Для чего нужно чистить мангал и как правильно провести чистку жаровни своими руками
Современный металлический мангал может представлять из себя произведение искусства с продуманным дизайном и оформлением. Его основной частью является жаровня, часто съемного типа. Чтобы надолго сохранить эстетичность и самое главное функциональные характеристики мангала, за жаровней нужно обеспечить надлежащий уход после каждого приготовления пищи. Правила обслуживания приведены в статье, а если Вы только находитесь на этапе выбора мангала мечты, рекомендуем обратить внимание на модели из этого каталога: https://mangalplus.ru/mangaly/.
Для чего нужна чистка
Чаша мангала изготавливается из толстой листовой стали края соединяются сваркой или в замок при помощи деформации металла. Чаша выглядит прочной и монолитной, но на деле, может быстро выйти из строя, если не обслуживать и не проводить своевременную чистку. Процедура необходима потому, что на металл влияют следующие разрушающие факторы:
- длительное воздействие жара делает металл хрупки и ломким, запускает коррозию металла. В донной части появляются отверстия, и оно может прогореть полностью. Поэтому угли необходимо удалять сразу после приготовления мяса;
- попадание на поверхность металла капель маринада и жира, приводи к коррозии, разрушению защитных слоев, может повлиять на вкусовые характеристики мяса при готовке в следующий раз;
- если используется уксус для притушивания мяса и угля в процессе готовки, чистка требуется в обязательном порядке. Концентрированная кислота способна быстро повредить металл.
Чистка обязательна, а если жаровня имеет съемную конструкцию, то процесс упрощается.
Что делать с оставшимися углями
Опытный мангальщик, может на глаз рассчитать нужное количество угля для приготовления того или иного объема мяса, даже в несколько закладок. Если такого опыта нет, то с количеством можно ошибиться и углей будет слишком много, они останутся в горячем виде после жарки мяса.
Оставлять их в мангале не стоит, длительное воздействие жара негативно отражается на металле ускоряя сроки износа. Тушить угли в чаше также не нужно. Резкий перепад температуры вредит металлу, он становится хрупки. Кроме того, попадая на угли, мгновенно нагревающаяся вода разбрызгивается и может испачкать и повредить стол и напольное покрытие. Тушить угли нужно в металлическом ведре или иной таре, куда они перекладываются совком или щипцами с соблюдением мер осторожности.
Как провести правильную чистку
Удаление грязи с поверхности чаши производится следующим образом:
- по технологии приведенной выше удаляются оставшиеся горячие угли;
- зола выгребается с помощью совка, можно снять жаровню со своего места и отнести на участок, где разлетающиеся частицы золы ничего не испачкают;
- следы от маринада или мясного сока на бортиках и дне удаляются влажной тканью, без моющих средств;
- после протирки влажной тканью поверхность вытирается насухо, чтобы предотвратить возможность появления коррозии.
Чистка занимает всего несколько минут, а обработанный мангал прослужит дольше, позволит получать вкусные и ароматные блюда.
Дата публикации статьи: 02.07.2021