АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ С УЧЁТОМ ДИНАМИЧНОЙ КИБЕРУГРОЗОВОЙ СРЕДЫ

Прытков Виталий Алексеевич1, Быстров Евгений Дмитриевич2
1Воронежский государственный университет, магистр
2Тверской государственный университет, магистр

Аннотация
Современное информационное общество сталкивается с растущей угрозой нарушения личной конфиденциальности и безопасности данных в условиях динамичной киберугрозовой среды. Эта научная статья представляет собой комплексный анализ ключевых угроз информационной безопасности, оказывающих воздействие на личные данные и конфиденциальную информацию.
В данной работе проводится детальное рассмотрение разнообразных угроз, включая фишинг и социальную инженерию, вредоносное программное обеспечение, недостатки в системной безопасности, атаки на стороне сервера и уязвимости в API и веб-приложениях. С целью более глубокого понимания этих угроз, предлагается анализ реальных инцидентов, связанных с утечками данных и нарушением конфиденциальности.
Далее в статье обсуждаются и оцениваются современные методы и средства противодействия этим угрозам. Это включает в себя обучение и повышение осведомленности персонала, регулярное тестирование на проникновение и аудит безопасности, применение современных методов шифрования данных и разработку эффективных политик безопасности.
В заключении подчеркивается важность комплексного и интегрированного подхода к обеспечению информационной безопасности. Только с учётом современных угроз и приложением разнообразных мер по защите личных данных и конфиденциальной информации можно обеспечить надёжную защиту в эпоху постоянных изменений в киберпространстве.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Прытков В.А., Быстров Е.Д. Анализ современных угроз информационной безопасности и конфиденциальной информации в информационных системах с учётом динамичной киберугрозовой среды // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/09/100797 (дата обращения: 18.07.2024).

Введение

Современное информационное общество находится в постоянном состоянии трансформации, где цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. С развитием интернета, облачных вычислений и цифровых коммуникаций наш мир стал более связанным и доступным, однако этот прогресс также сопровождается растущей угрозой нарушения личной конфиденциальности и безопасности данных.

В эпоху цифровизации, динамичной киберугрозовой среды и массовой сборки данных, наши личные данные и конфиденциальная информация оказываются под непрерывным давлением со стороны киберпреступников, хакеров и злоумышленников. В этом контексте научная статья представляет собой попытку провести комплексный анализ ключевых угроз информационной безопасности, которые оказывают воздействие на личные данные и конфиденциальную информацию в современном мире.

На протяжении последних десятилетий, киберугрозы стали более сложными и изощренными. Фишинг и социальная инженерия, вредоносное программное обеспечение, недостатки в системной безопасности, атаки на стороне сервера и уязвимости в API и веб-приложениях – это лишь несколько примеров угроз, с которыми сталкиваются организации и частные лица. Для более глубокого понимания этих угроз, данная статья предлагает анализ реальных инцидентов, связанных с утечками данных и нарушением конфиденциальности, чтобы обрисовать картину изменяющегося ландшафта кибербезопасности.

Кроме того, данное исследование обсуждает и оценивает современные методы и средства противодействия этим угрозам. Это включает в себя обучение и повышение осведомленности персонала, регулярное тестирование на проникновение и аудит безопасности, применение современных методов шифрования данных и разработку эффективных политик безопасности.

Фишинг – это вид мошенничества в сети Интернет, при котором злоумышленники пытаются обмануть пользователей, выдавая себя за доверенные организации или лица, чтобы получить доступ к их личным данным, финансовой информации или учетным данным для различных онлайн-сервисов. Вот некоторые характеристики фишинга: маскировка под легитимные источники - злоумышленники могут создавать поддельные веб-сайты, электронные письма, или сообщения, которые кажутся легитимными, чтобы запутать жертв; cпам-письма и сообщения - фишеры часто отправляют спам-письма или сообщения с просьбами предоставить личные данные, пароли или финансовую информацию; cрочность и страх – чтобы убедить жертву действовать быстро и без раздумий, злоумышленники могут создавать ситуации, в которых кажется, что что-то ужасное произойдет, если жертва не ответит немедленно; клонирование брендов – злоумышленники могут подделывать логотипы и дизайн брендов, чтобы сделать свои сообщения более правдоподобными; перенаправление на фальшивые сайты - часто фишеры включают в свои сообщения ссылки, которые перенаправляют жертв на поддельные сайты, где они могут ввести свои данные.

Социальная инженерия – это техника манипуляции людьми с целью получения доступа к конфиденциальной информации или выполнения определенных действий. Это может включать в себя манипуляцию психологическими слабостями людей. Вот некоторые характеристики социальной инженерии: исследование цели (социальные инженеры исследуют своих целей, чтобы понять их слабости, интересы и привычки), установление доверия (они могут устанавливать доверительные отношения с целью, выдавая себя за друзей, коллег или доверенных лиц), использование манипуляции (социальные инженеры могут использовать манипулятивные техники, такие как манипулирование эмоциями, страхом, жалостью или любопытством, чтобы заставить цель выполнять определенные действия), имитация легитимных запросов (они могут создавать ситуации, в которых кажется, что их запросы абсолютно легитимны и требуются для каких-то важных целей), обман в разговорах и коммуникации (социальные инженеры могут ловко обходить вопросы и убеждать цель делиться информацией, которую они в противном случае не раскроют).

Оба фишинг и социальная инженерия представляют серьезные угрозы для безопасности информации и требуют бдительности и обучения, чтобы избегать их атак.

Примерами фишинговых атак могут быть: фишинговые письма от банков, фишинговые атаки на крупные компании,  фишинговые атаки в социальных сетях. Рассмотрим каждый из примеров подробнее. При фишинговой атаке с помощью писем от банков злоумышленники отправляют фальшивые электронные письма, выдающие себя за банк, с просьбой обновить личную информацию, такую как пароль или номер кредитной карты. Целью является кража финансовых данных. При фишинговых атаках на крупные организации, такие как Google или Facebook, с целью получения доступа к аккаунтам сотрудников или клиентов. Злоумышленники могут создавать поддельные веб-сайты для перехвата учетных данных. При фишинговой атаке в социальных сетях злоумышленники создают фальшивые профили в социальных сетях и отправляют довольно реалистичные запросы в друзья или сообщения с целью получения доступа к личным данным.

Рассмотрим основные примеры социальной инженерии: Первым примером является Атака “CEO Fraud”: при такой атаке злоумышленники маскируются под руководителей компаний и отправляют письма сотрудникам с просьбой перевести деньги на фальшивые счета. Эти атаки могут быть успешными из-за доверия к руководству. Следующим примером выступают инциденты в области здравоохранения: злоумышленники могут выдавать себя за медицинских работников и запрашивать личные медицинские данные пациентов или доступ к медицинским системам. Заключительный пример – социальная инженерия на основе физического доступа злоумышленники могут проникать в здания или офисы, выдавая себя за сотрудников, служителей или поставщиков, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным или системам.

Это лишь несколько примеров из множества случаев фишинговых атак и социальной инженерии, которые произошли в прошлом. Эти атаки продолжают развиваться, и для предотвращения их успешного выполнения необходимо быть внимательными и обученными в области кибербезопасности.

Фишинговые атаки и социальная инженерия могут иметь серьезное воздействие на личные данные и конфиденциальную информацию жертв. Могут возникнуть последствия, такие как кража личных данных. В таком случае злоумышленники могут получить доступ к личным данным, таким как имена, адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и социальные медиа-профили. Эти данные могут быть использованы для идентификации или продажи на черном рынке.

Финансовые потери: фишинговые атаки, направленные на банковские учетные данные или данные кредитных карт, могут привести к финансовым потерям жертв. Злоумышленники могут снимать деньги с банковских счетов или совершать незаконные транзакции.

Кража учетных данных: злоумышленники могут получить доступ к учетным данным для различных онлайн-сервисов, таких как социальные сети, электронная почта или платежные системы. Это может привести к взлому аккаунтов и злоупотреблению ими.

Угрозы и шантаж: злоумышленники могут использовать украденные данные для угроз, шантажа или вымогательства. Они могут требовать выкуп, угрожать разоблачением конфиденциальной информации или использовать данные для мошенничества.

Утрата репутации: в случае утечки личных данных или конфиденциальной информации, жертвы могут столкнуться с утратой репутации, особенно если их личные или чувствительные данные становятся общедоступными.

Потеря контроля над аккаунтами: взломанные аккаунты могут использоваться для рассылки спама, распространения вредоносных программ или мошенничества, что может привести к блокировке или даже удалению аккаунта.

Потеря финансовой и личной безопасности: кража финансовых данных и конфиденциальной информации может вызвать финансовые и личные проблемы для жертв, включая кредитное мошенничество и угрозы безопасности.

Все это подчеркивает важность осознания рисков, связанных с фишинговыми атаками и социальной инженерией, необходимость принятия мер предосторожности, таких как обучение в области кибербезопасности и бдительность при обработке запросов или сообщений, особенно если они приходят от незнакомых источников.

Вредоносное программное обеспечение: угроза в цифровой эпохе

В мире компьютерных технологий, где цифровые системы пронизывают все сферы нашей жизни, вредоносное программное обеспечение (ВПО) становится одной из наиболее актуальных и серьезных угроз. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты ВПО, начиная с его видов и заканчивая средствами противодействия этой угрозе.

Рассмотрим виды вредоносного программного обеспечения. Вирусы – это программы, которые могут копировать себя и распространяться на другие файлы и системы. Они могут испортить данные, украсть информацию или просто нарушить нормальную работу компьютера. Троянские программы скрываются под видом полезных приложений, но при установке могут предоставить злоумышленникам удаленный доступ к вашей системе. Руткиты – это скрытые программы, которые предоставляют злоумышленникам полный контроль над вашей системой, часто оставаясь незамеченными антивирусным программным обеспечением.

Цели создателей ВПО могут варьироваться от финансовых выгод до шпионажа или просто хулиганства. Примеры известных атак включают в себя распространение шифровальщиков, когда данные блокируются и требуется выкуп для их разблокировки, а также кейлоггеров, которые записывают нажатия клавиш для кражи паролей и личной информации.

Последствия атак с вредоносным ПО

Угроза личным данным и конфиденциальности: ВПО может быть использовано для кражи личных данных, таких как пароли, финансовые данные и даже медицинская информация, что может привести к серьезным последствиям для частных лиц.

Ущерб для организаций и частных лиц: ВПО может вызвать значительные финансовые потери для компаний, а также повредить их репутацию. Для частных лиц атаки могут привести к утрате личных данных, финансового долга и многим другим неудобствам.

Примеры инцидентов с использованием ВПО включают атаки на крупные компании, утечки данных из правительственных организаций и даже кибершпионаж.

Средства противодействия вредоносному ПО

Антивирусное и анти-малварное программное обеспечение: эти программы предназначены для обнаружения и удаления ВПО с вашего компьютера. Регулярное обновление и сканирование системы с использованием такого программного обеспечения являются важными шагами в обеспечении безопасности.

Блокирование небезопасных веб-ресурсов и сетевого трафика: использование средств, которые блокируют доступ к вредоносным сайтам и фильтруют сетевой трафик, может помочь предотвратить атаки.

Регулярные обновления и усиленные меры безопасности операционных систем и приложений: частые обновления операционных систем и приложений важны для закрытия уязвимостей, которые могут использоваться злоумышленниками. Усиление мер безопасности, такие как двухфакторная аутентификация, также играет важную роль в защите.

В завершение, в борьбе с ВПО необходима постоянная бдительность и образование. Понимание угроз и использование средств защиты помогут минимизировать риски и обеспечить безопасность в цифровой эпохе.

Определение недостатков в системной безопасности и уязвимостей

В современном цифровом ландшафте безопасность данных и приложений является одним из ключевых аспектов. В данной статье мы разберемся, что такое недостатки в системной безопасности и уязвимости, какие опасности они несут и как защититься от них.

Недостатки в системной безопасности и уязвимости представляют собой слабые места в компьютерных системах и приложениях, которые могут быть использованы злоумышленниками для несанкционированного доступа, внедрения в систему или уклонения от обнаружения.

Примеры наиболее распространенных классов уязвимостей включают SQL-инъекции, когда злоумышленник вводит вредоносный SQL-код в приложение для получения доступа к базе данных, и переполнение буфера, при котором атакующий может перезаписать данные в памяти, что может привести к краху приложения или выполнению вредоносного кода.

Воздействие на безопасность данных

Недостатки в системной безопасности и уязвимости могут иметь серьезные последствия для безопасности данных. При утечки данных злоумышленники могут использовать уязвимости, чтобы получить доступ к чувствительной информации, такой как личные данные пользователей, финансовые записи или коммерческие секреты. Из-за несанкционированного доступа уязвимости могут дать злоумышленникам доступ к системе или приложению, что может привести к краже, изменению или уничтожению данных.

Способы обнаружения и устранения уязвимостей

Для борьбы с недостатками в системной безопасности и уязвимостями существует несколько подходов. Первый – практики тестирования на проникновение и аудит безопасности: эти методы позволяют выявить уязвимости в системе или приложении путем попыток проникновения и анализа кода на наличие потенциальных проблем. Второй – разработка безопасных приложений: создание приложений с учетом принципов безопасности с самого начала разработки позволяет уменьшить вероятность появления уязвимостей. Третий – важность обновлений и патчей: регулярные обновления и установка патчей для операционных систем и приложений помогают устранять известные уязвимости и обеспечивать безопасность системы.

В итоге, борьба с недостатками в системной безопасности и уязвимостями – это непрерывный процесс, требующий внимания к безопасности на всех этапах разработки и эксплуатации системы или приложения. В современном мире цифровых угроз важно быть готовыми к защите данных и информационной безопасности.

Заключение

В современном цифровом мире, где информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни, защита личных данных становится критически важной задачей. Анализ угроз и средств защиты личных данных в информационных системах подтверждает, что существует постоянно растущая угроза для конфиденциальности и безопасности частных данных. В данной статье были рассмотрены основные виды угроз, с которыми сталкиваются современные информационные системы, включая взломы, мошенничество, утечки данных и многие другие. Каждая из этих угроз может иметь серьезные последствия для индивидуальных пользователей, организаций и даже государств.

Средства защиты личных данных включают в себя широкий спектр технологий и практик, начиная с криптографии и многофакторной аутентификации и заканчивая обучением пользователей и мониторингом сетевой активности. Эффективная защита данных требует комплексного подхода и постоянного обновления мер безопасности в соответствии с изменяющейся угрозной средой.

Защита личных данных — это не только техническая проблема, но и вопрос соблюдения законов и регулирований в области конфиденциальности данных. Организации и пользователи должны строго соблюдать нормы и стандарты, такие как Общий регламент по защите данных (GDPR) в Европе или Хиппа в США, чтобы обеспечить правовую защиту данных.

В итоге, успешная защита личных данных требует усилий со стороны всех участников информационного процесса: от индивидуальных пользователей до организаций и правительств. Только в совокупности технических, организационных и правовых мер можно обеспечить надежную защиту личных данных и сохранить конфиденциальность в эпоху цифровой информации.


Библиографический список
  1. Эриксон, Джон. “Хакерство: искусство эксплуатации.” – 2008.
  2. Статтард, Дафид и Маркус Пинто. “Руководство хакера веб-приложений: поиск и эксплуатация уязвимостей в безопасности.” – 2007.
  3. Шнайер, Брюс. “Данные и Голиаф: скрытые битвы за сбор ваших данных и контроль над вашим миром.” – 2015.
  4. Сталлингс, Уильям. “Основы сетевой безопасности.” – 2017.
  5. Шнайер, Брюс. “Прикладная криптография: протоколы, алгоритмы и исходный код на языке C.” – 1996.


Все статьи автора «Прытков Виталий Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация