ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК В СОВРЕМЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сугиров Джиенбек Умирзаевич
Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова
доктор технических наук, профессор кафедры «Строительный инжиниринг»

Аннотация
В статье рассматриваются виды и функции полимерных сетей, описываются материалы, используемые для их изготовления, и предлагается их классификация в виде таблицы. Показаны примеры использования полимерных сетей в строительстве. Проводилось сравнение полимерных Сит и металлических сеток. Показаны основные преимущества полимерных сетей по сравнению с металлическими. Приведены примеры использования полимерных сетей в строительстве.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сугиров Д.У. Использование полимерных сеток в современном строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/02/99778 (дата обращения: 20.05.2024).

Полимерные сетки в последнее время все чаще используются в строительстве. Такие изделия используются для обеспечения безопасности, ограждения территорий, укрепления конструкций и выполнения многих других работ.

Полимерные сетки образуют гибкую ткань в виде клеточной структуры одинакового размера и формы, пересекающихся нитей, полос и нитей. Сетки делаются разными методами. Наиболее распространенными являются сетки, производимые с помощью экструктивного, вальцово-каландрового и экстукциозно-каландрового методами. Эти методы позволяют производить продукцию из расплавленных полимерных материалов, проходя стадию изготовления компонентов готового сетчатого продукта [1,стр 78].

Потребность в полимерных сетях постоянно увеличивается из-за очень простой технологии производства и повышенных физических и механических свойств сетчатого материала. Точно так же их высокие эксплуатационные характеристики способствуют широкому применению сетей.

Решетки классифицируются: по размеру света, по живому разрезу.

В настоящее время наиболее широко используются полимерные сети (рис. 1).

Если сравнивать полимерные сетки с металлической сеткой, то они не требуют покраски, легко разбираются и устанавливаются, не подвержены внешним атмосферным изменениям и химическим реагентам. Поврежденные края сетей также не являются травмоопасными по сравнению с металлическими сетями.


Рисунок 1. Классификация полимерных сеток

При выполнении работ, связанных с штукатуркой поверхностей, широко используется пластиковая сетка. Их цель состоит в том, чтобы усилить слои штукатурки (рис. 2).


Рисунок 2. Использование полимерной сетки при штукатурке


Рисунок 3. Использование пластиковых решеток при укладке полого кирпича

Пластиковая сетка также успешно используется в каменных работах, где с ее помощью цементный раствор, проложенный между блоками, укрепляется и укрепляется (рис. 3).

Пластиковая решетка особенно удобна в использовании при укладке полого кирпича, так как она экономит раствор и повышает термостойкость стен. Этот материал также устойчив к коррозии, устойчив к химическим веществам, включая щелочь, прочный, легкий и простой в использовании. Благодаря малому весу транспортировка и работа с пластиковой сеткой значительно облегчаются.

При строительстве жилых домов на слабых грунтах между слоями песка и гравия под основание укладывается пластиковая решетка для повышения жесткости платформы. Укладка материала между слоями бетона укрепляет конструкцию, придавая ей большую надежность и прочность. Пластиковая сетка, уложенная на песок, покрыта слоем хорошо уплотненного щебня и заливается бетонным раствором, равномерно распределяет нагрузку, снижает расход щебня и стабилизирует фундамент, что крайне важно при бетонировании почвы (рис. 4) [2, стр 35].

Полимерная сетка, которая является основой строительной конструкции при строительстве аллей, террас и пешеходных дорожек, способствует экономии материалов, отсутствию местных провисаний и продлению срока ее службы. Все это возможно, потому что не допускается смешивание гравия и почвы. Сетчатые полимерные изделия с ячейками разных размеров очень удобны при выполнении просеивающих работ с песком, щебнем и другими насыпными материалами.


Рисунок 4. Использование сетки при бетонировании пола

Полимерные сети также широко используются для ограждения территорий и участков. С их помощью возводятся заборы там, где выкапываются ямы, проводятся монтажные и строительные работы, где есть особо опасные строительные площадки [3, стр 54].

Для ограждения фасадов зданий при реставрационных или отделочных работах используется полимерная фасадная сетка, предназначенная для строительных лесов. Он выполняет сразу несколько функций, одна из которых заключается в том, чтобы защитить людей в лесах от инструментов или строительного мусора (даже если небольшой кусок кирпича упадет с большой высоты, это может привести к травме или даже смерти человека), а другая – придать строительной площадке более привлекательный вид (решетчатый забор покрывает не столько эстетическую сторону здания, сколько случайные взгляды прохожих).

Еще одним важным применением фасадной сетки является защита рабочих строительных лесов от осадков. Этот материал также можно использовать для защиты окружающей среды, поскольку он эффективно предотвращает распространение грязи и пыли за пределы строительной площадки.

Полимерные материалы становятся все более популярными в различных областях современного строительства, чему способствуют их ценные положительные свойства [4].

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что полимерные решетки широко используются в строительстве. В ближайшем будущем использование полимерных сетей будет продолжать расширяться по мере разработки новых высокопроизводительных объектов и внедрения новых методов обработки полимерных материалов.


Библиографический список
  1. Микуленок И.О. Оборудование и процессы переработки термопластичных материалов с использованием вторичного сырья: Монография. Киев: ИВЦ «Издательство политеха», 2019. 265 с. 1991
  2. Петухов А.Д., Четвертухин И.В. Оборудование для изготовления полимерных сеток: [обзор информ.]. М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1991. 90 с.
  3. Энциклопедия полимеров: в 3т.: Т.2: Д-Полинозные волокна/ред.кол.: Кабанов В.А. (гл.ред) и др. М.: Сов. Энцикл. 1990 г.1032 стб. с илл.
  4. ТСК. Пластиковые сетки, решетки, геосетки плоские. Киев: ИВЦ «Издательство политех», 2016. 165 с.


Все статьи автора «Сугиров Джиенбек Умирзаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация