ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО ПОДХОДА

Волкова Диана Сергеевна
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
студент направления «Цифровая экономика и бизнес-аналитика»

Аннотация
Продуктовый подход — это метод разработки определённых решений или продуктов с опорой на потребности и запросы будущих пользователей того, что разрабатывается. В статье рассматриваются особенности его внедрения в процессы компании.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волкова Д.С. Особенности внедрения продуктового подхода // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101246 (дата обращения: 25.07.2024).

Продуктовый подход – это методология, которая фокусируется на создании и улучшении конкретных продуктов или услуг для удовлетворения определенных потребностей или решения проблем пользователей. Этот подход используется в различных отраслях, включая технологии, здравоохранение, образование и многие другие.

Продуктовый подход особенно полезен для компаний, которые стремятся разрабатывать и выводить на рынок новые продукты или услуги. Он помогает организациям определить потребности и предпочтения пользователей, разработать продукты, отвечающие этим потребностям, и успешно внедрить их на рынок [1].

Использование продуктового подхода также помогает компаниям быстро реагировать на изменения в потребностях пользователей и рыночной ситуации. Это позволяет организациям оставаться конкурентоспособными и успешными на рынке.

Актуальность проблемы продуктового подхода заключается в том, что он позволяет компаниям разрабатывать продукты и услуги, которые удовлетворяют потребности пользователей и решают их проблемы. Это особенно важно в условиях высокой конкуренции на рынке, когда компании должны постоянно предлагать новые и улучшенные продукты, чтобы оставаться успешными. Кроме того, продуктовый подход помогает организациям быстрее адаптироваться к изменениям в потребностях пользователей и рыночных условиях, что также делает его актуальным.

На тему продуктового подхода существует множество научных исследований и статей. Некоторые из них посвящены изучению эффективности этого подхода в разных отраслях, другие анализируют его влияние на успех компаний. Например, в статье “The Product Management Triangle” авторы исследуют взаимосвязь между тремя основными аспектами продуктового подхода – потребностями пользователей, техническими возможностями и бизнес-целями компании. В другой статье, “The Role of Product Leadership in Driving Business Value”, рассматривается роль продуктового лидерства в создании ценности для бизнеса. Есть также много других исследований на эту тему, которые можно найти в научных журналах и на интернет-ресурсах.

Продуктовый подход может использоваться в различных методах, включая:

– Разработка нового продукта: этот метод предполагает создание совершенно нового продукта или услуги, который будет удовлетворять потребности пользователей и решать их проблемы.
– Улучшение существующего продукта: этот метод заключается в оптимизации существующего продукта или услуги для повышения его эффективности, удобства использования или других характеристик.
– Внедрение новых технологий: продуктовый подход может использоваться для интеграции новых технологий в существующие продукты или услуги для улучшения их функциональности или снижения затрат.
– Удовлетворение меняющихся потребностей пользователей: продуктовый подход позволяет компаниям быстро реагировать на изменение потребностей пользователей и адаптировать свои продукты или услуги соответствующим образом.
– Управление жизненным циклом продукта: продуктовый подход включает в себя управление всеми этапами жизненного цикла продукта, от разработки до вывода на рынок и поддержки пользователей.

Сам процесс реализации продуктового подхода формируется в конутре продуктовых команд : организация разбивается на  продуктовые команды. В одной команде сразу есть все необходимые специалисты для изготовления продукта.

В такой команде есть ответственный человек, который наделён полномочиями, может распоряжаться выделенным бюджетом. Команда работает автономно. Так вся компания разбивается на бизнес-единицы, которые имеют свои задачи и полномочия. Им ничего не нужно друг с другом согласовывать.

В таких командах развито продуктовое мышление и процессы.Они используют в своей работе философию Lean, Agile; методологии: скрам, дизайн, мышление; инструменты: CJM, бэклог, Canva и т.п. Команды вместо крупных проектов, как раньше, переходят в продуктовый подход, что подразумевает под собой:

  • мышление проблемами клиентов, а не компании;
  • интерактивное тестирование гипотез, а не заранее продуманный проект;
  • принятие решений на основе метрик.

Основные ошибки при реализации продуктового подхода:

  • Нарезка команд (забывают про сервисы, каналы, платформы)
  • Сильная связанность систем
  • Сопротивление middle менеджмента
  • Навязывание терминологии без изменения структуры
  • Развитие снизу или сбоку, а не сверху
  • Внедрение только методологии, не меняя структуру
  • Невозможность выделять людей и ресурсы [2].

Таким образом, продуктовый подход сейчас – один из самых популярных подходов формирования продукта, который создаётся именно для удовлетворения определенных потребностей или решения проблем пользователей. Его потенциал огромен: продуктовый подход включает в себя множество различных техник и инструментов, список которых пополняется по мере роста популярности подхода.


Библиографический список
  1. Кутявин Дмитрий Васильевич ПРОДУКТОВЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Управленческие науки. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktovyy-podhod-k-formirovaniyu-chelovecheskogo-kapitala-predprinimatelskih-organizatsiy (дата обращения: 19.12.2023).
  2. Стар Игорь Анатольевич ПРОДУКТОВЫЙ ПОДХОД К ДИЗАЙНУ УПАКОВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ “ЧЕРНОГОЛОВКА” // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2021. №3 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktovyy-podhod-k-dizaynu-upakovki-pitievoy-vody-chernogolovka (дата обращения: 19.12.2023).


Все статьи автора «Волкова Диана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: