ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КИС НА ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА

Волкова Диана Сергеевна
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
студент направления «Цифровая экономика и бизнес-аналитика»

Аннотация
Корпоративная информационная система (КИС) – это автоматизированная система, состоящая из ряда модулей и образующая собой полноценный комплекс, целью которой является обеспечение обоснованных управленческих решений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе достоверной и проанализированной информации, полученной методом применения современных информационных и управленческих технологий. В статье рассматриваются аспекты анализа и оценки рисков проектов по внедрению КИС.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волкова Д.С. Особенности внедрения КИС на предприятия нефтегазового сектора // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101233 (дата обращения: 18.07.2024).

Корпоративные информационные системы (КИС) играют важную роль в управлении компанией и автоматизации бизнес-процессов. Они позволяют оптимизировать работу различных подразделений, улучшить взаимодействие между ними и повысить эффективность работы компании в целом.

Внедрение КИС актуально для компаний любого размера и сферы деятельности. Оно позволяет автоматизировать рутинные операции, снизить затраты на управление, повысить качество принимаемых решений и улучшить взаимодействие с клиентами и партнерами[1].

Кроме того, внедрение КИС может помочь компании адаптироваться к изменениям в законодательстве, технологиях и рыночных условиях. Оно также может улучшить контроль над финансовыми и материальными ресурсами компании, что способствует снижению рисков и повышению конкурентоспособности.

Нефтегазовая сфера включает в себя добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. Эта отрасль является одной из ключевых для экономики многих стран, так как нефть и газ являются основными источниками энергии.

Специфика нефтегазовой отрасли заключается в том, что она требует больших инвестиций в разработку новых месторождений, строительство инфраструктуры и обеспечение безопасности производства. Кроме того, эта отрасль сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ, что может влиять на экономическую стабильность компаний и стран[2].

Также стоит отметить, что нефтегазовая промышленность оказывает значительное влияние на окружающую среду. Добыча нефти и газа может приводить к загрязнению воздуха и воды, а также к изменению климата из-за выбросов парниковых газов. Поэтому в последнее время все больше внимания уделяется вопросам экологической безопасности в этой отрасли.

Внедрение корпоративных информационных систем (КИС) в компаниях нефтегазовой отрасли имеет свои особенности, связанные с характером работы и спецификой отрасли. Вот некоторые из них:

  1. Масштабы и сложность систем: Нефтегазовые компании обычно имеют сложные и масштабные системы, включающие множество различных компонентов, таких как системы управления производством, системы планирования ресурсов предприятия, системы управления активами и т.д.
  2. Требования к безопасности: Ввиду того, что нефтегазовая отрасль связана с опасными производственными процессами и хранением опасных веществ, к корпоративным информационным системам предъявляются высокие требования к безопасности и надежности.
  3. Удаленный доступ: Многие операции в нефтегазовой сфере проводятся в отдаленных и труднодоступных местах, поэтому для сотрудников важно иметь доступ к корпоративной информации с мобильных устройств и в режиме реального времени.
  4. Интеграция с существующими системами: Часто нефтегазовые компании уже имеют старые системы, которые необходимо интегрировать с новыми КИС. Это может быть сложным процессом, требующим много времени и ресурсов.
  5. Обучение персонала: Внедрение КИС требует обучения сотрудников работе с новыми системами. Это включает не только обучение пользователей, но и обучение администраторов и разработчиков.

Перед тем, как внедрять КИС на предприятия в нефтегазовой сфере, следует провести анализ потребностей компании: определить, какие задачи требуют решения и какие процессы нужно автоматизировать.

Далее необходимо выбрать (или разработать внутри компании) подходящую систему: исследование рынка корпоративных информационных систем.

Далее необходимо разработать план внедрения, включая этапы, сроки и ресурсы, необходимые для выполнения каждого этапа.

Далее следует этап обучения персонала: необходимо организовать обучение сотрудников работе с новой системой, чтобы они могли эффективно использовать ее в своей работе.

Обеспечение поддержкой пользователей: после внедрения системы необходимо обеспечить пользователям постоянную техническую поддержку и помощь в решении возникающих вопросов.

Мониторинг и оптимизация: после внедрения системы нужно регулярно проводить мониторинг ее работы и оптимизировать процессы, если это необходимо[3].


Библиографический список
  1. Каншоев, М.Р. Классификация корпоративных информационных систем как аспект успешного внедрения КИС [Текст] / Каншоев, М.Р. // Вестник магистратуры. 2022.-С.65-68.
  2. Судакова, Л.Ю. Методический подход к обоснованию базовых решений, связанных с построением корпоративных информационных систем [Текст]  / Судакова, Л.Ю. // Финансы и кредит. – 2009.- С. 76-82.
  3. Родионов, А.В., Любавских, К.Г. Эффективностная оценка внедрения информационной системы управления в производство [Текст] / Родионов, А.В., Любавских, К.Г. // Наука и современность. 2016.- С.72-78.


Все статьи автора «Волкова Диана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация