УДК 57

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Ушаков А.А.1, Тюнин А.А.2
1Белореченский медицинский колледж, канд. пед. наук, заслуженный учитель Кубани, старший методист, преподаватель
2Белореченский медицинский колледж, студент второго курса

Аннотация
Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, организм нуждается в ежедневном потреблении данных биологических катализаторов. Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, увеличивает эластичность сосудов, повышает антитоксическую функцию печени. Однако дефицит аскорбиновой кислоты в последнее время выявляется в среднем у 70-90% респондентов, причем в любое время года. Поэтому тема исследования актуальна и интересна практической значимостью. В процессе исследования изучено большое количество информации, использованы методики определения витамина С в овощах и фруктах, установлено изменение содержания витамина С под воздействием различных экологических факторов, таких как свет, температура и долгие сроки хранения.

Ключевые слова: витамин С


EFFECT OF VITAMIN C IN THE HUMAN BODY AND CHANGE ITS CONTENTS UNDER THE INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL FACTORS

Ushakov A.A.1, Tyunin A.A.2
1Belorechensky Medical College, Candidate. ped. , honored teacher of the Kuban, a senior trainer, teacher
2Belorechensky Medical College, second year student

Abstract
Vitamins play a vital role in human life, the body needs in the daily consumption of these biological catalysts. Vitamin C stimulates growth, involved in the processes of tissue respiration, increases the elasticity of blood vessels, increases the antitoxic function of the liver. However, the shortage of ascorbic acid in the recently revealed at an average of 70-90% of the respondents, and at any time of the year. Therefore, the research topic is relevant and interesting to the practical significance. The study examined a large amount of information, the methodology used to determine the vitamin C in fruits and vegetables, set the change of vitamin C under the influence of various environmental factors such as light, temperature and long storage period.

Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ушаков А.А., Тюнин А.А. Влияние витамина С на организм человека и изменение его содержания под воздействием экологических факторов // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6678 (дата обращения: 02.06.2017).

Целью исследовательской работы являлось определение влияния витамина С на организм человека и изменение его содержания под воздействием экологических факторов.

Задачи исследования:

-  определить влияние воды, тепла, света, термообработки и долгих сроков хранения на содержание витамина С в различных фруктах и овощах;

- сравнить содержание витамина С в овощах и фруктах, выращенных на приусадебном участке;

- уточнить степень влияния аскорбиновой кислоты на здоровье и жизнедеятельность человека.

Методика исследования.

  1. Взвесить взятое для исследований яблоко.
  2. Ножом из нержавеющей стали вырезать ломтик яблока. Проба яблока должна быть взята от кожуры до сердцевины.
  3. Взвесить остаток яблока и вычислить массу пробы.
  4. Ломтик яблока поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком.
  5. Добавить раствор крахмала.
  6. Титровать смесь раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с.
  7. Рассчитать количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока.
  8. Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом яблоке.
  9. Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в яблоке.

Результаты определения содержания витамина С в яблоке с долгим сроком хранения:

1) масса целого яблока равна 150 г;

2) масса ломтика составляла 18 г;

3) на титрование смеси ушло 1,96 мл 0,125%-ого раствора йода;

4) содержание аскорбиновой кислоты в целом яблоке было 14,3 мг.

Результаты определения содержания витамина С в свежих яблоках:

1) масса целого яблока равна 143 г;

2) масса ломтика составляла 21 г;

3) на титрование смеси ушло 33,4 мл 0,125%-ого раствора йода;

4) содержание аскорбиновой кислоты в целом яблоке было 29,2 мг.

Результаты опыта показывают, что количество аскорбиновой кислоты в яблоках с долгим сроком хранения гораздо меньше, чем в свежих яблоках, собранных непосредственно перед исследованием (более чем в 2 раза). Следовательно, чтобы избежать больших потерь витамина С во фруктах и овощах, необходимо сокращать  сроки хранения этих продуктов и обеспечивать оптимальные условия их хранения.

Фрукты и овощи в сыром виде – самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание аскорбиновой кислоты уменьшается по мере увеличения сроков хранения. Чтобы наглядно показать влияние тепла, света и кислорода  на содержание витамина С, нами проведен еще один опыт. Для исследования взят лимон массой 102 г, и определено содержание в нём аскорбиновой кислоты (46,7 мг). Затем лимон был помещен на подоконник, находящийся рядом с батареей, чтобы свет и тепло оказывали на него максимальное воздействие. Через неделю проведен повторный опыт. Определено, что количество аскорбиновой кислоты уменьшилось практически вдвое и стало равным 24,2 мг. Через неделю был сделан третий опыт (содержание витамина С было равным 13,7 мг), а ещё через 2 недели – четвертый (обнаружено всего 2,3 мг аскорбиновой кислоты).Через месяц после первого исследования лимона определено, что практически весь витамин С в нём разрушился. А произошло это под действием таких факторов внешней среды, как тепло и солнечный свет. Но обязательно нужно учесть и тот факт, что лимон всё это время был надрезан, т.е. на витамин С активное воздействие оказывал кислород. Это ускорило разрушение аскорбиновой кислоты. Следовательно, максимальное содержание витаминов в свежих фруктах и овощах. На следующем этапе исследования нами было исследовано влияние термообработки на содержание в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты. Сравнивалось содержание витамина С в различных продуктах, причём до их термообработки и после. Для опыта взяли ананас, виноград, вишню, белокочанную капусту, кукурузу, лимон, лук, персики, сливы и шпинат. Результаты позволяют сформулировать вывод: термообработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая выполняет в организме человека важные функции.

Содержание витамина С в продуктах до и после термообработки

До варки: После варки: % потерь:
Капуста –69,34 мг; Капуста – 28,21; Капуста – 59,31 %;
Шпинат – 59,17 мг; Шпинат – 30,1 мг; Шпинат – 49,13 %;
Лимон –49,94 мг; Лимон –27,32 мг; Лимон –45,29%;
Ананас – 23,78; Ананас – 8,65; Ананас – 63,62%;
Лук – 23,75; Лук – 8,42; Лук – 64,55 %;
Кукуруза – 11,92; Кукуруза – 7,43; Кукуруза – 37,67%;
Вишни – 7,87; Вишни – 5,3; Вишни – 32,66%;
Персики – 7,6; Персики – 3,86; Персики – 49,21%;
Виноград – 7,3; Виноград – 3,2; Виноград – 56,16;
Сливы – 4,83; Сливы – 2,74; Сливы – 43,27

Опыт показал, что после 30 минут кипячения фруктов и овощей около 50% аскорбиновой кислоты, находящейся в них, разрушается. Если же прокипятить эти продукты 80-90 минут, практически весь витамин С в них исчезнет. Поэтому следует употреблять больше свежих и «сырых» фруктов и овощей, так как они содержат гораздо больше витамина С, чем вареные продукты, а следовательно, они более полезны.

Для лучшей сохранности аскорбиновой кислоты при чистке фруктов и овощей нужно снимать как можно более тонкий слой кожицы. Чистить и резать продукты следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу необходимо в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, так как витамин С легко окисляется воздухом. Усиливается его разрушение при резке продуктов, а также их хранении в щелочной или нейтральной среде. В кислой же среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива. Поэтому она хорошо сохраняется в квашеной капусте, яблоках и т.д.

На основании полученных данных исследования можно сделать вывод, что наиболее богаты витамином С свежие фрукты и овощи (черная смородина- 250 мг, красный перец – 250 мг, цветная капуста – 75 мг, апельсин – 50 мг, яблоко – 20 мг). Но по разным причинам мы не всегда можем употреблять свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить их соками и нектарами, которые также способствуют укреплению иммунитета человека.



Все статьи автора «belmed»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: