ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Рюмина Алина Дмитриевна
Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний
студент 1 курса факультета права и управления

Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием информационных технологий в уголовном судопроизводстве. Затрагивается нормативно-правовая база, которая регламентирует использование информационных технологий в процессе расследования уголовных дел.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рюмина А.Д. Информационные технологии в уголовном судопроизводстве // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/01/101320 (дата обращения: 14.04.2024).

Научный руководитель: к.э.н., заведующий кафедрой управления и информационных технологий ВЮИ ФСИН России, доцент Петров Сергей Валерьевич

 

В современном мире происходят грандиозные перемены в сфере информационных технологий, они применяются во всех сферах деятельности. Информационные технологии используются не только в науке, но и в большинстве узкоспециализированных областях профессиональной деятельности. В настоящее время информационные технологии наступательно внедряются и в систему судопроизводства, продолжаются поиски нововведений для оптимизации процессуальных дел. В Конституция РФ в ст.46 сказано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде» [1]. Применение информационных технологий в данной сфере крайне необходимо для повышения доступности судебной системы для граждан, что подчас затруднено в том числе и из-за территориальной удаленности судов.

Факт принятия Постановления Правительством РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406 «О федеральной целевой программе Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы», является важным и особо стоит выделить следующий посыл: «Обеспечение открытости и доступности правосудия; создание необходимых условий для осуществления правосудия; обеспечение независимости судебной власти; построение эффективной системы исполнительного производства, повышение открытости и доступности системы принудительного исполнения; модернизация судебно-экспертной деятельности, осуществляемой государственными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации» [2].

Первостепенными задачами данной программы отмечены: «повышение качества осуществления правосудия; совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций; повышение доступности правосудия; расширение распространения информации в СМИ о деятельности судов; увеличение доверия к судам, повышение их престижа, и совершенствование судебной защиты».

В России до 2015 г словосочетание «электронное правосудие» применялся только для системы арбитражных судов. Это связано с тем, что стороны, участвующие в арбитражных спорах – это юридические лица, а для физических лиц, выступающих, как участники судебного процесса, электронное взаимодействие в рамках судопроизводства не было разрешено. Электронное судопроизводство – это новый способ применения процессуальных действий, он использует информационные технологии, которые оптимизируют электронный документооборот в судебном процессе между всеми участниками [3]. Сюда относятся: системы аудиозаписи, видеозаписи, электронной подачи заявлений или различных документов. Внедрение указанных технологий позволит судебным процессам выйти на новый уровень и автоматизировать процесс управления судебными делами [4].

Новые информационные технологии будут появляться всегда и часть из них все равно будут в том или ином виде внедряться, но некоторые технологии должны оставаться неизменными, например необходимо:

  1. Оставить бумажный документооборот, поскольку по разным причинам не все граждане нашей страны имеют доступ к электронной технике. При этом электронный документооборот в судах требует развития защиты передаваемых и сохраняемых данных.
  2. Сначала оснастить суды необходимой техникой и научить персонал работе в этих программах.
  3. Спланировать и создать различные системы запроса электронных доказательств и системы их получения у публично-правовых органов в новой форме (запрашиваться и предоставляться только в электронном виде).

Процесс внедрения современных информационных технологий в судебной практике протекает с помощью государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). Она объединяет Российскую Федерацию в единое судебное пространство между судами, Верховным судом Российской Федерации по формированию информационных систем и сетей [4]. Данная система начала разрабатываться в июле 2004, а внедрена в практику в 2007 году [4]. Ее структура соответствует иерархии судов общей юрисдикции в системе Судебного департамента. Она налаживает работу не только Центрального аппарата и управления отделов Судебного департамента Верховного Суда Российской Федерации в субъектах РФ, а так же судов областных республиканских, городов федерального значения, а также гарнизонные и флотские военные суды [5].

В ГАС «Правосудие» есть три вида документооборота: публичный, защищенный и ведомственный.

1) публичный контур – это передача информации через электронные почты или сеть интернет;

2) защищенный контур – соответственно названию, он призван защищать информацию, особенно с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Этот вид контура отвечает за антивирусную защиту, а так же защиту от несанкционированного подключения и кражи информации.

3) ведомственный контур – это система внутриведомственной  передачи данных.

Такие же функции несут и так называемые подсистемы:

  • функциональные подсистемы участвуют в передаче данных между судами и иными ведомственными инстанциями;
  • технологические подсистемы обеспечивают безопасность данной системы в интернете. Вышеназванная подсистема «Обеспечение безопасности» в то же время защищает государственные тайны в судопроизводстве;
  • обеспечивающая подсистема помогает тому, что каждое физическое или юридическое лицо могут получить информацию о деятельности судебной системы.

Можно сказать, что программа внедрения и использования информационных технологий в судопроизводстве – очень важная необходимость. ГАС РФ «Правосудие» создает единую судебную сеть, ведь давно требовалось облегчить и ускорить документооборот между судами.

На конец 2023 года некоторые элементы программы уже благополучно и успешно работают, облегчают работу сотрудникам и гражданам. Приведу примеры использования возможностей этой системы.

1. 9 января 2023 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым и граждане, и юридические в России теперь имеют возможность участвовать по видеосвязи в судах любой инстанции. Ст.241.1 УПК говорит: «При наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи» [6]. Это же касается истцов и иных участников процесса.

Дистанционные формы участия в судебных заседаниях помогли не остановиться судебному процессу в период ограничений из-за пандемии коронавируса. Но в то же время имеет место факт, что довольно трудно оценить поведение подсудимого, его личные качества, степень его раскаяния без личного контакта. Во многих судах качество видеосвязи довольно нестабильное, идеального зрительного контакта судьи с подсудимым трудно достигнуть. Это повлияло на решение оставить очные заседания с участием присяжных (ст.241.1).

2. 24 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» [7]. Федеральный закон разрешил отправлять различные судебные документы (распоряжения, требования, поручения, вызовы, обращения суда) в электронном формате.

Эти поправки позволяют ускорить получение документов сторонами. Документы в данном случае подписываются судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. Если судебный акт принят судом коллегиально, он подписывается всеми судьями, рассматривающими дело (также усиленной квалифицированной электронной подписью). Но одновременно дополнительно создается бумажный экземпляр этого документа.

3. Москвичи теперь могут подавать судебные иски через Многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Все материалы обязательно нужно заверять усиленной электронной подписью. Судьи могут выносить решения в электронном виде, их они также должны будут подписывать квалифицированной электронной подписью.

Существует предложение разрешить участникам судебного процесса отказываться от получения документов в электронном виде, если они написали ходатайство об этом. Так же ведутся дискуссии, что не все виды электронных обращений можно вводить, ведь если подается заявление о преступлении именно в электронном виде, то в этом случае предупредить заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос уже нельзя.

Работы по развитию и улучшению ГАС «Правосудие» идут до сих пор. Еще не все процессы усовершенствованы, хотя имеется достаточно много успехов.

В единое судебное информационное пространство объединено более 85 тыс. рабочих мест на территории России.

С началом работы ГАС «Правосудие» были отлажены и упрощены многие процессы, например:

  1. Судебного документооборота;
  2. Обозначение информации на официальных сайтах судов об этапах судебных дел;
  3. Оповещение участников процесса путем СМС-извещений.

Использование электронной подписи являются важным шагом в цифровизации судебной системы.

Таким образом, введение информационных технологий в значительной степени облегчает участникам судебных процессов проходить все необходимые процедуры. Указанные инструменты позволяют повысить эффективность и доступность юридической помощи для граждан, соблюдая при этом требования справедливости и надежности судебного процесса. Предлагаю уделить более пристальное внимание на тщательную работу по обеспечению безопасности данных и, конечно, защите информации. Они существенно улучшат эффективность и надежность уголовного судопроизводства, позволят судебной системе справляться с большим объемом информации и повысят прозрачность и доступность судебного процесса. Однако следует помнить, что успешная реализация информационных технологий требует соответствующего обучения и соблюдения принципов безопасности, чтобы предотвратить мошенничество и злоупотребления.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // СПС КонсультантПлюc URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения 17.12.2023).
  2. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406 О федеральной целевой программе Развитие судебной системы России на 2013-2024 годы» (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2013 г. № 1 ст. 13.
  3. Умнова-Конюхова И.А. правосудие в условиях цифровизации: актуальные аспекты становления и развития // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. 2022. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravosudie-v-usloviyah-tsifrovizatsii-aktualnye-aspekty-stanovleniya-i-razvitiya (дата обращения: 17.12.2023).
  4. Бойко С.С. Организационно-правовое обеспечение государственной автоматизированной системы «Правосудие» // Известия ЮФУ. Технические науки. 2007. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionno-pravovoe-obespechenie-gosudarstvennoy-avtomatizirovannoy-sistemy-pravosudie (дата обращения: 17.12.2023).
  5. Смецкой Р.Е. Информационные технологии в судопроизводстве / Р.Е. Смецкой. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2023. № 21 (468). URL: https://moluch.ru/archive/468/103159/ (дата обращения: 17.12.2023).
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года.] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 17.12.2023).
  7. Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 349-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс. (Дата обращения 17.12.2023).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рюмина Алина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация