, Терский М.В.2
1Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Студентка гр.ЭКб-312
2Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, д.э.н., профессор

Аннотация
Малый бизнес является одним из основных факторов развития национальной экономики. В данной статье описываются преимущества и недостатки инвестиционного процесса небольшая busineses `, а также существования различных инвесторов и их особенности.

Ключевые слова: инвестиции, малый бизнес


INVESTMENTS IN SMALL BUSINESS

Vysotskaya D.V.1, Terskiy M.V.2
1Far Eastern State Technical Fisheries University, student
2Far Eastern State Technical Fisheries University, Ph.D. (doktor nauk) in economics, professor

Abstract
Small business is one of the main factors of the national economics development. This article describes advantages and disadvantages of small busineses` investment process, also the existence of various investors and their peculiarities.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Высоцкая Д.В., Терский М.В. Инвестиции в малый бизнес // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/12245 (дата обращения: 01.10.2017).

С того момента, как Россия окончательно встала на путь рыночного развития, в экономике страны важную роль стало играть малое предпринимательство. По окончанию университета встанет выбор: чем заниматься дальше. Возможно, стоит попробовать заняться своим бизнесом?
2 ноября 2011г. во Владивостоке состоялась конференция «Конкуренция, эффективность, оптимизация, новые возможности для бизнеса». Существенная часть экономики в Приморском крае- малый бизнес. Доля ВРП, произведенного малым бизнесом, оставляет около 23 процентов. В ходе конференции администрация Приморского края поставила одну из задач, как вовлечение 50 процентов экономически активного населения в сектор предпринимательства. По словам Николая Дубинина, директора департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, сегодняшняя позиция власти по отношению к бизнесу- это стимулирование и оказание поддержки предпринимательской деятельности, а не ее контроль [1].
Из всего этого можно сделать вывод, что в настоящее время данная тема является актуальной и занятие собственным бизнесом может в дальнейшем приносить доход и развиваться.
Специалисты в области экономики выделяют следующие проблемы, которые происходят в инвестиционных процессах малого бизнеса:
• изменчивость законодательной базы и отсутствие единого механизма поддержки малых предприятий;
• слабая развитость услуг страхования;
• несовершенная конкурентная среда;
• наличие существенного сектора «теневой» экономики.
В настоящее время инвестиционные процессы малого бизнеса имеют определенные особенности, которые обеспечивают преимущество перед инвестиционными процессами крупных предприятий[2]:
• малые предприятия в большей мере, чем крупные, способны к нововведениям;
• необходимость быть в первых рядах технического прогресса заставляет мелких предпринимателей чаще прибегать к инвестициям (по сравнению с крупными предприятиями);
• малые предприятия обеспечивают более быстрый срок окупаемости инвестиций;
• малые предприятия по сравнению с крупными требуют меньшего объема капитальных вложений;
• нехватка капитала ориентирует малые предприятия на быструю прибыль;
• менее явная, чем у крупных и средних предприятий зависимость от финансовых рынков(валютных, фондовых и т.д.).
Формирование стартового капитала является одной из важных проблем при открытии нового бизнеса. По результатам опросов, проводимые в данной сфере, выяснилось, что источником первоначальных инвестиций у новых предпринимателей являются заемные денежные средства у родственников и друзей.
В качестве инвестора могут выступать банки. Но проблема в том, что не каждый банк готов обеспечивать денежными средствами новый бизнес. В основном они кредитуют уже действующие предприятия, таким образом, страхуясь от невозврата денежных средств, взятых в кредит. Малый бизнес на стадии создания для банков не представляет интереса, так как у такого бизнеса нет четкой структуры для возврата процентов по кредиту.
В настоящее время существуют крупные компании, владеющие свободными денежными средствами, которые они могут инвестировать в малый бизнес, для реализации перспективных проектов. Инвестиции оправдывают себя тогда, когда проект будет приносить прибыль ,если наоборот, то затраты со стороны инвестора будут небольшими и он не понесет значительных убытков.
Наряду с крупными компаниями существуют частные инвесторы, которые так же инвестируют перспективные проекты малого бизнеса. Но их инвестиции находятся в зоне особого риска- если проект будет убыточным, то частный инвестор может потерять довольно крупную сумму денег.
Существует возможность обращения в фонды содействия малому бизнесу. Они могут быть частными и государственными, но финансируют они не всех. Для получения капитала для своего проекта необходимо составить бизнес-план и выиграть тендер, в котором могут участвовать около сотни представителей малого бизнеса. Такой способ финансирования используется редко.
Из всех вышеперечисленных вариантов можно выделить два наиболее подходящих – использование инвестиций крупных компаний или привлечение частных инвесторов.


Все статьи автора «Дарья Высоцкая»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: