МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Сысоева Ирина Андреевна
Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова
магистрант по специальности 27.04.03 «Системный анализ и управление»

Аннотация
В статье рассматриваются особенности оценки и анализа рисков системы менеджмента качества (СМК). По требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 разработана универсальная методика оценки рисков СМК применяемая для различных организаций из различных сфер деятельности. В работе представлена подробная структурно-логическая модель методики оценки и управления рисками СМК, с кратким описанием приведенных этапов идентификации, анализа и оценки возможных рисков СМК. На основе структурно-логической модели разработана математическая модель процесса методики оценки и управления рисками СМК.
Данная методика позволит выявить и определить наиболее важные риски в СМК и деятельности организации. Представленная методика способствует организациям внедрить требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а так же новой версии ГОСТ РВ 0015-002-2020, касаемо применяемых действий в отношении рисков и возможностей СМК.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сысоева И.А. Методика оценки и управления рисками системы менеджмента качества // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/02/99881 (дата обращения: 25.07.2024).

Введение

Управление рисками системы менеджмента качества (СМК) организации на сегодняшний день является важнейшей задачей. Управление рисками СМК позволяет руководству эффективно действовать в условиях неопределённости и связанных с ней рисков, использовать возможности, увеличивая потенциал для увлечения прибыли компании [1]. При разработке и внедрении процесса управления рисками СМК возникают вопросы, как оценивать риски СМК, какими методами. Осуществлять эту деятельность рекомендуется ориентируясь на стандарт ГОСТ Р ИСО 31000-2019, а так же с помощью подходов и инструментов СМК. Так как стандарт не требует применения конкретных инструментов или методов управления рисками, организация вправе сама выбирать, как осуществлять ей данную деятельность исходя из особенностей организации.

Процесс управление рисками основан на риск-ориентированном мышлении, что позволяет определить риски и возможности, возникающие при взаимодействии организации с ее средой, создает основу для повышения результативности СМК, для планирования и внедрения процессов СМК, достижения улучшенных результатов и предотвращение неблагоприятных последствий.

Целюработы является разработка методики оценки и управления рисками СМК по средствам математической модели, для дальнейшего снижения нежелательных последствий влияния рисков на деятельность организации.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, а именно:

- нахождение подходов к управлению рисками СМК;

- посторенние структурно-логической моделиметодики оценки и управления рисками СМК;

- построение математической модели методики оценки и управления рисками СМК.

Методика оценки и управления рисками СМК.

Процедура управления возможностями является частью процесса развития организации и позволяет находить возможности, которые могут улучшить ее деятельность. Например, получение новых контрактов, разработка новых предложений в рамках возможностей организации, оптимизация и улучшение существующих процессов для повышения эффективности и сокращения расходов.

Процесс управление рисками основан на риск-ориентированном мышлении, что позволяет определить риски и возможности, возникающие при взаимодействии организации с ее средой, создает основу для повышения результативности СМК, для планирования и внедрения процессов СМК, достижения улучшенных результатов и предотвращение неблагоприятных последствий.

Процесс управления рисками СМК включает в себя систематическое применение действий по обучению персонала, оценке, обработке, мониторингу, пересмотру, документированию рисков и подготовке отчетности. Процесс оценки рисков, возможно проводить в автоматизированной системе например как описано в патентном исследовании “Автоматизированная система оценки рисков проекта”[3].

В структурно-логической модели представленной на рисунке 1 отражены основные этапы и последовательность выполнения процессов по управлению рисками СМК. 

Рис. 1. Структурно-логическая модель методики оценки и управления рисками СМК

На выявление и анализ рисков СМК влияют внешние и внутренние факторы организации и при идентификации рисков необходимо учитывать их влияние. Перед тем как проводить работы по управлению рисками СМК персоналу задействованному в этих работах необходимо быть осведомленными в подходах и методиках оценки и анализа риска СМК. Методики по анализу и оценки риска СМК приведены в ГОСТ РИСО/МЭК 31010-2011.

Первым этапом анализа риска является идентификация риска. Для выявления рисков по процессам СМК используются возможности недостижения показателей результативности установленных критериев, другие опасности, характерные для процессов СМК. Идентификацию риска рекомендуется проводить, но не ограничиваться методами приведенными в ГОСТ РИСО/МЭК 31010-2011.

Следующий этап анализ и сравнительная оценка риска. Целю анализа риска, является процедура понимания природы риска, характеристик, его источников, последствий и событий, а так же понимания уровня риска, важности и вероятность возникновения риска. По анализу и сравнительно оценки риска,возможно определить наиболее важные риски воспользовавшись математической моделью методики оценки и управления рисками СМК приведенной ниже.

Этап обработки риска подразумевает определение и выбор вариантов обработки риска, составления Реестра рисков (в последующих случаях пересмотр и корректировка Реестра рисков) и формирование (либо корректировка существующих) мероприятий по снижению нежелательного влияния риска. При формировании мероприятий необходимо определить ответственность, сроки и необходимые ресурсы для выполнения разработанных мер.

На этапе реализации мероприятий по снижению нежелательного влияния рисков необходимо строго соблюдать разработанный Реестр риска. В дальнейшем необходимо проводить периодический мониторинг выполнения мероприятий по Реестру риска для этого необходимо заранее определить ответственность за контроль и мониторинг за своевременное выполнения мероприятий.

На этапах анализа рисков и мониторинга выполнения мероприятий необходимо формировать базу данных анализа и выявления рисков и базу данных мероприятий и выполнение мероприятий по снижению рисков. Сформированные базы данных в дальнейшем будут основой для принятия дальнейших решений истанут источником для ведения статистики.

Математическая модель оценки и управления рисками СМК.

Математическая модель методики оценки и управления рисками СМК основана на структурно-логической модели процесса приведенной на рисунке 1.

После идентификации рисков СМК первого этапа структурно-логической модели рис. 1 необходимо определить риски, важность которых  превышает допустимые значения.

Важность риска (Rim) определяется по каждому идентифицированному риску, произведением вероятности возникновения риска (Р) на влияние риска по формуле (I) в баллах:

Rim = Р × I                                                             (1)

Вероятность возникновения риска СМК определяется по приведенной таблице 1.

Таблица 1 - Вероятность возникновения риска СМК

№п.п.

Уровень вероятности

Балл

1

Малая вероятность

1

2

Умеренная вероятность

2

3

Средняя вероятность

3

4

Высокая вероятность

5

5

Очень высокая

10

Влияние риска СМК определяется по приведенной таблице 2.

Таблица 2. Влияние риска СМК

№п.п.

Влияние риска

Балл

1

Минимальное

1

2

Приемлемое

3

3

Не приемлемое

5

По полученным результатам отбираются риски, которые имеют важность         25 баллов и выше (Rim) по отношению (2). Отобранные риски заносятся в базу данных анализа и выявления рисков СМК, для дальнейшего принятия решений и обработки рисков СМК.

Rim ≥ 25 баллов                                                             (2)

Дополнительно для ведения статистических данных по рискам СМК определяются средние показатели важности рисков (Rsr) по формуле (3), для этого:

Rsr= Rim1+ Rim2+ Rim3+ Rim4…./ N                                             (3)

где,

Rim1, Rim2… – отобранные риски с важностью 25 баллов и выше;

N – количество отобранных рисков.

Средний показатель важности рисков СМК заносится в базу данных для периодического рассмотрения и ведения статистических данных по важности выявленных рисков СМК. Разработанная математическая модель оценки и управления рисками СМК позволяет провести сортировку рисков на те, с которыми необходимо проводить дальнейшую обработку и разработку мер для ликвидации или снижения нежелательного влияния риска, и те с которыми отсутствует необходимость дальнейшей работы.

Заключение.

Представленная методика оценки и управления рисками СМК, при правильном ее применении, позволит предприятию минимизировать нежелательное влияние рисков и снижению вероятности неблагоприятного события. В основе разработанной методики оценки и управления рисками СМК лежат не только требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015,ГОСТ Р ИСО 31000-2019,  ГОСТ РВ 0015-002-2020 по действиям в отношении рисков и возможностей, но и цикл PDCAразработанный известным консультантом по менеджменту доктором Эдвардсом Демингом в 50-х годах. Цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act)подробно описан статье Цикл Шухарта-Деминга: алгоритм управления компанией [2].


Библиографический список
  1. В.Р. Поугарт.Управление рисками в СМК приборостроительного предприятия /Изд-во ТПУ – 2016. URL: http: core.ac.uk/download/pdf/80132948 (дата обращения: 10.11.2022).
  2. Цикл Шухарта-Деминга: Алгоритм управления компанией/журнал «Генеральный директор», URL: http:gd.ru/articles?from=gd_menu (дата обращения: 23.12.2022)
  3. Патент № 182966 U1 Российская Федерация, МПК G06F 17/50 Автоматизированная система оценки рисков проекта: заявл. 2018116031 / опубл. 27.04.2018 г./ Г.Г. Молоканов, В.Д. Ролдугин, В.Е. Казарин; заявитель АНО “Научно-инновационный центр ракетно-космических технологий”.


Все статьи автора «Сысоева Ирина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: