РОЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ В КОНТРОЛЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШЕЛКОПРЯДАМИ

Галлямов Рафаэль Винарисович
Уфимский университет науки и технологий
студент 4 курса факультета информатики и робототехники

Аннотация
Цель статьи заключается в рассмотрении роли дистанционного зондирования Земли в контроле распространения лесных вредителей, основываясь на опыте борьбы с шелкопрядами. Анализируется влияние лесных вредителей на различные сферы, описываются различные методы борьбы с вредителями, изучается масштаб поражения вредителями, а также динамика их распространения. Статья предоставляет данные и примеры применения дистанционного зондирования для эффективного контроля шелкопрядов, что позволяет оценить эффективность данного подхода в борьбе с лесными вредителями.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галлямов Р.В. Роль дистанционного зондирования Земли в контроле распространения лесных вредителей. Методы борьбы с шелкопрядами // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/05/100301 (дата обращения: 23.06.2024).

Введение

Лесные вредители оказывают значительное воздействие на лесные экосистемы, экономику и здоровье человека. Контроль распространения этих вредителей является важной задачей. В данной обзорной статье рассматривается роль дистанционного зондирования Земли в контроле распространения лесных вредителей, на примере шелкопрядов.

Статья обозревает различные аспекты влияния шелкопрядов на лесные экосистемы, экономику и здоровье человека. Будут рассмотрены методы борьбы с вредителями, включая биологический, химический и механический контроль. Также будет рассмотрена роль дистанционного зондирования Земли в определении масштаба поражения, динамики распространения и прогнозировании возможных рисков.

Влияние лесных вредителей на различные сферы

Лесные вредители оказывают значительное влияние на экосистему, экономику и здоровье человека. Вот как эти воздействия проявляются:

  1. Влияние на экосистему: лесные вредители могут вызывать значительные повреждения деревьям и другим растениям в лесной экосистеме. Их активное размножение и питание на растительности могут привести к снижению биомассы, изменению структуры леса и нарушению баланса в пищевых цепях. Это может привести к снижению биоразнообразия, уменьшению популяций других видов и снижению устойчивости лесной экосистемы к другим стрессовым факторам, таким как климатические изменения;
  2. Влияние на экономику: лесные вредители могут наносить серьезный ущерб лесному хозяйству и лесопромышленности. Повреждение деревьев и уничтожение древесины может привести к значительным потерям урожая и снижению качества лесной продукции. Это может иметь отрицательное влияние на экономику регионов, зависящих от лесных ресурсов, а также на занятость в лесной промышленности;
  3. Влияние на здоровье человека: некоторые лесные вредители могут быть носителями опасных болезней, которые могут передаваться населению. Например, некоторые насекомые могут быть переносчиками инфекций, вызывающих заболевания, такие как лихорадка Лайма, лихорадка Западного Нила и вирус Западного Нила. Поврежденные деревья и ослабленные лесные экосистемы также могут повышать риск возникновения лесных пожаров, что может привести к ухудшению качества воздуха и вредным последствиям для здоровья людей, живущих в близлежащих районах.

Роль дистанционного зондирования Земли в контроле лесных вредителей

Дистанционное зондирование Земли играет важную роль в контроле лесных вредителей. Оно позволяет наблюдать за состоянием лесных экосистем издалека, с помощью спутников и других средств наблюдения, что обеспечивает более широкий охват и детализацию информации, чем традиционные методы наблюдения на местности.

Одним из способов использования дистанционного зондирования для контроля лесных вредителей является обнаружение и мониторинг определенных видов насекомых или болезней, которые могут причинять значительный вред лесным ресурсам. С помощью специальных сенсоров и обработки спутниковых изображений можно выявить признаки поражения леса и отслеживать распространение вредителей на больших территориях.

Например, спутниковые данные могут использоваться для обнаружения деревьев, поврежденных вредителями или болезнями. Изменения в спектральных характеристиках растительности, выявленные на спутниковых изображениях, могут указывать на наличие повреждений, таких как обесцвечивание листвы или изменение общей зеленой массы. Сравнение изображений, полученных в разные периоды времени, позволяет отслеживать динамику распространения вредителей и оценивать масштаб проблемы.

Кроме того, дистанционное зондирование может использоваться для оценки состояния лесного покрова и определения уязвимых участков, где вероятность поражения вредителями выше. Анализ спутниковых данных позволяет выявлять изменения в типе растительности, плотности деревьев и структуре леса, что может быть связано с наличием вредителей.

Методы применение дистанционного зондирования для борьбы с шелкопрядами

Дистанционное зондирование Земли предоставляет ценные инструменты для борьбы с шелкопрядами. Вот несколько методов дистанционного зондирования, которые применяются в борьбе с этими вредителями:

1. Обнаружение пораженных участков с использованием спутниковых снимков

Спутниковые снимки с высоким разрешением позволяют обнаружить пораженные участки, где шелкопряды активно размножаются и наносят вред лесным культурам. Изображения, полученные с помощью спутников, позволяют выявить изменения в лесном покрове, связанные с дефолиацией и гибелью деревьев, что может свидетельствовать о наличии шелкопрядов.

2. Оценка плотности населения шелкопрядов

Дистанционное зондирование позволяет получить информацию о плотности населения шелкопрядов на лесных участках. Спутниковые данные позволяют оценить степень покрытия пораженных деревьев и определить интенсивность распространения вредителя. Это позволяет идентифицировать участки с высоким риском поражения и принимать целенаправленные меры по контролю и ликвидации шелкопрядов.

3. Мониторинг и прогнозирование распространения шелкопрядов

Дистанционное зондирование совместно с геопространственным анализом позволяет разрабатывать модели и прогнозировать распространение шелкопрядов. Путем анализа данных о среде обитания, климатических условиях и характеристиках лесного покрова можно создать модели, которые предсказывают потенциальные участки риска и оптимальные стратегии борьбы с вредителями.

4. Оценка эффективности контрольных мер

Дистанционное зондирование может быть использовано для оценки эффективности контрольных мер против шелкопрядов. Путем сопоставления данных до и после применения методов борьбы, таких как биологический или химический контроль, можно определить, насколько успешно были сокращены популяции вредителей и ограничено их распространение.

Применение дистанционного зондирования Земли в борьбе с шелкопрядами позволяет оперативно и эффективно контролировать, и предотвращать их распространение, а также оптимизировать использование ресурсов и мер борьбы.

Заключение

Дистанционное зондирование Земли играет значительную роль в контроле распространения лесных вредителей. Оно позволяет эффективно обнаруживать пораженные участки, мониторить плотность населения вредителей и прогнозировать их распространение. На примере методов борьбы с шелкопрядами было показано, что применение дистанционного зондирования способствует более эффективному контролю вредителей и сохранению лесных экосистем.


Библиографический список
  1. Витвинова, И. И. Информационная система для анализа результатов ЕГЭ поступивших в ВУЗ абитуриентов / И. И. Витвинова // Мавлютовские чтения: Материалы XVI Всероссийской молодежной научной конференции. В 6-ти томах, Уфа, 25–27 октября 2022 года. Том 5. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2022. – С. 803-814. – EDN MGWCYP.
  2. Гладких В.А., Журавлева Е.Н. Применение дистанционного зондирования в лесном хозяйстве. Москва: ФГБНУ “ВНИИЛМ”, 2018. – 180 с. ISBN: 978-5-91217-119-7.
  3. Демочкин, И. Д. Информационная система поддержки управления отоплением и вентиляцией / И. Д. Демочкин // Мавлютовские чтения : Материалы XVI Всероссийской молодежной научной конференции. В 6-ти томах, Уфа, 25–27 октября 2022 года. Том 5. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2022. – С. 832-834. – EDN RGDGCQ.
  4. Демочкин, И. Д. Проектирование и использование баз пространственных данных для 3D моделирования / И. Д. Демочкин // Мавлютовские чтения : Материалы XVI Всероссийской молодежной научной конференции. В 6-ти томах, Уфа, 25–27 октября 2022 года. Том 5. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2022. – С. 835-838. – EDN AVZHIV.
  5. Киков, Т. И. Использование дистанционного зондирования Земли для мониторинга состояния лесов / Т. И. Киков, Т. Р. Галлямов, Р. Д. Рахимьянов // Мавлютовские чтения : Материалы XVI Всероссийской молодежной научной конференции. В 6-ти томах, Уфа, 25–27 октября 2022 года. Том 5. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2022. – С. 869-873. – EDN CEGVEJ.
  6. Кузнецов А.А., Шевченко А.Н. Дистанционное зондирование Земли и геоинформационные системы в географии и экологии. Москва: Книжный мир, 2019. – 176 с. ISBN: 978-5-4461-1119-9.
  7. Кулешов В.Г., Масленников В.В., Полетаев А.И. Дистанционное зондирование Земли и геоинформационные системы в аграрной науке. Москва: Центрполиграф, 2019. – 352 с. ISBN: 978-5-227-09768-5.
  8. Хабаров М.А. Дистанционное зондирование Земли: методы, приборы и технологии. Москва: Издательство Московского университета, 2020. – 288 с. ISBN: 978-5-211-06636-3.
  9. Чернов А.А., Котова О.А. Дистанционное зондирование Земли в экологических исследованиях. Москва: Лань, 2019. – 280 страниц. ISBN: 978-5-8114-2379-2.


Все статьи автора «Галлямов Рафаэль Винарисович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация