РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кулухова Элла Анатольевна
Северо-осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова

Аннотация
В статье рассматривается важность дистанционных технологий в современном информационном пространстве. Благодаря информационным технологиям повышается уровень информативной активности, создается новый тип ума, мышления, происходит рациональное распределение времени, которое, в свою очередь, позволяет накапливать социальный опыт, творческий потенциал и развитие коммуникативной компетентности.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кулухова Э.А. Развитие коммуникативной компетентности с помощью дистанционных образовательных технологий // Современные научные исследования и инновации. 2023. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2023/02/99875 (дата обращения: 20.05.2024).

Одной из важнейших задач современного высшего образования является формирование у студентов принципиально новых типов и форм мышления, развитие их познавательной активности и способность адаптироваться к совершенствующимся формам обучения, к инновациям, внедряемым в структуру дисциплин, а также к самостоятельному поиску междисциплинарных связей.

Характерной особенностью современной системы образования также является увеличение объема информации в области образования и внедрение новых видов образовательной деятельности и образовательных услуг.

Исходя из этих тенденций в научной и педагогической литературе начинают появляться такие термины, как гибкое образование и технологии дистанционного обучения.

В настоящее время под термином «дистанционное образование» рассматриваются технологии, которые, в основном, осуществляются с помощью телекоммуникационных и информационных устройств при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Целью их внедрения является обеспечение того, чтобы учащиеся получали знания, независимо от их социального статуса, места жительства, а также состояния здоровья

Благодаря информационным технологиям можно наиболее подробнее расширить направления обучения, предоставляя обучающимся право наиболее точно определять свою профессиональную деятельность.

Коммуникативная компетентность способствует наделить обучающихся такими навыками и умениями, которые они смогут применить в своей будущей профессиональной деятельности.

Вопросы коммуникативной компетентности рассмотрены в работах таких авторов, как Г.Н. Артемьев, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Г. Уиддоусон, С.В. Знаменский, и др. Основная задача их работ заключается в совершенствовании коммуникативной компетентности  в ходе формирования внеучебной практики.

Применение дистанционных образовательных технологий в ходе учебной деятельности способствует развитию коммуникативной компетентности с помощью комплекса психолого-педагогических мероприятий, которые способствуют пониманию проблем, возникающих в межличностной коммуникативной деятельности, а также усвоению умениями и навыками регуляции поведения во всевозможных сношениях.

Настоящий комплекс способствует расширению вербальных и невербальных средств общения в области субъективных взаимодействий, создание ситуаций, расширяющих поведенческие реакции и ситуативную адаптивность, создание позитивной Я-концепции или переформирование когнитивных структур «Я образа».

Использование дистанционных форм обучения хорошо воздействует не только на образование людей, но и на способность грамотно общаться.

Активное участие в веб-конференциях и семинарах различного уровня и направленности, прохождение дистанционных курсов, общение со студентами на различных веб-страницах – все это способствует умению слушать, анализировать и делать выводы, отстаивать свою активную личную позицию

Развитие коммуникативной компетентности с применением дистанционных образовательных технологий в высшей школе имеет прикладной характер:

- направлено на использование различных приемов в общении и на получение информации о причинах затруднения межличностного общения.

- развитие навыков и умений, направленных на умение контактировать в современном мире с использованием как вербальных, так и невербальных средств общения, способствующих становлению адекватной самооценки.

Таким образом, умение общаться является отличной гарантией успеха и благополучия в жизни, а разумное использование инновационных и дистанционных образовательных технологий с учетом распределения времени на творческую и трудовую деятельность способствует не только накоплению социального опыта, но и развитию творческого потенциала.


Библиографический список
  1. Губарева Т.В. Развитие информационной компетентности бакалавров в условиях обучения по образовательным стандартам третьего поколения // Научно-методический электронный журнал “Концепт”. 2014. № 1. С. 91-95.
  2. Низаева, Л. Ф. Коммуникативная компетенция: сущность и компонентный состав / Л. Ф. Низаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 28 (132). — С. 933-935.


Все статьи автора «Кулухова Элла Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация