ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Волкова Диана Сергеевна
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
студент направления «Цифровая экономика и бизнес-аналитика»

Аннотация
Существует множество вызовов для развития компаний нефтегазового сектора, требующих своевременного выявления, анализа и оценки для построения дальнейшей стратегии работы с ними. В этой работе был проведён анализ и оценка возможностей и перспектив использования искусственного интеллекта на предприятия нефтегазового сектора.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волкова Д.С. Использование искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли: возможности и перспективы // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/01/101227 (дата обращения: 18.07.2024).

Искусственный интеллект (ИИ) – это область науки и технологии, которая занимается созданием интеллектуальных систем, способных выполнять задачи, требующие интеллекта, подобно тому как это делает человек. ИИ может использоваться в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, сельское хозяйство и многие другие[1].

Одной из главных целей использования ИИ является повышение эффективности и производительности различных систем и процессов. Например, ИИ может использоваться для автоматизации рутинных задач, таких как обработка больших объемов данных или принятие решений на основе анализа этих данных.

Еще одной важной областью применения ИИ является распознавание образов и анализ данных. С помощью ИИ можно обрабатывать большие объемы данных и извлекать из них полезную информацию, которую затем можно использовать для принятия решений[2].

Наконец, ИИ может быть использован для создания новых технологий и продуктов, которые могут улучшить жизнь людей. Например, с помощью ИИ можно создавать новые лекарства, более эффективные методы лечения заболеваний, более точные прогнозы погоды и многое другое.

Существует несколько классификаций ИИ, но наиболее распространенной является разделение на слабый, умеренный и сильный искусственный интеллект.

Слабый искусственный интеллект – это системы, которые способны выполнять конкретные задачи, такие как распознавание речи, обработка изображений или принятие простых решений. Такие системы могут быть реализованы с помощью алгоритмов машинного обучения и не требуют создания общего интеллекта[3].

Умеренный искусственный интеллект – это более сложные системы, способные решать более сложные задачи и взаимодействовать с окружающей средой. Примером таких систем могут быть автономные автомобили или роботы-помощники.

Сильный искусственный интеллект – это гипотетический тип ИИ, который обладает интеллектом, подобным человеческому, и способен самостоятельно принимать решения и действовать в реальном мире. Создание такого ИИ является сложной задачей и требует решения многих проблем, связанных с пониманием естественного языка, зрением, слухом и другими аспектами восприятия.

Одним из наиболее распространенных применений искусственного интеллекта в этой области является прогнозирование запасов нефти и газа. Используя алгоритмы машинного обучения, можно анализировать различные данные, такие как геологические характеристики месторождений, история добычи и погодные условия, чтобы предсказать будущие объемы добычи.

Кроме того, искусственный интеллект может использоваться для оптимизации добычи нефти и газа. Например, алгоритмы машинного обучения могут быть использованы для определения оптимального режима работы скважин или для управления процессом бурения.

Также искусственный интеллект может помочь в анализе данных, полученных при бурении скважин. Например, он может помочь определить, какие породы находятся под землей, и предсказать, какие полезные ископаемые могут быть найдены на данной территории.

Наконец, искусственный интеллект может быть использован для автоматизации процессов добычи нефти и газа. Например, беспилотные летательные аппараты могут использоваться для мониторинга состояния скважин и обнаружения утечек.

Одной из основных проблем является высокая стоимость оборудования и программного обеспечения для искусственного интеллекта. Также существуют проблемы с безопасностью данных, так как многие компании боятся, что их данные могут быть украдены или использованы против них.
Кроме того, существует проблема недостаточной квалификации специалистов в области искусственного интеллекта, что может привести к неправильному использованию технологий.
Наконец, существует проблема этических аспектов использования искусственного интеллекта, так как некоторые компании могут использовать его для слежки за своими сотрудниками или для других незаконных целей.

Рекомендации по внедрению искусственного интеллекта в компании нефтегазового сектора:

  • Оценка  потребностей. Прежде всего, необходимо определить, какие задачи нужно решить с помощью искусственного интеллекта. Это может включать в себя прогнозирование запасов, оптимизацию добычи или автоматизацию процессов.
  • Выбор инструментов. Существует множество инструментов для работы с искусственным интеллектом, таких как Python, R, TensorFlow и другие.
  • Обучение сотрудников: этот этап может потребовать дополнительного обучения или найма специалистов.
  • Создание системы мониторинга: после внедрения искусственного интеллекта необходима система мониторинга, чтобы отслеживать его работу и оптимизировать его при необходимости.
  • Безопасность: необходимо защитить свои данные и систему искусственного интеллекта от взлома и других угроз.
  • Изменения: искусственный интеллект может изменить отрасль, поэтому необходимо быть готовыми  адаптироваться к новым условиям[4].

Библиографический список
  1. Звонков В.Б. Об искусственном интеллекте // Решетневские чтения. 2014. №18. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-iskusstvennom-intellekte (дата обращения: 19.12.2023).
  2. Горохов Александр Владимирович, Мартынов Вячеслав Андреевич, Гаврин Виталий Алексеевич ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ // Скиф. 2022. №4 (68). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-2 (дата обращения: 19.12.2023).
  3. Верещагина Ю.В. ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА БИЗНЕС // Экономика и социум. 2019. №5 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-iskusstvennogo-intellekta-na-biznes (дата обращения: 19.12.2023).
  4. Белова Н.В. ТРАНСФОРМАЦИЯ HR-ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ: ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА // Журнал прикладных исследований. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-hr-tehnologiy-v-neftegazovom-sektore-vnedrenie-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 19.12.2023).


Все статьи автора «Волкова Диана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация