Органические кислоты в сельском хозяйстве: роль и влияние на урожайность
Дата публикации статьи: 01.10.2021
Природные соединения, присутствующие в клетках растений и животных, – отличный инструмент для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Полезные свойства органических кислот
Прежде всего, они способствуют укреплению иммунной системы растений. Дополнительное количество органических кислот благотворно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур.
Абсцизовая, например, повышает их стрессоустойчивость. Аскорбиновая действует как антиоксидант, сохраняет в тканях растений нитраты, необходимые для хорошего роста, и защищает от интенсивного света и тепла. Фульвовая выступает проводником витаминов и минералов, увеличивая процент их впитывания минимум до 95 %.
Органические кислоты защищают сельскохозяйственные культуры от неблагоприятного воздействия внешних факторов благодаря своему бактерицидному и фунгицидному действию. Уничтожают бактерии и микроскопические грибы, не позволяя микроорганизмам размножаться.
Антисептические свойства у соединений проявляются по-разному. Установлено, что:
- одновременно с дрожжами и бактериями эффективно справляется уксусная, бензойная и муравьиная кислота;
- плесенью и дрожжами – пропионовая;
- бактериями – молочная;
- универсальность проявляет сорбиновая.
А еще они работают как стимуляторы роста растений, ускоряющие обмен веществ и увеличивающие активность ферментов.
Это не только прекрасные антисептики, но и регуляторы уровня pH почвы. Фумаровая и лимонная, например, отличные подкислители.
Органические кислоты позволяют не только увеличивать, но и сохранять урожай, выступая в качестве консерванта.
В каталогах реагентов на сайтах поставщиков технической химии, например, https://hpk-penza.com/, можно найти оптимальные варианты для применения в растениеводстве.
Особенности использования органических кислот
Они универсальны в применении. Но особенно хорошо работают:
- при комбинировании разных кислот;
- в сочетании с органическими удобрениями, улучшающими структуру почвы;
- минеральными, обеспечивающими ее основными элементами питания;
- бактериальными, помогающими культурам их усваивать;
- гуматосодержащими, стимулирующими рост растений.
Соединения расщепляют сложные вещества, например, соли фосфора, железо, кальций, до простых и доступных. Растения быстро наращивают зеленую массу, активно завязываются плоды. Повышение урожайности фиксируется даже на скудных почвах.
Следует отметить, что возможно внесение как самих органических кислот, так и их производных (солей). Их используют при подготовке почвы, обработке семян, опрыскивании листьев и корневой подкормке. По сути это безопасная альтернатива токсичным удобрениям.