Озимая пшеница — зерновая культура, относящаяся к ботаническому роду Triticum семейства Злаки (Gramineae). По способу возделывания относится к озимым хлебам I группы[1].
Озимая пшеница является наиболее ценной и урожайной зерновой культурой. Её зерно содержит большое количество клейковинных белков и других ценных веществ, поэтому широко используется в продовольственных целей: в хлебопечении, кондитерской промышленности, для производства крупы, макаронных изделий.
Пшеничные отруби — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. В 100 кг отрубей соответствуют 70-80 корм. ед. и содержат 11 кг переваримого белка. Солома и мякина также имеют кормовую ценность. Солому в измельченном, запаренном виде или химически обработанную используют на корм крупного рогатого скота и овец. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовых единицы. Солома может использоваться в качестве строительного материала, для изготовления бумаги, подстилки животным. В некоторых районах Центрально-Черноземной зоны озимая пшеница используется на зеленый корм[2].
Одним из агроприемов по повышению урожайности озимой пшеницы является внесение минеральных удобрений [3].
От правильного выбора удобрений и определения дозы внесения зависит успех выращивания любой продукции [4].
В условиях современности, помимо традиционных форм минеральных удобрений, активно используют водорастворимые комплексные удобрения (ВРУ), содержащие не только макроэлементы, но и микроэлементы [5].
Стационарный полевой опыт был заложен на базе отдела земледелия Тамбовского НИИСХ по методике Б.А.Доспехова [6].
Агротехника полевого опыта была традиционной для ЦЧР. Предшественник – чистый пар.
Использовали семена сорта Скипетр, районированный по 5 региону. Оригинатор КФХ «Приволье-1», Полетаев Геннадий Михайлович. Срок созревания – среднеспелый, масса 1000 зерен 38-49 грамм.
Схема опыта:1. N0P0K0 ;2. N40P40K40 ; 3. N40P40K40 + N30 (аммиачная селитра в фазу весеннего кущения);4. N40P40K40+N30 (аммиачная селитра в фазу весеннего кущения) +N30 (водный раствор мочевины в фазу трубкования);5. N40P40K40+N30 (аммиачная селитра в фазу весеннего кущения)+ N30 (водный раствор мочевины в фазу трубкования) + N30 (водный раствор мочевины в фазу колошения) 6. N40P40K40 + N30 (аммиачная селитра в фазу весеннего кущения ) + микроудобрение в фазу весеннего кущения;7.N40P40K40 + микроудобрение в фазу весеннего кущения.
Посевная площадь делянки 207,2 м2 , учетная 140 м2 .
Уборка проводилась малогабаритным комбайном Сампо 500.
Учет урожая сплошной, поделяночный, с последующем пересчетом на 14% влажность.
Статистическая обработка проводилась с помощью компьютерной программы CXSTAT (надстройка к М.О. Еxcel).
В условиях осени 2023 г.(сев культуры) и 2024 г.(развитие и уборка), все варианты с применением минеральных удобрений дали прибавку относительно контрольного, без удобрений (табл.1).
Таблица 1. Урожайность и прибавка к урожайности зерна озимой пшеницы в 2024 г.
Варианты | Урожайность, т/га | Прибавка, т/га |
1 | 3,10 | - |
2 | 3,40 | 0,30 |
3 | 3,44 | 0,34 |
4 | 3,50 | 0,40 |
5 | 3,53 | 0,43 |
6 | 3,66 | 0,56 |
7 | 3,40 | 0,30 |
Максимальную урожайность показал вариант 6, с внесением N40P40K40 + N30 (аммиачная селитра в фазу весеннего кущения ) + микроудобрение в фазу весеннего кущения. Урожайность составила 3,66 т/га. Прибавка составила 0,56 т/га.
Библиографический список
- В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
- Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
- Шаповалова Н.Н., Воропаева А.А., Годунова Е.И. Влияние способов и доз внесения удобрений на продуктивность озимой пшеницы при прямом посеве на черноземе обыкновенном // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2021. Т. 11. № 1. С. 211–225. 4. Шульпеков А.С., Коцарева Н.В., Шабетя О.Н. Изучение влияния водорастворимых удобрений на технологический процесс выращивания огурца // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 8. С. 109-115
- Воронцов, В. А. Влияние различных систем основной обработки почвы и средств химизации на продуктивность зернопарового севооборота / В. А. Воронцов, Ю. П. Скорочкин, М. Р. Макаров // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Майкоп, 19–21 октября 2022 года. – Майкоп: Издательство “Магарин Олег Григорьевич”, 2022. – С. 109-112. – EDN UEFKWO.
- Иванова, О. М. Длительные стационарные полевые опыты с удобрениями в изменяющихся агроклиматических условиях Тамбовской области / О. М. Иванова, М. Р. Макаров // Сахарная свекла. – 2023. – № 1. – С. 31-34. – DOI 10.25802/3799.2023.18.79.007. – EDN VELFIX.
- Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.