РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЁЖИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Атаджанова Огулмарал
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
старший преподаватель

Аннотация
Молодежь, как одна из ключевых социальных групп, обладает непререкаемым влиянием на формирование и перспективы развития общества. Ее активность, убеждения и стремления определяют не только текущие тренды, но и формируют основы будущего государства. В этом контексте, политическое сознание молодежи представляет собой важный фактор, определяющий ее участие в общественной и политической жизни. В данном исследовании мы направляем внимание на изучение уникальных особенностей и динамики развития политического сознания среди молодежи в Туркменистане. Эта страна, обладающая многовековой историей, богатой культурой и национальными традициями, сталкивается с собственными вызовами и возможностями в формировании убеждений и взглядов среди своей молодежи.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Атаджанова О. Развитие политического сознания молодёжи в Туркменистане // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101600 (дата обращения: 19.06.2024).

Исторический контекст политического сознания молодежи в Туркменистане. В свете туркменской истории и культуры формирование политического сознания молодежи получило свои уникальные особенности. В период после получения Туркменистаном независимости в 1991 году, молодежь столкнулась с вызовами и новыми возможностями для выражения своего политического статуса.Исторический контекст политического сознания молодежи в Туркменистане является важным аспектом понимания ее современной политической культуры. Туркменистан, расположенный на перекрестке  Востока и Запада, обладает древней и богатой историей, которая оказывает значительное влияние на формирование политических убеждений среди его молодежи.

Исторический контекст также включает в себя длинные периоды влияния различных империй и культур на территории Туркменистана, что отразилось на менталитете и политическом сознании его народа. В течение многих веков различные цивилизации и династии оказывали свое воздействие на формирование политических и общественных ценностей. Молодежь Туркменистана, растущая в этом историческом контексте, сталкивается с необходимостью адаптироваться к современным вызовам, сохраняя при этом уважение к традициям и национальной идентичности. Они осознают значение своего участия в формировании будущего своей страны и принимают активное участие в политической жизни, воздействуя на общественные процессы и направления развития страны.Таким образом, исторический контекст политического сознания молодежи Туркменистана представляет собой сложный мозаичный образ, включающий в себя как древние традиции и культурные ценности, так и современные вызовы и возможности, перед которыми стоит современное поколение молодых туркмен.

Образование и политическое просвещение играют ключевую роль в формировании политического сознания молодежи в Туркменистане. Государство активно вмешивается в образовательные программы, чтобы внедрить политические курсы в учебные планы, а также проводит мероприятия по политическому просвещению молодежи.

Включение политических курсов в учебные программы: В Туркменистане правительство придает большое значение включению политических предметов в учебные программы на всех уровнях образования. Эти курсы включают изучение основ государственного устройства, конституции, истории политических движений и общественно-политических процессов. Такие курсы помогают молодежи понять структуру государства, ее ценности и принципы, а также способствуют развитию критического мышления.

Политическое просвещение вне учебных заведений: Помимо учебных заведений, государство организует различные мероприятия и кампании по политическому просвещению молодежи. Это могут быть семинары, тренинги, конференции, форумы и т.д., направленные на расширение знаний и осознание молодежью своей роли и ответственности в политической жизни страны.

Интеграция политического образования в различные предметы: Помимо специализированных курсов, политическое образование интегрируется в различные учебные предметы, такие как история, право, обществознание и даже литература. Это позволяет молодежи получить более полное представление о политической системе, истории и культуре своей страны. Развитие навыков гражданского участия: Образовательные программы также направлены на развитие навыков гражданского участия среди молодежи, включая умение анализировать политическую информацию, выступать с мнением, участвовать в обсуждении общественных проблем и принимать активное участие в выборах и голосованиях.Таким образом, образование и политическое просвещение являются важными инструментами формирования политического сознания молодежи в Туркменистане, способствуя их активному участию в общественно-политической жизни страны и становлению гражданского общества.

Роль медиа и интернета в формировании политического сознания молодежи в Туркменистане становится все более существенной в контексте современного информационного общества. Взаимодействие с различными медиа-платформами, особенно социальными сетями, оказывает значительное влияние на восприятие политических событий, идей и ценностей молодыми людьми.

Доступ к информации: Интернет и социальные сети предоставляют молодежи Туркменистана широкий доступ к информации о событиях в стране и в мире. Это помогает им быть в курсе актуальных политических событий, мировых трендов и обсуждений, что способствует их общественной информированности и расширению кругозора.

Платформа для выражения мнений и участия в дебатах: Социальные медиа становятся важной платформой для выражения собственных взглядов и мнений о политике, обществе и других важных вопросах. Формирование общественного мнения: Медиа, включая социальные сети, играют важную роль в формировании общественного мнения. Мнения, высказанные в интернете, могут влиять на восприятие событий и политических лидеров, а также на развитие политических движений и инициатив.

Молодежные общественные организации играют важную роль в стимулировании политической активности и социальной адаптации молодежи в Туркменистане. Эти организации предоставляют молодежи площадки для общения, обмена опытом, а также для участия в различных общественно-политических и культурных мероприятиях. Вот некоторые аспекты их деятельности: Формирование гражданской активности: Молодежные общественные организации в Туркменистане создают условия для развития гражданской активности среди молодежи. Они организуют различные мероприятия, включая семинары, тренинги, дискуссии и акции, направленные на повышение уровня осведомленности о политических, социальных и экономических вопросах.

Обучение навыкам лидерства и организации: Молодежные организации предоставляют молодежи возможность обучения навыкам лидерства, коммуникации и организации. Это позволяет молодежи выступать в качестве активных участников общественной жизни и инициаторов позитивных изменений в своем сообществе.

Поддержка социальных проектов: Молодежные организации активно поддерживают и проводят различные социальные проекты, направленные на решение актуальных проблем молодежи и общества в целом. Участие в политических процессах: Молодежные общественные организации активно участвуют в политической жизни страны, выступая за права и интересы молодежи, а также принимая участие в разработке и реализации политических программ и проектов.

Создание сетей поддержки и обмена опытом: Организации создают сети поддержки и обмена опытом для молодежи, что помогает им находить единомышленников, развивать свои способности и навыки, а также получать поддержку в реализации своих инициатив и проектов. Таким образом, молодежные общественные организации играют важную роль в формировании политического сознания и активной гражданской позиции молодежи в Туркменистане, способствуя их интеграции в общественную и политическую жизнь страны.

Влияние государственной политики на формирование политического сознания молодежи в Туркменистане является значительным и охватывает различные аспекты общественной жизни и образования. Вот некоторые из них: Образовательная политика: Государственная политика в области образования в Туркменистане направлена на формирование патриотических ценностей и гражданской идентичности среди молодежи. Учебные программы включают изучение истории страны, национальных традиций и культуры, что способствует укреплению чувства гордости за свою страну и народ.

Патриотические кампании и мероприятия: Правительство Туркменистана регулярно организует различные патриотические мероприятия, в том числе митинги, праздники, конкурсы и спортивные события, направленные на вовлечение молодежи в жизнь страны и поддержку государственной политики.

Молодежные программы и инициативы: В рамках государственной политики разрабатываются и поддерживаются специальные программы и инициативы для молодежи, направленные на ее образование, трудоустройство, активное участие в общественной жизни и развитие лидерских качеств.

Поддержка молодежных общественных организаций: Государство оказывает поддержку молодежным общественным организациям, финансируя их деятельность и обеспечивая условия для их развития. Эти организации играют важную роль в формировании политического сознания молодежи и включении их в общественно-политические процессы.

Таким образом, государственная политика в Туркменистане активно воздействует на формирование политического сознания молодежи, создавая условия для ее вовлечения в жизнь страны и поддержки национальных идеалов и ценностей.

Политическое сознание молодежи Туркменистана находится в процессе активного развития под воздействием различных факторов, таких как образование, медиа, общественные организации и государственная политика. Важно продолжать уделять внимание формированию активной гражданской позиции среди молодежи, поскольку от их участия зависит будущее политической и социальной стабильности в стране.

В заключении следует подчеркнуть, что политическое сознание молодежи Туркменистана является сложным и динамичным явлением, которое формируется под влиянием множества факторов. Образование играет важную роль в этом процессе, предоставляя молодежи знания.

Молодежные общественные организации играют важную роль в стимулировании гражданской активности и вовлечении молодежи в политическую жизнь страны, способствуя их образованию, развитию лидерских качеств и участию в общественных инициативах.

Развитие политического сознания молодежи должно быть приоритетом для всех участников общественного и политического процесса, чтобы обеспечить устойчивое и процветающее будущее Туркменистана.


Библиографический список
  1. Berkarar döwletiň täze eýýamynyň Galkynyşy: Türkmenistany 2022-2025-nji ýyllarda durmuş-ykdysady taýdan ösdürmegiň Milli Maksatnamasy. Aşgabat, 2022.
  2. Türkmenistanda ýaşlar baradaky döwlet syýasatynyň 2021-2025-nji ýyllar üçin döwlet Maksatnamasy. Aşgabat, 2021.
  3. Ýaşlar we kanun. Aşgabat: TDNG, 2016.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация