УДК 796:379.82

ДАНС ФИТНЕС КАК СРЕДСТВО ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДОД

Масалова Кристина Александровна
Новосибирский государственный педагогический университет
Кафедра теоретических основ физической культуры Магистрант, Педагогическое образование

Аннотация
Одним из приоритетных направлений обновления содержания и технологий физкультурно-спортивной направленности дополнительного образования является детский танцевальный фитнес.
Детские танцевальные фитнес объединения создаются и действуют в целях привлечения детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой, мотивации подрастающего поколения к ведению здорового образа жизни.
В процессе занятий данс фитнесом осуществляется комплексное воздействие на эмоциональную, интеллектуальную и практическую сферы личности физическое здоровье учащихся, что способствует позитивной социализации учащихся, их способности расти и развиваться в быстро меняющемся мире.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масалова К.А. Данс фитнес как средство обновления содержания и технологий физкультурно-спортивной направленности ДОД // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/09/98818 (дата обращения: 27.01.2023).

В новой концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года одним из приоритетных направлений развития физкультурно-спортивной направленности заявлено развитие мотивации подрастающего поколения к ведению здорового образа жизни и регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Сфера дополнительного образования открывает широкие возможности для формирования культуры здорового образа жизни. Дополнительное образование выступает как более «свободная», не накладывающая ограничений область учебной деятельности, характеризующаяся индивидуализированным подходом, вариативностью программ, разнообразием форм деятельности.

Учреждениям дополнительного образования отводится особая роль в развитии физической культуры и спорта, т.к. именно они обладают гибкой системой, быстро реагирующей на изменение индивидуальных образовательных потребностей детей.

Перед учреждениями дополнительного образования детей в плане популяризации детского спорта ставится целый ряд задач, одна из которых – организация различных форм двигательной активности детей и юношества во внеурочное время.

Одним из приоритетных направлений обновления содержания и технологий физкультурно-спортивной направленности дополнительного образования является детский танцевальный фитнес.

Детские танцевальные фитнес объединения создаются и действуют в целях привлечения детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой, мотивации подрастающего поколения к ведению здорового образа жизни.

Фитнес танцы для детей направлены на гармоничное и всестороннее развитие ребенка. Это специально разработанная программа занятий, которая поможет ребенку расти здоровым, сильным и, при этом, научит азам гимнастики, аэробики, степ-аэробики, растяжки, хореографии. Детские фитнес танцы отличает наличие игровых элементов, игропластики, ритмики.

Доступность этого вида деятельности основывается на простых общеразвивающих упражнениях. Эмоциональность достигается не только музыкальным сопровождением и элементами танца, но и образными упражнениями, сюжетными композициями, которые отвечают возрастным особенностям детей.

Регулярные занятия – это хорошая профилактика таких проблем, как нарушения осанки и плоскостопия. У ребенка формируется правильная походка, развивается координация движений и пластика тела.

Так же занятия помогают выработать естественную грацию движений, гибкость, ловкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции через танец. В процессе занятий дети также учатся правильно воспринимать и чувствовать музыку.

Занятия фитнес танцами предполагает наличие упражнений, способствующих развитию слуха и музыкальных способностей, упражнений, помогающих решить часть проблем опорно-двигательного аппарата.

Актуальность занятий фитнес танцами заключается в том, что они закладывают надёжный фундамент для дальнейшего физического совершенствования ребёнка, для укрепления здоровья, умения контролировать своё тело, положительно влияет не только на физическую подготовку ребенка, но и развивает у него восприятие музыки и основные психологические функции детей (память, внимание, мышление, речь и воображение). Поэтому в дальнейшем ребенок сможет успешно осваивать и другие виды художественно-творческих и спортивных видов деятельности: хореография, гимнастика, а также занятия в музыкальных школах, спортивных секциях, театральных студиях.

Данс фитнес (dance Fitness) – один из самых молодых видов спорта, быстро завоевавший популярность во всем мире. Своеобразие его определяется органичным соединением спорта и искусства, единством движений и музыки.

«Конвергентный подход в разработке дополнительных общеобразовательных программ, реализация междисциплинарных программ, включающих в себя элементы нескольких направленностей», – один из принципов обновления методов обучения и содержания дополнительных общеобразовательных программ и трендов современного дополнительного образования (Косарецкий С.Г., 2020).

Данс фитнес массовый, эстетически увлекательный и поистине зрелищный командный вид спорта, синтезировавший все лучшее в теории и практике оздоровительной и спортивной аэробики.

Несмотря на относительную простоту и доступность, dance fitness – достаточно сложный в координационном и физическом отношении вид спорта. Соревновательные комбинации отличаются быстрым темпом, резкой сменой положения тела, позиций.

Система дополнительного образования предоставляет возможность детям, достигшим 7-16 летнего возраста, но не получившим ранее практики занятий фитнес танцами или каким-либо другим видом спорта, имеющим различный уровень физической подготовки, приобщиться к активным занятиям фитнес танцами, укрепить здоровье, получить социальную практику общения в детском коллективе.

Кроме того,  такая форма работы, как детское творческое объединение в системе дополнительного образования, предоставляет ребенку возможность для позитивной социализации, возможность пробовать, учиться на собственных ошибках, выбирать, моделировать собственный стиль жизни, развивать свой творческий и интеллектуальный потенциал, максимально реализовать себя.

Благодаря занятиям танцами дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными, что в целом способствует социализации учащихся.

В процессе социализации ребенок должен усвоить то, каким образом познавать окружающий природный и социальный мир, как организовать свой быт, каких морально-этических ориентиров придерживаться, как эффективно участвовать в межличностном общении и совместной деятельности (Н.В. Кузнецова, 2015).

Физкультурно-оздоровительную деятельность, к которой мы относим фитнес танцы, необходимо начинать с дошкольного возраста или, как минимум, с момента поступления ребенка в школу.

Физкультурно-оздоровительную деятельность младших школьников характеризуют (по О.Н. Матвеевой):

– практическая направленность, которая проявляется в формировании практических умений, навыков и качеств личности, позволяющих младшим школьникам успешно и безопасно функционировать в природной и социальной среде;

– комплексный характер, который позволяет младшим школьникам через систему социальных ролей, включаться в различные виды деятельности в соответствии с индивидуальными способностями, возможностями и интересами;

– нравственно-эстетический характер, который обеспечивает развитие ценностносмысловой сферы младших школьников, приятие ими основных человеческих ценностей, формирование нравственных и эстетических чувств, представлений о нравственно-эстетическом идеале и приобретение опыта социально одобряемого поведения;

– коллективно-игровой характер, который позволяет приобрести младшим школьникам коммуникативные навыки, опыт межличностного общения, взаимодействия и взаимопомощи.

Физкультурно-оздоровительная деятельность младших школьников в условиях системы дополнительного образования, к которой мы относим занятия Данс фитнесом, обладает следующими социализирующими возможностями:

– наполнение новыми интересными подробностями содержания учебного предмета «Физическая культура»;

– укрепление позитивных взаимоотношений между педагогами и детьми в результате субъект-субъектного взаимодействия в разнообразных формах образовательного процесса;

– формирование активной жизненной позиции в процессе знакомства с историей родного края, в проектной и творческой деятельности;

– включение в совместную деятельность родителей и других значимых взрослых;

– формирование навыков самоуправления и развитие лидерских качеств через реализацию различных социальных ролей.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» усиливается воспитательная составляющая образовательного процесса.

Считаю, что воспитательная работа с учащимися в системе дополнительного образования также способствует позитивной социализации личности учащихся. Рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы должны предусматривать вовлечение учащихся в различные виды деятельности по всем направлениям воспитательной работы, независимо от направленности дополнительного образования.

Ниже представлен примерный календарный план воспитательной работы творческого объединения «Данс фитнес».

Таблица 1. Календарный план воспитательной работы творческого объединения «Данс фитнес»

№ п/п Направление воспитательной работы Наименование мероприятия Срок проведения
1 Воспитание познавательных интересов «Арт-пространство «Содружество» Дни открытых дверей творческих объединений (онлайн) Август-сентябрь 2021
2 Воспитание познавательных интересов  Беседы с учащимися

- о правилах поведения на занятиях;

- о технике безопасности на занятиях при использовании спортивного инвентаря

Сентябрь 2021
3 Гражданско-патриотическое «Калининский квест» районная игра-путешествие, посвящённая 41-летию Калининского района. Сентябрь 2021
4 Духовно-нравственное «Я, ты, он, она…» игровой тренинг на командообразование Октябрь 2021
5 Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение Беседы с учащимися

на тему проф. ориентации.

Участие в проекте «Билет в будущее»

Ноябрь 2021
6 Спортивно-оздоровительное «Школа безопасности» профильный день Ноябрь 2022
7 Воспитание познавательных интересов Танцевальный конкурс «Звёздный час» Декабрь 2021
8 Спортивно-оздоровительное Викторина о здоровом образе жизни «В здоровом теле здоровый дух» Январь 2022
9 Спортивно-оздоровительное Весёлые старты «Папа, мама, я – здоровая семья» Февраль 2022
10 Экологическое воспитание Акция «От чистого сердца». Помощь приюту для бездомных животных Февраль 2022

Май 2022

11 Духовно-нравственное Концертная программа для мам «8 марта» Март 2022
12 Духовно-нравственное «Широкая Масленица» фольклорный праздник Март 2022
13 Художественно-эстетическое «Танцевальный калейдоскоп» Фестиваль хореографических коллективов ЦДТ Апрель 2022
14 Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение Субботник Апрель 2022
15 Спортивно-оздоровительное «Азбука выживания» Районная игра для младших школьников Май 2022
16 Художественно-эстетическое «Подарок самым близким» Отчётный концерт коллективов ЦДТ Май 2022
17 Воспитание познавательных интересов Отчётный концерт фитнес-студии «Максимум» Май 2022

Таким образом, благодаря двуединому процессу обучения и воспитания в процессе занятий данс фитнесом осуществляется комплексное воздействие на эмоциональную, интеллектуальную и практическую сферы личности физическое здоровье учащихся, что способствует позитивной социализации учащихся, их способности расти и развиваться в быстро меняющемся мире.


Библиографический список
  1. Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (письмо Минобрнауки России от 18.11.2015 № 09-32
  2. Методическими рекомендациями по разработке и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (включая разноуровневые и модульные) ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» (Приложение к письму Министерства образования НСО от 02.02.2021 № 838-03/25).
  3. Менхин Ю.В. Физическое воспитание: теория, методика, практика. – М.: Спортакадемпресс, 2003.
  4. Чепуха И.В., Пужаева Е.З., Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе. – М., 2006г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Масалова Кристина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация