ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Зиновьева Александра Владимировна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
Развитие территории осуществляется на уровне стратегического планирования и градостроительной деятельности, что зависит от масштаба планируемых мероприятий и масштабов территории. В статье дается характеристика градостроительной деятельности города Екатеринбург и приводится нормативная база стратегического планирования в данной сфере. На сегодняшний день Екатеринбург выступает одним из крупнейших городов нашей большой страны, он стремительно и динамично развивается во всех сферах. При чем отмечается и быстрый рост его территории, осваиваются новые земли, стоится дома и другие архитектурные объекты. Такая деятельность во многом требует стратегического подхода.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зиновьева А.В. Особенности стратегического планирования развития градостроительной деятельности в крупнейшем городе Екатеринбурге // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/06/102116 (дата обращения: 25.07.2024).

Город Екатеринбург является административным, экономическим, культурным, научным и образовательным центром Уральского региона, крупнейшим транспортно-логистическим центром Российской Федерации и занимает 4-е место в стране по численности населения. Он входит в число 600 крупнейших городов мира. Этот город стал признанным коммерческий центр не только в России, но и в Евразии.

Развитие инфраструктуры Екатеринбурга сделало его отличным транспортным узлом для российских и зарубежных компаний, улучшилось количество и качество гостиничных услуг, были развиты различные каналы коммуникации, проводятся конференции и выставки [9].

Архитектурный комплекс города включает здания промышленности, классицизма, эклектики, совмода и капрома: дом Севастьяновых, плотину через реку Исеть, усадьбу Расторгуевых-Харитоновых, дом главного начальника Уральских горных заводов, дом связи, дом-корабль, Белую Башню, Горсовет, здание цирка, дом власти, бизнес-центр «Высоцкий», башню «Исеть», «Храм-на-Крови». Рассмотренный список зданий не является исчерпывающим. Но при этом он характеризует облик архитектуры города [10].

За последние годы в городе появилось много современных и интересных зданий, формирующих безбарьерную, безопасную, универсальную и комфортную зону, учитывающую интересы различных социальных групп.

Градостроительная деятельность муниципального образования «город Екатеринбург» – это деятельность по развитию территорий городского округа, в том числе городов и иных поселений, прилегающих к городу, осуществляемая в виде [5, 8]:


Рисунок 1. Градостроительная деятельность в городе Екатеринбург [5, 8]

Нормативно-правовое регулирование градостроительной и архитектурной деятельности в городе Екатеринбург осуществляется: Градостроительным кодексом РФ; Земельным кодексом РФ; Жилищный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; Законом СО от 19.10.2007 N 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»; Постановление Правительства СО от 30.03.2011 N 328-ПП «О разработке и утверждении документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»; Постановление Правительства СО от 28.04.2008 N 388-ПП «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения проекта схемы территориального планирования двух и более субъектов РФ, проектов документов территориального планирования субъектов РФ, имеющих общую границу с территорией Свердловской области, и муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и подготовки заключений»; Постановлением Правительства СО от 24.10.2013 № 1296-ПП «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе СО до 2024 года»; Приказ Министерства строительства и развития инфраструктуры СО от 11.03.2021 № 169-П. «Об утверждении планов-графиков разработки и утверждения градостроительной документации муниципальных образований в СО»; Приказ Министерства строительства и развития инфраструктуры СО от 01.06.2023 № 335-П «Об утверждении Генерального плана городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2045 года»; Постановление Администрации города Екатеринбург от 05.11.2020 г. № 2267 «Об утверждении Муниципальной программы «Управление градостроительной деятельностью и землепользованием на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2021 – 2025 гг.»; Решение Екатеринбургской городской Думы № 60/65 от 28.12.2021 «Об утверждении Нормативов градостроительного проектирования городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург».

Основным органом, регулирующим архитектурную и градостроительную деятельность, на территории города является Департамент Архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города. Деятельность Департамента направлена на решение вопросов местного значения на территории города в части землепользования, градостроительной и строительной деятельности [6].

Территориальное планирование муниципального образования регламентируется Генеральным планом. Градостроительное зонирование муниципального образования «город Екатеринбург» установлено документом, входящим в состав Генерального плана – Правилами землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург».

Основные положения действующего комплексного плана базируются на совершенствовании организации градостроительной деятельности на территории города, реализации экологически ориентированной градостроительной политики, развитии инфраструктуры, повышении социальных стандартов и качества жилья, образования, здравоохранения, культуры, семейного обслуживания и досуга [8].

Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Екатеринбург утверждена карта градостроительного зонирования территории (рисунок 2).


Рисунок 2. Карта градостроительного зонирования г. Екатеринбург [8]

В соответствии с Правилами землепользования и застройки в городе выделены зоны с особыми условиями зонального использования: зоны и территории с особыми условиями зонального использования.

По оценкам Росреестра Свердловской области, 60% территории города занимают зоны с особыми условиями использования, причем на одном земельном участке может одновременно существовать до восьми зон с особыми условиями использования. В таблице 1 приведены виды и количество зон с особыми условиями использования на территории города.

Таблица 1. Перечень зон с особыми условиями использования территории г. Екатеринбурга за период в 2019-2022 гг., ед. [8]

Наименование зоны с особыми условиями использования территории

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Охранные зоны объектов электроэнергетики

486

1467

2100

3046

(объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии)
Количество охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети

10

19

31

50

Количество охранных зон тепловых сетей

0

0

10

68

Количество охранных зон линий и сооружений связи

405

1598

2210

2986

Зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

0

10

49

412

Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

0

4

10

28

Водоохранные зоны

0

2

5

19

Зоны затопления

0

0

0

25

Зоны подтопления

0

0

0

43

Береговые линии (границы водных объектов)

0

0

1

5

Прибрежные защитные полосы

0

2

5

19

Иные зоны с особыми условиями использования территории

137

210

300

593

За последние два года значительно увеличилось количество зон с особыми условиями территориального использования, созданных и зарегистрированных в Реестре ЗУ, причем в 2019 году впервые были созданы водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. В основном это связано с недавним внесением в 2018 году изменений в статью 105 ЗК РФ, предусматривающих полный перечень зон с особыми условиями территориального использования. В 2020 и 2021 годах федеральные власти организуют мероприятия по разъяснению необходимости создания таких зон. В 2021 и 2022 годах федеральные власти, органы местного самоуправления и Департамент градостроительства города Екатеринбург организовали мероприятия по разъяснению необходимости создания таких зон, а также провели интенсивные совещания с основными застройщиками с целью определения возможности создания таких зон.

За период с января по сентябрь 2022 года объем строительных работ и услуг, выполненных средними и крупными предприятиями собственными силами, составил 481,49 млн. рублей (2021 года – 426,15 млн. рублей). Среди них наибольший объем строительных работ был выполнен организациями, зарегистрированными в Октябрьском, Кировском и Верх-Исетском районах (34%, 16,6% и 16,3% от общего объема, соответственно).


Рисунок 3. Ввод многоквартирных жилых домов организациями по административным районам города за 2022 г., тыс. кв. м
[3]

Приоритетным направлением дальнейшего развития жилищного строительства в Екатеринбурге является комплексная застройка планировочных районов.

Таким образом, градостроительная деятельность на территории Екатеринбурга регулируется Генеральным планом и Правилами о землепользовании и застройке. Градостроительное планирование должно в первую очередь защищать права граждан, владеющих землей на данной территории, а также способствовать развитию городских территорий и повышению их инвестиционной привлекательности. Эффективность муниципального градостроительства и регулирования экономического развития напрямую зависит от качества подготовки градостроительной документации и ее применения муниципальными органами власти.


Библиографический список
  1. О стратегическом планировании в РФ: федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (в ред. от 17.02.2023). – Текст: электронный. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_439977/ (дата обращения 22.10.2023).
  2. О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области: закон Свердловской области от 19.10.2007 N 100-ОЗ (в ред. от 27.02.2023). – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/819019429 (дата обращения: 22.10.2023).
  3. Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года: постановлением Правительства Свердловской области от 24.10.2013 № 1296-ПП (в ред. от 01.06.2023). – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/453135178 (дата обращения: 22.10.2023).
  4. О разработке и утверждении документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» (вместе с «Рекомендуемым перечнем документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований в Свердловской области, подлежащих разработке и утверждению»): постановление Правительства Свердловской области от 30.03.2011 N 328-ПП (в ред. от 12.04.2016). – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/412310325 (дата обращения: 22.10.2023).
  5. Об утверждении Нормативов градостроительного проектирования городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург: решение Екатеринбургской городской Думы № 60/65 от 28.12.2021. – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/578050551 (дата обращения: 22.10.2023).
  6. Об утверждении Положения «О Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга»: решение Екатеринбургской городской Думы от 08.11.2022 г. №54/80. – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/406289204 (дата обращения: 22.10.2023).
  7. Об утверждении Муниципальной программы «Управление градостроительной деятельностью и землепользованием на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2021 – 2025 гг.: постановление Администрации города Екатеринбург от 05.11.2020 г. № 2267 (в ред. от 01.06.2023). – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/570983712 (дата обращения: 22.10.2023).
  8. Об утверждении Генерального плана городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2045 года: приказ Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 01.06.2023 № 335-П. – Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/406704421 (дата обращения: 22.10.2023).
  9. Итоги социально-экономического развития Екатеринбурга URL: https://екатеринбург.рф/дляработы/экономиа/развитие/итоги (дата обращения: 17.10.2023). – Текст: электронный.
  10. Главные здания. Быстрый взгляд на архитектурную историю Екатеринбурга. – URL: https://300.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/tourists/glavnye-zdaniya-bystryy-vzglyad-na-arkhitekturnuyu-istoriyu-ekaterinburga/ (дата обращения: 17.10.2023). – Текст: электронный.


Все статьи автора «Зиновьева Александра Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: