ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОМЕТРИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Стольников Евгений Алексеевич1, Влох Денис Дмитриевич2
1Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, бакалавр технических наук
2Российский технологический университет МИРЭА, специалист технических наук

Аннотация
С развитием информационных технологий развиваются и методы атак на информационные системы. Традиционные методы аутентификации, такие как пароли и PIN-коды, все чаще подвергаются взлому или кражам. В связи с этим, большое внимание к использованию биометрических методов аутентификации для обеспечения информационной безопасности. Данная статья рассмотрит основные принципы использования биометрии в информационной безопасности, а также преимущества и недостатки данного подхода.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Стольников Е.А., Влох Д.Д. Использование биометрии в информационной безопасности // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/09/100808 (дата обращения: 19.07.2024).

Введение

С каждым годом количество информации, которую необходимо хранить, защищать и обрабатывать, растет в геометрической прогрессии. В связи с этим, вопрос информационной безопасности становится все более актуальным. Традиционные методы аутентификации, основанные на использованные паролей и ключей, с каждым днем становятся все более уязвимыми перед атаками хакеров и вредоносного программного обеспечения. Поэтому возникает потребность в разработке новых методов аутентификации, которые были бы более надежными и недоступными для злоумышленников.

Использование биометрии в информационной безопасности

Биометрия – это наука, изучающая физические и поведенческие характеристики человека, которые могут быть использованы для его идентификации. Использование биометрии в информационной безопасности позволяет аутентифицировать пользователей на основе их уникальных физических или поведенческих характеристик [1, с. 15]. Физические характеристики включают:

  • отпечатки пальцев;
  • геометрия руки;
  • форма лица;
  • радужная оболочка глаза и т.д.

Поведенческие же характеристики включают:

  • манеру ходьбы;
  • рукописный почерк;
  • клавиатурный почерк;
  • цифровой почерк;
  • голосовую биометрию и т.д. [2, с. 72]

Для использования биометрии в информационной безопасности необходимо решить ряд проблем. Во-первых, необходимо обеспечить безопасный сбор и хранение биометрических данных. Это может быть достигнуто путем их шифрования и хранения в защищенной среде. Во-вторых, необходимо разработать эффективные алгоритмы обработки биометрических данных для достижения приемлемой скорости аутентификации. Однако, злоумышленники могут попытаться подделать биометрические данные пользователя, поэтому необходимо применять современные методы защиты от фальсификации. Например, мультиспектральная регистрация, которая использует несколько источников света с различными спектрами для получения информации с поверхности и из глубины живой ткани [3, с. 3]. Наконец, необходимо учитывать преимущества и недостатки биометрической аутентификации.

Преимущества и недостатки использования биометрической аутентификации

Основным преимуществом биометрической аутентификации является ее уникальность и трудность подделки. Биометрическая аутентификация также удобна для пользователей, так как не требует запоминания длинных и сложных паролей. Однако, у данного метода есть и некоторые недостатки. Во-первых, для использования биометрии необходимы специализированные оборудование и программное обеспечение. Во-вторых, биометрические данные человека публичны и могут быть найдены в социальных сетях и других источниках, а изменить их так же просто, как пароль — невозможно. В-третьих, биометрические данные более сложны в обработке, и данный процесс может занимать много времени. Кроме того, существует возможность ошибочного распознавания или отказа в доступе на основе биометрических данных.

Заключение

Использование биометрии в информационной безопасности представляет собой мощное средство защиты данных от несанкционированного доступа. Однако, необходимо учитывать особенности данного подхода и применять современные методы защиты от фальсификации. Биометрическая аутентификация является одним из хороших способов повышения защищенности Ваших данных.


Библиографический список
  1. Болл Р., Коннел Дж. Руководство по биометрии. М.: Техносфера, 2007. – 368 с.
  2. Соколов Д.В. Понятие «биометрия». Биометрические аутентификационные протоколы // Безопасность информационных технологий – Москва. – 2012. – №3. – С. 70-74.
  3. Rowe, R.K. Multispectral Fingerprint Image Acquisition / R.K. Rowe , K.A. Nixon, P.W. Butler //  Advances in Biometrics. London: Springer. – 2008. – С. 3-23.


Все статьи автора «Стольников Евгений Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация