ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Жуков Владимир Антонович1, Полянская Инна Валерьевна2
1ФГКВОУ ВО «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации», сотрудник
2ФГКВОУ ВО «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации», кандидат экономических наук, доцент, преподаватель

Аннотация
Статья рассматривает влияние экономических санкций на экономическое развитие России. В статье анализируются основные проблемы, с которыми сталкивается российская экономика под давлением санкций со стороны других стран. В статье описываются принятые меры для снижения зависимости от импорта и стимулирования развития отечественного производства. Авторы статьи описывают влияние санкций на различные секторы экономики России, такие как финансовый сектор, энергетика, торговля и инвестиции. Они также анализируют последствия санкций для российского статуса на мировой арене и его отношений с другими странами.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жуков В.А., Полянская И.В. Проблемы развития экономики России в условиях санкций // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/12/101138 (дата обращения: 18.07.2024).

Российская экономика в последние годы столкнулась с серьезными вызовами и препятствиями в своем развитии. Одним из главных факторов, оказывающих отрицательное влияние на экономику страны, являются санкции, наложенные на Россию ее ведущими международными партнерами. Санкции, основанные на политических и экономических разногласиях, имеют ощутимые последствия для различных отраслей экономики России.

В рамках данной статьи мы рассмотрим основные проблемы в развитии экономики России в условиях санкций, а также их воздействие на различные сферы жизни и бизнеса. Ограничения, налагаемые западными странами, влияют на финансовый сектор, торговлю, инвестиции и ключевые отрасли экономики.

После начала специальной операции на Украине и введения санкций против России со стороны европейских государств, США, Японии, Южной Кореи, Канады и Австралии, макроэкономическая ситуация в стране существенно изменилась.[7]

Санкции, наложенные на Россию, оказали значительное влияние на ее отношения с другими странами. В первую очередь, западные санкции вызвали значительное охлаждение отношений России с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Это привело к снижению объемов торговли и инвестиций между этими странами, чему негативно повлияло на экономическое развитие и благосостояние России.

В то же время, санкции привели к укреплению отношений России с некоторыми странами, которые не принимают участие в санкционных мерах. В частности, Россия активно налаживает сотрудничество с Китаем, Индией и другими странами БРИКС, что смягчает последствия экономической изоляции и создает новые возможности для диверсификации экономических связей.

Санкции являются важным инструментом в международной политике и геополитических процессах. Они используются государствами для достижения определенных политических целей и привлечения внимания международного сообщества к нарушениям прав или норм, допущенных другим государством.

Применение санкций в отношении России можно рассматривать в контексте изменения геополитической структуры и борьбы за влияние на международной арене. Западные страны, наложившие санкции на Россию, стремятся ослабить политическое и экономическое влияние России, повлиять на ее поведение и снять некоторые проблемные вопросы с повестки дня.

Санкции имеют потенциал для урегулирования политических конфликтов. Это может быть достигнуто путем оказания давления на определенные политические действия или изменение политики определенного государства. Однако, санкции не всегда приводят к желаемым результатам.

В случае с Россией, санкции не решили политические конфликты, такие как украинский кризис или ситуация в Сирии, и могут быть неэффективным инструментом для достижения поставленных целей. Это связано с наличием альтернативных источников поддержки для России, а также со сложностью политических конфликтов и их многогранностью.

Одной из основных проблем стала ограниченность доступа России на рынки капитала, включая ограничения по использованию собственных ресурсов, таких как золотовалютные резервы и замороженные активы в иностранных государствах. Это существенно ограничивает возможности России привлекать новые инвестиции и финансирование для развития своей экономики.

Важное последствие санкций – «утечка кадров» из России, особенно в сфере технологий. Ограничения и неблагоприятные условия работы заставляют талантливых специалистов и экспертов искать возможности за пределами страны, что отрицательно сказывается на развитии отечественного научно-технического потенциала и инноваций.

Макроэкономическая динамика и угроза кризисных явлений, вызванных ограничениями и санкциями, влияют на рынок труда. С одной стороны, наблюдается изменение в спросе на рабочую силу, что создает трудности для некоторых отраслей и профессий. С другой стороны, человеческий капитал остается ключевым фактором развития экономики, и отток опытных и квалифицированных кадров из страны может затруднить дальнейшее экономическое развитие и инновационные процессы в России.

В целом, введение санкций существенно повлияло на макроэкономическую ситуацию в России, ограничивая доступ к капиталу, затрудняя проведение международных платежей, ухудшая экспортно-импортные операции и приводя к утрате талантливых специалистов. Для преодоления этих проблем необходимы разносторонние усилия со стороны государства, бизнеса и общества с целью развития внутренних ресурсов и поиска новых возможностей для экономического роста.

Один из основных эффектов санкций – это глобальное ограничение доступа России к финансовым рынкам. Это означает, что российскому бизнесу становится сложнее получить ссуды и инвестиции, а также проводить транзакции на международном уровне. Снижение инвестиций в российскую экономику приводит к торможению развития отраслей, снижению уровня производства и ухудшению экономической ситуации в целом.[1]

Ограничения на экспорт и импорт также являются значительной проблемой. Многие российские отрасли, такие как нефтегазовая промышленность и сельское хозяйство, зависят от экспорта. Ограничения на экспорт переворачивают положение дел и затрудняют возможности продажи на внешних рынках. В свою очередь, ограничение импорта важных компонентов и технологий приводит к снижению производства и утрате конкурентоспособности российских компаний.

Одним из ключевых последствий санкций является снижение инвестиций в российскую экономику. Ограничения на доступ к финансовым рынкам и введение санкционных мер в отношении ряда российских компаний привели к сокращению возможностей для инвестиций как внутри страны, так и со стороны иностранных инвесторов. Это сказывается на различных секторах экономики, таких как производство, энергетика, технологии и торговля.

Снижение инвестиций оказывает отрицательное влияние на развитие предприятий и сокращает их конкурентоспособность на мировом рынке. Без инвестиций компании испытывают затруднения с модернизацией производства, внедрением новых технологий и повышением качества продукции. Это приводит к снижению объемов производства и утрате рыночной доли на мировом уровне.[9]

Ограничения, наложенные на российские банки санкциями, влекут за собой серьезные проблемы в банковской и ипотечной сферах. Ограничение доступа к международным финансовым рынкам приводит к снижению ликвидности и сокращению возможностей для банковского сектора привлекать дополнительные ресурсы.

В свою очередь, сокращение ликвидности банков оказывает влияние на доступность банковских услуг для населения и бизнеса. Например, ипотечные кредиты становятся недоступными для значительной части населения из-за ужесточения критериев кредитования и повышения процентных ставок. Это ограничивает возможности покупки недвижимости и сдерживает развитие строительной отрасли.

Кроме того, санкции нацелены и на ключевые отрасли российской экономики, такие как оборонная промышленность и энергетика. Снижение объемов заказов и трудности в снабжении компонентами вызывают серьезные проблемы для этих отраслей. В свою очередь, это ведет к сокращению рабочих мест и ухудшению условий труда в данных секторах, что оказывает долгосрочное негативное влияние на экономику и социальную сферу страны.

В целях преодоления данных проблем, Россия разрабатывает различные стратегии и меры поддержки внутреннего рынка, а также направляет усилия на диверсификацию экономики. Однако, эти усилия могут столкнуться с вызовами и препятствиями.

На последующем этапе, в ходе структурной трансформации экономики, Россия скорее всего столкнется с потерей эффективности использования трудовых ресурсов и возможным развитием инфляционных процессов, а не с значительным уровнем безработицы. Однако, государство имеет достаточные финансовые ресурсы, которые можно грамотно использовать для поддержания уровня реальных доходов населения и предотвращения существенного снижения совокупного спроса. На рынке труда будут преобладать структурные переключения рабочей силы, а в ближайшей и среднесрочной перспективе возникнет значительный дефицит кадров, что приведет к резким изменениям в уровне заработной платы.[8]

Для предотвращения этих структурных проблем на рынке труда и роста безработицы государство, помимо решения общеэкономических вопросов по поддержанию совокупного спроса и финансовой системы, должно:

- Стимулировать и поддерживать предпринимательскую активность, особенно в приоритетных секторах экономики и производственных цепочках, которые столкнулись с разрывами из-за введенных санкций.

- Усилить работу научных учреждений для разработки и внедрения отечественных товаров и услуг.

- Разработать комплекс мер для решения проблем подготовки и переподготовки кадров в наиболее востребованных профессиях и сферах экономики, связанных с введенными санкциями, не только для структурно безработных, но и на долгосрочной основе, в рамках совершенствования среднего профессионального и высшего образования.

Вместе с этим, необходимо реализовать ряд мер для повышения стоимости экспорта, улучшения логистических и транзитных процессов, быстрого поиска новых партнеров и ускоренного развития параллельного импорта. Важным фактором будет также активизация внутреннего спроса. Установление новых экономических связей с дружественными странами способствует восстановлению российской экономики. Развитие параллельного импорта будет способствовать более быстрому доступу к известным и новым товарам для российских потребителей, что позволит компенсировать недостаток предложения в более короткие сроки, чем в базовом сценарии.[10]

Санкции, введенные Западными странами в отношении России в последние годы, создали серьезные вызовы для ее экономики. Однако, несмотря на это, Россия не только успешно справилась с негативными последствиями санкций, но и смогла адаптироваться к новым реалиям, перестроившись на новые рынки и снизив свою зависимость от импорта.

Одной из основных стратегий российского правительства после введения санкций стало развитие новых рынков в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Это позволило сократить зависимость от сотрудничества с Западом и укрепило экономическую интеграцию между странами. Российским компаниям предоставляются новые возможности для развития и расширения бизнеса на этих рынках.

Санкции помогли активизировать развитие технологического сектора в России. В условиях ограниченного доступа к западным технологиям, российские компании и научные учреждения стали более ориентироваться на разработку и внедрение собственных технологий. Это способствовало развитию инноваций, стимулировало рост высокотехнологичных предприятий и повысило конкурентоспособность российской экономики.

Таким образом, несмотря на обилие санкций и сложности, связанные с ними, российская экономика успешно адаптировалась к новым условиям. Развитие новых рынков, снижение зависимости от импорта, повышение самообеспеченности и укрепление технологического сектора стали важными стратегиями, позволившими России выжить и укрепить свою экономическую позицию. Благодаря переориентации на новые рынки и развитию отечественного производства, Россия создала более устойчивую и меньше зависимую от внешних факторов экономику.

Вместе с этим, проблемы развития экономики России стали более очевидными и значительными. Санкции приводят к снижению объемов экспорта и оборотов внешней торговли, что негативно сказывается на росте ВВП страны. Еще одной серьезной проблемой является негативное влияние санкций на финансовую систему России. Ограничение доступа к западным технологиям и интеллектуальной собственности затрудняет развитие отраслей, требующих современных технологий и высокой квалификации.

Для решения этой проблемы необходимо активно развивать национальную научно-исследовательскую и инновационную базу, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, а также принимать меры по привлечению технологических компаний и специалистов из других стран.

Санкции против России принесли стране как отрицательные, так и положительные изменения. Наше государство достойно выдерживает нагрузку. Введённые Западом санкции против России стали стимулом для разработки технологий отечественного производства. Таким образом снижается зависимость от зарубежных технологий. Россия развивает отечественную промышленность, сельское хозяйство и научно-технический потенциал. Страны-союзники помогают нам заменить импортную “санкционную” продукцию и технологии. Развитие Российской промышленности послужило появлению новых видов товаров на внутреннем рынке Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Абрамов И. В., Лукина Ю. Д., Абрамов В. И. Обеспечение развития аддитивных технологий в России в условиях санкций //Russian Economic Bulletin. – 2022. – Т. 5. – №. 4. – С. 198-204.
  2. Вакуленко Р. Я., Логинова И. В. Регулируемый простор. Социальные аспекты государственного регулирования предпринимательства на современном этапе //Российское предпринимательство. – 2003. – № 2. – С. 5.
  3. Вакуленко Р. Я., Логинова И. В. Регулируемый простор. Социальные аспекты государственного регулирования предпринимательства на современном этапе //Российское предпринимательство. – 2003. – № 5. – С. 98-101.
  4. Полянский И. С., Полянская И. В., Логинов К. О. Алгоритмические решения в задаче оценки информационного воздействия на электорат при проведении выборных компаний //Физика волновых процессов и радиотехнические системы. – 2021. – Т. 24. – № 4. – С. 72-80.
  5. Полянский И. С., Логинов И. В., Беседин И. И., Фролов М. М. Распределение однородного непрерывного ограниченного ресурсов иерархических системах транспортного типа с древовидной структурой //Информационные системы и технологии. – 2013. – № 2 (76). – С. 99-106.
  6. Полянский И. С., Полянская И. В., Фам Т. З. Математический модуль фильтрации канонических параметров спутника-ретранслятора при орбитальном движении //Физика волновых процессов и радиотехнические системы. – 2019. – Т. 22. – № 4-1. – С. 50-57.
  7. Семикашев В. Экономическая политика для отраслей ТЭК России в условиях санкций //Энергетическая политика. – 2022. – №. 8 (174). – С. 28-41.
  8. Сибекова А. Р. Малый и средний бизнес России в условиях санкций //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №. 4-2. – С. 126-130.
  9. Соболь Т. С., Шарай А. И. Современное состояние экономики России в условиях санкций и перспективы ее развития //Вестник Московского университета имени СЮ Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2023. – №. 1 (44). – С. 7-15.
  10. Шпилькина Т. А. и др. Тенденции развития отраслей и секторов экономики России в условиях санкций, импортозамещения и концепции устойчивого развития //Ученые записки Российской академии предпринимательства. – 2022. – Т. 21. – №. 3. – С. 68-76.


Все статьи автора «Жуков Владимир Антонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация