ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Новрузова Линара Фикрет кызы
МОУ «Майская школа с крымскотатарским языком обучения имени Номана Челебиджихана»
педагог-психолог

Аннотация
В данной работе рассмотрено эмпирическое исследование особенностей развития чувства собственного достоинства у детей младшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новрузова Л.Ф.к. Психологические особенности развития чувства собственного достоинства у детей младшего дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101521 (дата обращения: 19.07.2024).

Актуальность. В настоящее время число детей, воспитывающихся с одним родителем растет. За счет того, что родители не всегда в состоянии сохранить целостность семейной системы и это в свою очередь негативно сказывается на развитии ребенка. Одним из существенных аспектов в раннем и дошкольном возрасте является детско-родительские отношения. Мы можем допустить, что они во многом оставляют отпечаток на личности ребенка и, в частности, на его самооценке и в образе Я в целом. Становления ребенка как субъекта социума за счет адекватной самооценки, способствует развитию его моральных ценностей и гармоничных отношений с окружающими.

Цель статьи: провести эмпирическое исследование формирования образа Я у детей, воспитывающихся в условиях неполной семьи.

По мнению А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского образ Я – это относительно устойчивая не всегда осознаваемая, система представлений индивида о самом себе, на основе которого он строит свое взаимодействие с другими. Составляющие образа Я (когнитивная составляющая- это самооценка, эмоциональная составляющая – эмоциональная самооценка и поведенческая составляющая – личностные предпочтения и значимые отношения).

Для того чтобы эмпирически установить особенности образа Я у детей в неполных семьях нами были применены следующие методики: проективный тест «Лесенка» автор Щур, методика «Три желания» выявление личностных предпочтений и значимых отношений, методика «Кружок» для определения эмоциональной самооценки автор Захаров. Тест ОРО (Варга, Столин) для изучения типа родительского отношения. В исследовании принимали участие 40 детей из неполных семей.

По тесту – опроснику ОРО (опросник родительского отношения) полученные данные позволили все родителей условно разделить на группы по доминирующему типу родительского отношения. В первую группу, с «принимающим типом родительского отношения», вошло 56,7% родителей, участвовавших в исследовании. 43,3% родителей вошли во вторую группу, с «кооперативным типом родительского отношения» и 40% родителей в третью группу, с «симбиотическим типом родительского отношения». В четвертую и пятую группы вошли родители с авторитарным (37,8%) и эмоционально отвергающим (3,3%) типом родительского отношения. Таким образом, у относительного большинства родителей преобладает «принимающий» тип родительского отношения. То есть большинство родителей принимают своего ребенка таким, какой он есть, уважают его индивидуальность, симпатизируют ему, стремятся проводить много времени вместе с ребенком, одобряют его интересы и планы.


Рис. 1. Результаты родительского отношения

По данным методики на самооценку детей дошкольного возраста В. Г. Щур можем сравнить результаты: высокая самооценка- 55%, средняя самооценка- 45%. Можно сделать вывод, что преобладает высокий уровень самооценки.


Рис. 2. Исследование самооценки дошкольника из неполных семей

Независимо от того двое родителей у ребенка или один – результаты показали, что на самооценку это особо не влияет.

По данным методики «Три желания» обнаружена такая тенденция, что детям из неполных семей присуще высокий уровень эгоцентризма. На рис 3. это выглядит так: эгоцентризм- 55%, альтруизм- 7,5%, эгоцентризм- альтруизм- 37,5%.


Рис. 3. Исследование личностных предпочтений дошкольника из неполных семей.

Изучая теоретический материал по теме: «Формирование образа Я у детей старшего дошкольного возраста из неполных семей» мы выяснили, что образ Я детей старшего дошкольного возраста формируется под воздействием целого ряда новообразований, характерных данному возрасту. В частности у детей старшего дошкольного возраста развивается механизм эмоционального контроля, появляется иерархическая структура переживаний. Развивается и обогащается индивидуальный опыт – главный источник конкретных знаний о себе, появляется способность к анализу, оцениванию и контролированию своих действий и поступков.

Уделяя особое внимание факторам, влияющим на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста, выяснили, что главным и самым важным фактором является детско-родительское отношение.


Библиографический список
  1. Мухина В.С. Психология дошкольника / В. С. Мухина. – М.: Союз, 2005. – 388 с.
  2. Смирнова Е.О. Детская психология / Е. О. Смирнова. – М.: Владос, 2005. – 348 с.
  3. Шевцова И.В. Работа психолога с родителями. Коррекция родительских отношений. – М., 2000. – 390 с.
  4. http://mеd-bооks.infо/vоzrаstnаyа-psihоlоgiyа_783/kоntsеptsiyа-vyigоtskоgо-psihichеskоm-rаzvitii-40307.html
  5. httр://studореdiа.nеt/8_52080_sоtsIаlnо-реdаgоgIсhnа-rоbоtа-z-nероvnimi-sImyаmi.html


Все статьи автора «Новрузова Линара Фикрет кызы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация