ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Елькина Юлия Алексеевна
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»
студентка магистратуры института экономики, управления и права

Аннотация
Уголовное наказание несовершеннолетних способствует исправлению правонарушителей и предупреждению преступлений.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Елькина Ю.А. Проблемы совершенствования уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101518 (дата обращения: 24.07.2024).

Научный руководитель: Шишенина Ирина Владимировна,
д.ю.н., профессор, профессор института экономики, управления и права
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»

Основой формирования и развития любой отрасли права является государственная политика.

Политика государства в различных сферах общественной жизни формирует правовые нормы и правила поведения, которые надлежит соблюдать. Когда это касается уголовного законодательства, уголовная политика определяет круг общественно-опасных деяний-преступлений, за совершение которых предусмотрено уголовное наказание.

Государство на основании принадлежащих ему властных полномочий, устанавливает категории таких деяний, круг лиц, привлекаемых к ответственности за совершение данных деяний, перечень наказаний, подлежащих применению[2].

Уголовное законодательство всегда обуславливается государственной политикой в данной сфере. Уголовная политика, выступая в качестве общей концепции развития законодательства в уголовной сфере, может, сама по себе, непосредственно не затрагивать сами уголовно-правовые нормы. При этом, и уголовное законодательство, и уголовная политика направлены на защиту прав и законных интересов граждан, включая такие важнейшие категории, как жизнь, здоровье, собственность.

Уголовное право защищает данные интересы независимо от того, кто их нарушит, даже если таким нарушителем будет несовершеннолетний. Между тем, уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних имеет ряд особенностей.

Так, к несовершеннолетним применяется ограниченный перечень наказаний. При этом, например, такое наказание, как судебный штраф несовершеннолетний непосредственно сам исполнять не может, не имея собственных источников дохода, и такое наказание за него исполняют законные представители несовершеннолетнего, привлеченного к уголовной ответственности за совершение преступления.

В настоящее время наблюдается определенный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, при том уголовная ответственность несовершеннолетних отличается от уголовной ответственности преступников, достигших несовершеннолетия. Но отдельного понятия уголовной ответственности несовершеннолетних в действующем законодательстве не содержится.

Действующее законодательство содержит критерии возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 20 УК РФ, если на момент совершения преступления лицо достигло шестнадцатилетнего возраста, такое лицо возможно привлечь к уголовной ответственности[3]. Между тем, если преступление было совершено, например, за день или за два до наступления шестнадцатилетнего возраста, то, в данном случае к уголовной ответственности несовершеннолетний привлечен быть не может.

При этом, не берутся во внимание какие-либо иные критерии, кроме возраста, например психологическое состояние, физическое состояние, иные половозрастные критерии, по которым возможно было бы установить, что несовершеннолетний уже достаточно готов морально и физически понести установленную законом ответственность за совершенное им преступление.

Согласно п. 2. 87 УК РФ уголовная ответственность несовершеннолетних характеризуется тем, что суд может освободить несовершеннолетнего преступника от наказания, с последующим принятием соответствующих мер, установленных данной статьей.

Лица, которые не достигли совершеннолетия, являются уязвимой категорией населения. Рассматривая уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, суд обязательно должен учесть личность несовершеннолетнего, его окружение, в каких условиях было совершено преступление, что могло повлиять на причины, которые побудили несовершеннолетнего к совершению преступления.

Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних, защищая права таких лиц, не допускает проведение определенных следственных действие в отношении несовершеннолетнего без присутствия педагога.

Преступная деятельность несовершеннолетних могла образоваться вследствие появления у несовершеннолетнего определенных негативных свойств его личности.

При этом, необязательно, чтобы данные качества были присущи несовершеннолетнему с рождения. Такие качества могли развиться под влиянием определенного рода внешних обстоятельств, например, вследствие ненадлежащего родительского воспитания, попадание под опасное влияние представителей криминального мира.

В целях предупреждения преступности несовершеннолетних, действующее законодательство включает в себя, в том числе, широкий комплекс предупредительных мер, и проведению регулярной профилактической работы с несовершеннолетними.

Уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних также имеет безусловную тенденцию к гуманизации.

Наказания, назначаемые несовершеннолетним, не имеют сурового характера, и направлены на исправление и перевоспитание несовершеннолетних, с целью недопущения совершения ими новых преступлений и правонарушений. Перевоспитание и перевоспитание несовершеннолетнего осуществляется с целью, чтобы он мог вернуться к активной общественной жизни.

Использование альтернативных наказаний, например, таких, как принудительные меры воспитательного воздействия на несовершеннолетнего, также направлены на недопущение дальнейших совершений им преступлений.

УК РФ[1] и уголовная ответственность несовершеннолетних нуждаются в совершенствовании.

Во-первых, вопрос, который касается назначения уголовной ответственности для несовершеннолетних, предусмотренный в гл. 14 Уголовного кодекса РФ, требует доработок со стороны законодателя, а именно в части назначения им наказания.

В ст. 88 УК РФ приводится перечень видов наказаний несовершеннолетних.

Здесь же раскрывается содержание этих видов наказаний, кроме лишения права заниматься определенной деятельностью.

Законодатель не определил, о какой именно деятельности несовершеннолетнего может идти речь. Очевидно, что речь идет о деятельности, требующей определенной подготовки, то есть профессиональной деятельности.

Неясность воли законодателя ведет к тому, что данное наказание практически не применяется.

Во-вторых, в целях совершенствования уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних, целесообразно будет  внесение изменений в действующую редакцию статьи 20 УК РФ, а именно, в ч.1 и ч.2, которые устанавливают минимальный возраст уголовной ответственности для несовершеннолетних лиц, снизив его по сравнению с установленным на данный момент.

А именно, в ч.1 ст.88 УК РФ наиболее целесообразным было бы исключение п. «д» и п. «е».

В – третьих,  в примечании к статье 88 УК РФ нужно указать, что всем несовершеннолетним лицам, совершившим преступления, в обязательном необходимо проведение психологического консультирования.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних имеют объективно-субъективную основу и призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на ресоциализацию несовершеннолетних путем применения к ним специфических, по сравнению со взрослыми, мер психологопедагогического характера.

Уголовное наказание несовершеннолетних преследует цели: исправить правонарушителя, восстановить социальную справедливость и предупредить преступления.


Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  2. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность / В.Н. Кудрявцев. М., 2016.
  3. Санташов А.Л. Вопросы уголовной политики в сфере индивидуализации ответственности несовершеннолетних осужденных (генезис законодательства, современное состояние) / А.Л. Санташов // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2019. № 3.


Все статьи автора «Елькина Юлия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: