СОЗДАНИЕ БЕЙЛИКА АЙДЫНОГУЛЛАРЫ

Гараева Махрибан
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
преподаватель

Аннотация
В данной статье описаны результаты исследования по созданию туркменами бейлика Айдыногуллары. Бейство Айдыногуллары — один из туркменских бейств, построенных в Тирейском, Аяслугском (сельджукском) и Биргинском районах Анатолии, начиная от Большого Мендереса, в начале XIV века. Основателем бейства был Мубаризуддин Гази Мухаммед бек (Маммет). Он был командующим армией в бействе Гермияногуллары. Предполагается, что строители бейства Айдыногуллары мигрировали в Анатолию с берегов Каспийского моря. Потому что это бейство отличается от других туркменских бейств наличием мощной морской силой.

Ключевые слова: , , , ,

Garayewa Mahriban
Turkmen State University named after Magtymguly

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гараева М. Создание бейлика Айдыногуллары // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101601 (дата обращения: 19.07.2024).

В 60-х годах XIII века усилилась борьба с монголами в Малой Азии. Борьба с монголами была сильнее в западных и южных регионах, где массово проживали скотоводческие туркмены. Они поддержали борьбу султана Иззэддина Кей Ковуса против монголов. Несмотря на карательные меры монголов, туркмены осуществили поход в несколько мест. Особенно отличились в этом туркмены, проживающие в провинциях у подножия Таврских гор. Их предводителем был Караман-бек. Освободительную борьбу отца продолжил его сын Мухаммад-бек Караман оглы.

Бейство Айдыногуллары — один из туркменских бейств, построенных в Тирейском, Аяслугском (сельджукском) и Биргинском районах Анатолии, начиная от Большого Мендереса, в начале XIV века. Оно просуществовало с 1308 по 1426 год. Основателем бейства был Мубаризуддин Гази Мухаммед бек (Маммет). Он был командующим армией в бействе Гермияногуллары. Предполагается, что строители бейства Айдыногуллары мигрировали в Анатолию с берегов Каспийского моря. Потому что это бейство отличается от других туркменских бейств наличием мощной морской силой.

Айдыногуллары пришли на помощь Саса-беку династии Ментешеогуллары и помогли ему отвоевать у византийцев земли ил Айдына. После этого Мухаммед-бек, сын Айдына, победил Саса-бека и стал правителем провинции Айдын. В 1308 году Саса-бек погиб в битве между ними. Мухаммед Айдыногыл, получивший титул султана Берки, выделялся среди правителей того времени щедростью, нравственностью и чистотой происхождения.

Мухаммед-бек разделил принадлежащие ему земли (Аясолуг, Солтанхасар, Бодемья, Тир, Измир) между своими пятью сыновьями. Сам он со своим младшим сыном находился в Бирги. Айдиногуллары создали здесь свой флот. По данным Исламской энциклопедии, Умур-бек, сын Мухаммед-бека, после двух с половиной лет осады захватил Измирскую корабельную переправу в 1328-1329 годах в учреждении генуэзца Мартино Заджария, губернатора Сакиза. Флот Умур-бека совершил успешные рейды к Сакызу, Бозжааде, острову Самандерек, Гумулджине и побережью Моравии.

После того, как Мухаммад-бек умер от болезни в 1334 году, во главу бейлика Айдыногуллары встал его сын Гази Умур-бек. В первые годы его правления византийцы пытались отобрать Измир у туркмен. Но их действия не увенчались успехом. Умур-бек двинулся в Грецию и Моравию вместе со своим северным соседом Сулейман-беком бейлика Сарыханогуллары. Он вернулся в Измир с множеством пленников и некоторой добычей. В 1335 году Умур-бек захватил Алашахер. Византийский император Анадорник III попросил помощи у бейликов Сарыханогуллары и Айдыногуллары, чтобы наказать Доминика, наместника Фоджи, который восстал и захватил Мидилли. Помогая в этом деле, бейлик Айдыногуллары поддержал дружеские отношения с Византийской империей. Византийцы с помощью Айдыногуллары подавили восстание в Албании. Айдыногуллары также принимал активное участие в византийских экспедициях на Черное море и совершал походы в области Кили и Эфлак.

После смерти Андроника III в 1341 году бейлик Айдыногуллары Умур-бека стал одним из самых могущественных туркменских бейликов в Анатолии. Эгрибос, Мора, Крит и все побережье Фракии боялись Умур-бека. В то время в Византийской империи происходили битвы за престол. Его давний друг Кантакузен, командующий сухопутными войсками империи, был назначен отцом 10-летнего сына императора Лоанна. Чуть позже Кантакузен столкнулся с противодействием группировок во дворце. Поэтому он провозгласил себя императором в Диметоке и попросил помощи у бейлика Айдыногуллары в борьбе со своими врагами. Умур-бек и Кантакузен вначале не смогли добиться успехов в борьбе. Осенью 1344 года крестоносцы отобрали у туркмен Измир. Но крестоносцы не смогли пройти дальше него из-за сопротивления Айдыногуллары. Вторжение в Измир в 1346 году латинских войск под командованием Венниоса Доку Торфилуса по наущению папы Климента IV закончилось неудачей. Активные действия флота Айдыногуллары в Эгейском море заставили латинян отступить. Туркмены очистили остров Родос от крестоносцев. Крестоносцы договорились с Умур-беком на условии, что они отдадут Измир, чтобы здесь не нарушились их торговые связи. Но это не было одобрено Папой. Разгневанный этим, Умур-бек попытался штурмовать Измир. Но он погиб при нападении на город. Время правления Умур-бека было периодом наибольшего развития бейлика Айдыногуллары. После смерти Умур-бека бейликом Айдыногуллары управлял его брат Хыдыр-бек. 18 августа 1348 г. ему пришлось заключить договор с довольно тяжелыми условиями с латинянами. По этому договору из 20 статей половина включенных в договор таможенных пошлин должна была быть отдана латинянам. Христианские корабли имели право беспрепятственно заходить на морские порты, принадлежавшие Айдыногуллары. Сделка нанесла тяжелый удар по военно-морской мощи страны. После этого мощь бейлика постепенно начала снижаться. Хыдыр-бек умер примерно в 1360 году. Главой бека стал Иса-бек, сын Мухаммед-бека. Он поддерживал дружеские отношения с Туркмено-Османским государством. В 1371 году он пересмотрел старый договор с венецианцами.

В Косовой войне 1389 года Айдыногуллары сражался в составе османской орды. После мученической смерти султана Мурата I в этой битве султаном вместо него стал Йылдырым Баязит. Но когда во главе бейлика встал Гараманогуллары, против него началось движение туркменских бейликов. Йылдырым Баязит, выступивший с целью их подчинения, штурмовал Алашахер. В результате бейлик Айдыногуллары оказался в подчинении Туркмено-Османского государства. В 1390 году часть бывших земель была отдана в управление Иса-беку с условием, что он останется в Тире. Точно неизвестно, когда умер Иса-бек. После Анкаринской войны в 1402 году Тамерлан вернул земли туркменским бейликам в Анатолии. Среди них был и бейлик Айдыногуллары.

После Иса-бека этим бейликом управлял Муса-бек. После его смерти в 1403 году во главе имения стал Умур-бек II. В этот период правителем Измира был Джунейд-бек, сын Ибрагим-Бахадир-бека, а правителем Аясолуга – его брат Хасан-бек. Умур-бек II с помощью Ильяс-бека, родственника из белийка Ментешеогуллары, захватил Аясолуг, а Хасана Ильяс-бек арестовал в Мармарисе. Выпустив из тюрьмы своего брата Хасана, Джунейд-бек подчинил себе Аясолуг. По соглашению с Умур-беком II Алашахер, Салихлы, Ниф (Кемаль-паша) отдавались под власть Джунейд-бека, куда входили земли бейлика Айдыногуллары. После смерти Умур-бека II в 1405 году Джунейд-бек стал единолично управлять бейликом. Джунейд-бек встал на сторону князей в спорах за престол в Туркмено-Османском государстве. Он поддержал сына Йылдырыма Баязида Мустафу Челеби, который выступал против Маммета Челеби, и даже стал его визирем. Но Мурат II в 1426 году захватил Джунейд-бека и казнил его вместе с семьей. Таким образом, бейлик Айдыногуллары попал под влияние Туркмено-Османского султаната. Бейлик Айдыногуллары построили множество зданий в районах Бирги, Тира, Аясолуга. Среди них самой красивой является мечеть Бека в Аясолуге.


Библиографический список
  1. Жуков К.А. Эгейские эмираты в XIV–XV вв. –  М., 1988.
  2. Ali Sewim, Ỳaşar Ỳüjel. Türkiýe taryhy. – Stanbul, 1990.
  3. Ibn Battuta.  Seýahatname, I-II, 4 bask. – Istanbul, 2010.
  4. Ysmaỳyl Hakky Uzunçarşyly. Osmanly taryhy. – Ankara, 1988.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация