ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В СИСТЕМЕ ЮСТИЦИИ

Сенюков Виктор Александрович
Калининградский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА
студент магистратуры

Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы реализации административно-правового статуса государственных служащих. Выявляются проблемы текущего законодательного регулирования, предлагаются варианты их решения.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сенюков В.А. Проблемы реализации административно-правового статуса государственных служащих в системе юстиции // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/03/101580 (дата обращения: 19.07.2024).

Научный руководитель: И.И.Балаклеец
доцент Калининградского филиала
Московского финансово-юридического университета МФЮА,
кандидат юридических наук

 

Административно-правовой статус государственных служащих в системе юстиции представляет собой комплекс правовых норм, определяющих их права, обязанности и ответственность в процессе исполнения своих профессиональных функций. Этот статус является основой для регулирования деятельности государственных служащих в сфере юстиции и определяет их положение, права и обязанности в рамках данной системы.

Значение административно-правового статуса государственных служащих для системы юстиции заключается в обеспечении эффективного функционирования и независимости судебной власти. Правовой статус служащих в сфере юстиции направлен на обеспечение надлежащего и беспристрастного исполнения ими своих профессиональных обязанностей, защиту их прав и обеспечение необходимых гарантий от вмешательства в их деятельность.

Государственные служащие в сфере юстиции обладают особым статусом, который обеспечивает их независимость и ответственность перед законом, а также гарантирует соблюдение принципа справедливости и законности в судебной системе. Их правовой статус имеет важное значение для поддержания доверия общества к системе юстиции и обеспечения ее эффективной работы.

Основные нормативные акты, регулирующие статус государственных служащих в сфере юстиции, включают в себя Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, Федеральный закон “О статусе судей в Российской Федерации”, а также ряд иных нормативных актов, определяющих правовой статус и особенности профессиональной деятельности государственных служащих в сфере юстиции.

Проблемные моменты в реализации этих нормативных актов могут включать следующие аспекты:

1. Недостаточное обеспечение независимости судей и других государственных служащих в сфере юстиции от влияния исполнительной и законодательной власти.

2. Недостаточное финансовое и материальное обеспечение, а также недостаток социальных гарантий для государственных служащих в сфере юстиции.

3. Неполное соблюдение процедур отбора и аттестации государственных служащих в сфере юстиции, что может отрицательно сказываться на их профессиональной квалификации и мотивации.

4. Недостаточное внимание к вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных служащих в сфере юстиции.

Государственные служащие, работающие в судебной системе, также могут столкнуться с различными практическими проблемами при осуществлении своих полномочий. Ниже перечислены некоторые из таких проблем:

1. Недостаток ресурсов. Во многих судебных системах не хватает не только финансирования, но и квалифицированного персонала, который необходим для обеспечения эффективной работы. Как следствие, государственным служащим может быть трудно справиться с большим объемом работы и обеспечить своевременное и качественное выполнение своих задач.

2. Продолжительное время рассмотрения дел. Возможность обеспечить справедливое, независимое и своевременное судопроизводство является важным аспектом правовой системы. Однако многие государственные служащие, особенно в странах с большой нагрузкой на судебную систему, сталкиваются с проблемой задержек в рассмотрении дел, что может привести к неудовлетворительным результатам и недоверию граждан к судебным инстанциям.

3. Коррупция и неправомерное поведение. Суды и государственные служащие, работающие в судебной системе, иногда становятся объектами коррупционных действий. Это может негативно сказываться на независимости и беспристрастности судебных решений, а также на доверии граждан к системе правосудия.

4. Трудности взаимодействия с другими органами власти. Государственным служащим, работающим в судебной системе, может быть сложно сотрудничать с другими органами власти, такими как правительство или исполнительная власть. Различные политические интересы и противоречия между ними могут затруднять эффективное функционирование судебной системы.

5. Сложности в применении новых технологий. В современном мире технологии играют важную роль в различных сферах жизни, включая судебную систему. Однако государственным служащим, особенно более старшего поколения, может быть трудно освоить и применить новые технологии и системы управления, что затрудняет их работу.

Для решения проблем независимости судей и других государственных служащих в сфере юстиции от влияния исполнительной и законодательной власти можно рассмотреть следующие возможные пути.

Введение строгих механизмов назначения и увольнения судей, которые обеспечат независимость судебной власти от политического влияния. Это может включать создание специальных комиссий или независимых органов, ответственных за назначение и увольнение судей, либо проведение открытых конкурсов на замещение должностей в судебной системе.

Необходимо укреплять дисциплинарные механизмы контроля над судьями и государственными служащими, чтобы предотвратить возможные злоупотребления и коррупцию. Это могут быть независимые органы, ответственные за рассмотрение жалоб на судей и принятие мер дисциплинарного характера, а также судебные этические кодексы.

Важно обеспечить адекватное финансовое и материальное обеспечение государственных служащих в сфере юстиции. Это поможет повысить их профессиональный статус, обеспечить возможность независимой работы и минимизировать вероятность вовлечения в коррупционные схемы. При этом можно изучить зарубежный опыт в области финансирования судебной системы и социальных гарантий для судей и государственных служащих.

Продвижение принципов открытости и гласности в деятельности судебной системы может способствовать укреплению доверия к ней со стороны общества. Это может быть достигнуто путем публикации судебных решений, проведения общественных слушаний по вопросам судебной реформы и обеспечения доступности информации о работе судов.

Таким образом, административно-правовой статус государственных служащих в системе юстиции имеет решающее значение для обеспечения надлежащего функционирования судебной власти. Он играет ключевую роль в защите прав и интересов граждан, а также в обеспечении соблюдения принципов справедливости и законности в рамках судебной системы. Укрепление правового статуса судебной системы, внедрение прозрачных механизмов контроля и надзора, а также обеспечение адекватных социальных гарантий и условий труда для работников судебной власти – все эти меры позволят достичь независимости судей и обеспечить государственным служащим в системе юстиции необходимые ресурсы для эффективного осуществления их профессиональной деятельности.


Библиографический список
  1. “Конституция Российской Федерации” (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/;
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 14.02.2024) “О государственной гражданской службе Российской Федерации” // Консультант плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/;
  3. Федеральный закон от 26.06.1992 N 3132-I (ред. от 27.11.2023) “О статусе судей в Российской Федерации” // Консультант плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/;
  4. Административное право : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. И. Стахов [и др.] ; под редакцией А. И. Стахова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 480 с.;
  5. Верещак С.Б. Проблемы качества российского законодательства // Сборник трудов конференции. – Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2018. – С. 520.
  6. Новиков Р.В., Бобров А.М. Актуальные вопросы развития юридической науки // Сборник трудов конференции. – Пермь: Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2017. – С. 431.


Все статьи автора «Сенюков Виктор Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация