УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Рожков Евгений Викторович
Уральский государственный экономический университет
соискатель

Аннотация
В статье акцентировано внимание на развитие экономики нашей страны в современной сложившейся ситуации. Цель исследования заключается в определении необходимости проведения цифровизации. В статье используется сравнительный анализ.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рожков Е.В. Устойчивое развитие России // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/09/100844 (дата обращения: 07.07.2024).

На прошедшей конференции ООН по торговле и развитию было отмечено, что развитые страны сегодня лучше подготовлены к решению проблем, связанных с растущей ролью цифровизации, чем страны в которых, не внедряются новые цифровые технологии [20, С. 114]. Вопросами, связанные с развитием городов при цифровой экономике занимаются не только международные институты и национальные объединения, но и правительства развитых стран [21, С. 5]. На федеральном уровне утверждён проект «Цифровая экономика Российской Федерации», задача которого состоит в формировании информационной инфраструктуры [18, С. 197].

Экономическая   история   России   последних   веков   показывает,   что стране при различных устройствах государственной власти так и не удалось использовать национальное богатство во благо своего народа. Но, Россия пока сохраняет свой потенциал и при рациональном использовании национального богатства имеет шанс превосходить многие страны мира [16, С. 139].

В последние годы, выбранный курс на достижение высоких макроэкономических показателей в ущерб социальной и экономической теории и практике. Соответственно, много научных работ было посвящено решению проблем дальнейшей экономической независимости страны [6, С. 112].

Цель исследования заключается в выявлении необходимости обоснованности внедрения безопасных отцифрованных технологий в экономику страны.

Данная цель определила необходимость решения следующей задач: выявить сущность цифровизации экономики; определить закономерности в формировании экономического развития страны и цифровизации общества.

Теоретико-методологическая актуальность данной работы заключается:

- во-первых, экономистами не рассматриваются связи между устойчивым экономическим развитием государства и внедрением новых цифровых технологий во все сферы деятельности;

- во-вторых, отсутствие методологии и методического инструментария анализа экономической эффективности от цифровизации общества.

Процессы, связанные с устойчивым развитием нашей страны рассматривались Авезов А.Х., Зенкиной Е.В., Мукиной Ж.Э., Разорвиным И.В., Сопилко Н.Ю. и другими.

Основная часть

Ежегодное санкционное давление со стороны Западных стран, оказываемое на российскую экономику, представляет определённые риски для устойчивого развития [22, С. 151].

По мнению Пичурина И.И. и Блинова Д.В., увеличения импорта никогда не приносило благо российской экономике, а наоборот, только угрожает ей [15].

Для устойчивого развития экономики, необходимо применять меры по сбалансированности темпов роста экономики и перехода от стратегии быстрого извлечения прибыли к долгосрочной стратегии создания добавленной стоимости [7, С. 95].

В России создан Центр устойчивого развития «Сколково», задача которого, это разработка инновационных решений в области устойчивого развития бизнеса, государства и общества [26, 117].

Конкурентоспособность национальной экономики зависит от своевременности идентификации ключевых факторов её устойчивого развития [2, С. 64].

Высокий уровень приспособляемости и массовости при охвате практически всех сфер внутреннего рынка страны стабилизирует устойчивость развития экономики [3, С. 179].

В нашей стране, основными направлениями экономической безопасности является предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах [4, С. 96].

По мнению Розановой Л.И., экономическая система, стремясь к совершенствованию и устойчивому развитию, подвергается соответствующей трансформации [17, С. 22].

Термин «Экономическая безопасность» появился в 90-х годах XX века, и мел смысл информационной безопасности. И в процессе изучения данного термина, расширилась и сфера элементов, включённых в экономическую безопасность, были сформированы различные трактовки термина [23]. Проблемы достижения экономической безопасности покажем на рис. 1.

Рис. 1. Проблемы экономической безопасности [27].

Проблемы обеспечения экономической безопасности являются сдерживающими факторами, препятствующими эффективному функционированию.

Ведётся работа по актуализации методов и подходов к оценке устойчивого развития [14].

Методологический подход  включает следующие этапы последовательности проведения цифровизации: формирование моделей интегрального, комплексных и синтетических показателей по уровням иерархии. Этапы методического подхода по проведению процедуры оценивания реализации цифровых технологий: 1. Оценка сопряжённости и согласованности между количественными показателями стратегических целей, приоритетов, задач и параметров государственных программ, т.е. качества цифровизации процессов исполнения. 2. Оценка сбалансированности долгосрочных и среднесрочных приоритетов по критерию сохранения преемственности в «коридоре» стратегических индикаторов.

Цифровая трансформация является необходимой предпосылкой повышения эффективности, обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития экономических систем, распространяющаяся на все сферы общественной жизни и виды деятельности. Научно-технический прогресс в сочетании с глобализацией и интернационализацией социально-экономических процессов, рост информации общества, развитие региональной специализации, повышение уровня конкуренции – объективные эволюционные процессы, происходящие на уровне как глобальной, так и региональной экономики [19].

При проведении комплексного исследования используют современные инструменты и системный анализ эффективности, в т.ч. математико-статистические методы [5].

Экономико-математические методы протестированные на примере экономик разных стран, экономических объектов и разработаны определённые стандартные решения [8].

Развитие цифровых технологий всё глубоко и плотней проникает во все сферы деятельности, в развитие общественного пространства, общества и экономики. Экономика развивается по своим установленным правилам, и независимость нашей страны от других стран сегодня важна (при отказе зарубежных партнёров поставлять современное компьютерное оборудование и программное обеспечение).

«Цифровизация» или «цифровая трансформация» это технологии «Big Data», которые позволяют повышать эффективность государства, его экономики и качество жизни людей [20], в т.ч. это определение применительно и к экономике муниципального образования. К цифровым технологиям относят всё, что связано с электронными вычислениями и преобразованием данных.

При оценки уровня цифровизации в нашей стране уже используются несколько пилотных методов («Цифровая жизнь российских мегаполисов», «Цифровая Россия», «Национальный рейтинг цифровизации регионов Российской Федерации»).

Сегодня уже приходится констатировать как случившийся факт, что сфера информационных технологий представляет собой динамично развивающийся, постепенно растущий рынок, при этом являясь отраслью инновационной экономики [24].

В результате систематизации новых тенденций разрабатываются критерии и основные характеристики нового потребления относительно индустриальной и информационной экономики [13].

В России в настоящее время реализуется программа развития цифровой экономики, которая должна быть реализована до 2025 года [11], в рамках этой программы  утверждена стратегия развития информационного общества до 2030 года. В нашей стране большинство крупных компаний, которые могут позволить себе развивать и внедрять цифровизацию, это предприятия, относящиеся к таким сферам экономики как добыча полезных ископаемых,  нефтегазодобыча и т.д. [12]. Говорить о возможности за несколько лет внедрить новые цифровые процессы во все сферы жизнедеятельности населения нашей страны преждевременно. Это обусловлено и тем, что от органов власти нет заказов по выпуску высоко квалифицированных специалистов для определённой отрасли, нет и бюджетного финансирования.

Экономика нашей страны уже подошла к этапу развития, когда экономический рост на основе технологической модернизации отраслей экономики и использования информационных и цифровых технологий приобретает приоритетное значение [9]. Ещё одной проблемой для внедрения цифровых платформ является безопасность данных пользователей [1].

Кроме того, особым моментом в импортозамщении ПО является сертификация российского ПО, которая представляет независимую комплексную экспертизу на предмет соответствия требованиям нормативным документам по информационной безопасности [10]. От происходящего процесса по импортозамещения в экономике зависит многое, в т.ч. безопасность, увеличение темпов развития, увеличение доли российского ПО и т.д.

При внедрение новых технологий в управленческие решения, действия, программы и процессы на муниципальном уровне, необходимо позаботиться о безопасности данных процессов, в т.ч. о безопасности интеллектуальной собственности используемой при разработке тех или иных программ управления. Кризис управления и применения современных методов учёта, направленных на внедрение и расширение функциональных возможностей информационно-аналитических систем и новых программных средств, суть которых ориентирована на управление на основе современных требований экономики. Применение процессного подхода позволит более оперативно решать возникающие экономические вопросы и воздействовать на будущий результат.

Вывод

Устойчивое развитие нашей страны в непростых экономических и политических условиях зависит не только от многих внешних факторов, но и от ситуации складывающейся внутри страны, в наших министерствах и ведомствах. И когда, в высших эшелонах власти начнут экономить деньги и направлять их в нужном для страны направлении, на будущее нашей страны, на её развитие в новых цифровых трансформации экономики, не завися от западных «партнёров». Только после этого, наша экономика будет самостоятельно развиваться, а наша страна получит долгосрочное устойчивое развитие.


Библиографический список
  1. Болобонова М.О., Хрупалов В.А. Правовое регулирование оборота данных в деятельности цифровых платформ: спорные вопросы теории и практики // Бизнес, менеджмент и право. 2020. № 2(46). С. 42-46.
  2. Грицаенко Г.И. Роль человеческого капитала в устойчивом развитии экономики // Вестник ДонНУ. Сер. В. Экономика и право. 2022. № 3. С. 64-73.
  3. Глоба С.Б., Васильев Е.П., Бутакова Н.М., Березовая В.В. Исследование экономических факторов инвестиционной активности организаций в региональных инфраструктурных проектах // Бизнес. Образование. Право. 2021. № 4(57). С. 178-186.
  4. Губайдуллина Т.Н.,  Григорьева Е.А., Половкина Э.А. К вопросу об обеспечении национальной экономической безопасности: международный аспект // Вестник НЦБЖД. 2021. № 1(47). С. 92-100.
  5. Дармограева Р.С. Применение экономико-математических методов анализа и прогнозирования для оценки эффективности субъектов туристической отрасли Краснодарского края // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 8(34). С. 98-106.
  6. Зенкина Е.В. Современные подходы к оценке устойчивого развития страны // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2021. № 2. С. 111-125.
  7. Зиятдинова Н.Р. Динамика и перспективы мировой экономики в контексте устойчивого развития // Учёные записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2018. № 4(62). С. 92-96.
  8. Иванова В.ОРоль экономико-математических методов в оптимизации экономических решений // Креативная экономика. 2018. Т. 12. № 9. С. 1385-1398.
  9. Лукин В.В., Лукин Д.В., Чупахина Я.В. Образование и экономика – пути взаимодействия // CHRONOS. 2020. № 3(42). С. 19-24.
  10. Мелихов А.А. Обеспечение непрерывной разработки программных продуктов, сертифицируемых по требованиям безопасности // Материалы XXIX Международной научно-практической конференции. ИПУ РАН. Москва, 15 декабря 2021 года. С. 189-195.
  11. Михеенко О.В. Цифровизация как основа развития экономики России // Вызовы цифровой экономики: условия, ключевые институты, инфраструктура: сборник статей I Всероссийской научно-практической конференции. г. Брянск. 2018. С. 36-39.
  12. Мокроносов А.Г., Анисимов А.В. Совершенствование институциональной среды стратегического проектирования нематериальных активов территории // Труды ВЭО России. 2019. Т. 215. № 1. С. 239-263.
  13. Нанакина Ю.С., Симакова Е.С. Информационно-инновационный подход изменения потребления в новой рыночной среде // Актуальные вопросы развития национальной экономики. X Международная научно-практическая конференция. ПГНИУ. Пермь. 2021. С. 16-20.
  14. Орлова А.Ф., Сопилко Н.Ю., Кузнецов А.А. Устойчивое развитие: эволюция подходов к оценке // Экономика и предпринимательство. 2018. № 5(94). С. 156-159.
  15. Пичурин И.И., Блинов Д.В. Обеспечеие импортозамещения после вступления России в ВТО. Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ. 2014. 144 с.
  16. Разорвин И.В., Рожков Е.В. Институциональные проблемы государственного управления экономикой // Вопросы управления. 2015. № 4(16). С. 138-144.
  17. Розанова Л.И. Структурная уязвимость экономической системы // Друкеровский вестник. 2021. № 3. С. 21-29.
  18. Рожков Е.В., Дубровский В.Ж. Приоритеты инновационного развития // III Всероссийский молодёжная научно-практическая конференция. Научное пространство современной молодёжи: приоритетные задачи и инновационные решения. VI Уральский вернисаж науки и бизнеса. Челябинск. 7-8 апреля 2022 г. С. 197-198.
  19. Рожков Е.В. Анализ внедрения цифровой платформы для управления собственностью (региональные и муниципальные особенности) // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2022. Т. 16. № 2. С. 231-238.
  20. Рожков Е.В. Возможность изменить будущее или «институциональная ловушка» // Вестник университета. 2022. № 7. С. 113-122.
  21. Рожков Е.В. Цифровизация России (возможности и проблемы) // Информационные технологии в управлении и экономике. 2022. № 2(27). С. 4-16.
  22. Сафиуллин М.Р., Ельшин Л.А. Санкционное давление на экономику России: пути преодоления издержек и выгоды конфронтации в рамках импортозамещения. Финансы: теория и практика. 2023. Т. 27. № 1. С. 150-161.
  23. Сергеев А.С., Кабакова О.С. Анализ теоретических подходов к определению понятия экономическая безопасность организации // Дневник науки. 2022. № 1(61). Порядковый номер 44.
  24. Сердюкова О.А. Цифровая экономика Пермского края: состояние и перспективы развития // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 8. С. 138-144.
  25. Сибилева А.Ю. Правовые аспекты цифровизации местного самоуправления // Актуальные проблемы сравнительного правоведения. IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием профессорско – преподавательского состава, аспирантов и магистратов. Симферополь. 26 апреля 2019. С. 380-383.
  26. Туманова З.В., Лапшина М.И. Использование принципов ESG – новый тренд развития экономики // Учёные записки. 2023. № 1(45). С. 115-120.
  27. Уманец В.А., Дивиза Н.А. Направления обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. 2022. № 4. Экономические науки. С. 534-546.


Все статьи автора «Рожков Евгений Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация