UDC 334.72

VERTICAL INTEGRATION OF PRODUCTION AS A KEY CONDITION MODERNIZATION OF RUSSIAN ECONOMY

Kozhevnikov Sergey
Institute of Socio-Economic Development of Territories of Russian Academy of Science
Vologda, Ph.D. in Economics, Research Associate

Abstract
The article studied existing approaches to defining the essence of vertical integration, presents characteristics of its various types, identified the benefits and potential risks of this kind of association. Was calculated multiplier value added of major foreign and Russian vertically integrated structures, substantiated a significant role and place of such companies in the economy of developed countries. Determined priority directions of and tools of formation of vertically integrated companies in Russia.

Keywords: a corporation modernization, transnational companies (TNCs), vertical integration, vertically integrated structures


Category: 08.00.00 Economics

Article reference:
Vertical integration of production as a key condition modernization of Russian economy // Modern scientific researches and innovations. 2016. № 7 [Electronic journal]. URL: http://web.snauka.ru/en/issues/2016/07/70087

View this article in Russian

Sorry, this article is only available in Русский.



Artice view count: Please wait

All articles of author «Кожевников Сергей Александрович»


© If you have found a violation of copyrights please notify us immediately by e-mail or feedback form.

Contact author (comments/reviews)

One comment to “Vertical integration of production as a key condition modernization of Russian economy”

  1. 17.06.2017 at 18:08

    Уважаемый Сергей Александрович!

    Отличная статья! Удивляюсь, почему при формировании общей структуры в экономике России до сих пор за основу не взяты вертикально-интегрированные кооперации (корпорации, концерны, пр.)

    Ещё в годы перестройки я пришел к этому выводу. Что нужно было сделать, когда Горбачев объявил перестройку? Перестроить существовавший отраслевой горизонтальный способ производства (по сути картельный, но гигантских масштабов) на вертикальный. Так как это было сделано во время преодоления Великой Депрессии в США и в дальнейшем на Западе. В ходе преодоления Депрессии картельный (горизонтальный) способ производства был заблокирован, разрушен и начал развиваться другой процесс: вертикальная интеграция, в основном путем акционирования предприятий бывших картелей и объединения капитала, которые привели к кооперации предприятий вдоль основной ценообразующей технологической цепи от добычи сырья до выпуска готовой продукции и послепродажного обслуживания потребителей. Получение прибыли стало происходить не с процесса, а с результата, продажи готового изделия на потребительском рынке и рынке средств производства. Это не моё открытие. Этот процесс был очень кратко, но описан в последнем советском учебнике политэкономии под редакцией В. Медведева, Л. Абалкина и др., в 1990-ом году. К 80-ым годам в США действовало порядка 800 таких объединений, а пионерами были Форд и Рокфеллер. У первого процесс шёл от руды до автомобиля, у второго от качалок до бензоколонок. Депрессия была им до фени. Нам хватило бы и 100. А у нас был только один монстр – Газпром. Но и он сумел вытянуть молодую Россию.

    В конце 80-х по командировке я побывал на западной фирме, где увидел ВИК воочию. На входе, в корневой системе было неорганическое сырьё и органический продукт. Происходил ряд переделов, далее линии (корни) смыкались, происходила сборка, и на выходе был готовый товар для населения, а, как комплектующие, изделия шли на сборочные предприятия. Товар экспортировался в 60 стран. Помимо этого фирма была частично диверсифицирована: выпускался схожий товар по назначению. Также фирма поставляла своё оборудование: технологические линии. Аналогичное производство в СССР было распределено по разным отраслям под руководством разных главков и разных министерств. При той же производительности у нас народу было задействовано раз в пять больше. Представить у нас подобное было просто невозможно. Первый вопрос, а куда девать министерства?

    Может я не всё понял, но, помимо устранения транзакционных издержек и «двойной маржинализации», при вертикальной интеграции отсутствует внутренний товарообмен, который в отсутствии кооперации, осуществляется через посреднические торговые фирмы. К примеру, в 90-е годы продукт, полуфабрикат доходил до потребителя, следующего по цепочке, обязательно через посредника, и не через одного. Поэтому, на мой взгляд, характерной отличительной особенностью ВИКов – это отсутствие товарооборота внутри цепочки. Прибыль снимается не с процесса, с каждой стадии, а с конечного результата. Такой способ производства не является капиталистическим.

    Остаётся главное. Почему разработчики не понимают важность такой перестройки. Думаю, что они никак не могут спуститься с небес макроэкономики на грешную землю микроэкономики, и органично соединить микроэкономику с макроэкономикой. То есть с помощью последней создать условия для создания вертикально-интегрированных коопераций, пусть даже не совсем полных. А главное запретить кооперирование (интегрирование) по горизонтали, так как это было сделано в США путем введения антитрестовского закона.

Write comment

You must authorise to write a comment.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Register