ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В АВТОМОБИЛЬНОЙ СФЕРЕ

Скляров Андрей Эльшанович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
Данная статья посвящена обзору используемых технологий искусственного интеллекта в автомобильной сфере, актуальных в настоящее время.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скляров А.Э. Искусственный интеллект в автомобильной сфере // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/07/98703 (дата обращения: 16.05.2024).

Для того, чтобы оградить автомобилиста от обязанности обращать внимание на обстановку и решать определенные задачи во время поездки, разрабатываются «умные» автомобили.

Многие эксперты рассчитывают на то, что искусственный интеллект в условиях экстренного принятия решения поведет себя более радикально и не поддастся панике, и будет действовать согласно правилам, предварительно в него заложенных.

На данный момент существует несколько технологий так или иначе связанных с автомобильной сферой.

Некоторые из них:

- контроль за состоянием здоровья;

- аварийное оповещение;

- автоматическое освещение;

- автоматическое управление автомобилем (автопилот).

Более подробно хочу остановиться на автоматическом управлении автомобилем, так как эта тема показалась мне более интересной.

Автомобили, которые могут самостоятельно, не нуждаясь в присутствии водителя, перемещаться из пункта А в пункт Б вызывают неимоверный интерес.

Чтобы автомобиль беспрепятственно передвигался самостоятельно, ему необходимо сканировать окружающую среду буквально постоянно. Он должен понимать принципы дорожного движения, взаимодействовать с пешеходами и другими автомобилями, а также, естественно, соблюдать правила дорожного движения.

Для всех этих целей предназначены очень сложные и дорогостоящие технологии на базе искусственного интеллекта:

  1. Лидар (Light Detection And Ranging) – лазерный дальномер, который устанавливается на крыше и генерирует 3D-карту пространства у себя в «уме» в радиусе 100 метров и охватывает 360 градусов. Он оснащен лазерами, которые интервально посылают импульсы, собирая информацию об окружающей обстановке, анализируя свое окружение. Все дальнейшие вычисления, основанные на анализе окружение, обрабатываются на бортовом компьютере автомобиля и затем машина принимает решение о том, какой маневр совершить.
  2. Радар – не менее важный элемент, который использует радиоволны для определения дальности, размера, траектории и скорости движения объектов, попадающихся ему на пути. Принцип работы довольно прост: радар отправляет радиоволны и считает время, через которые они вернутся (подобно эху), тем самым определяя расстояние до объекта. Напоминает принцип ориентирования дельфинов в водной среде.
  3. GPS (система глобального позиционирования) – необходимый элемент для того, чтобы автомобиль ориентировался в пространстве, а также отслеживал местоположение транспортного средства и дальнейшие пути перемещения. Данная система работает при помощи, как правило, минимум четырех спутников. Существуют чипы GPS, которые могут взаимодействовать одновременно с 48 спутниками, что требует неимоверное количество вычислительной мощности системы. Собранные данные со спутников отправляются на сервера, откуда автомобиль в дальнейшем собирает информацию и анализирует ее.
  4. Видеокамера – неотъемлемая часть автопилота, ведь благодаря ей автомобиль «видит» все, что происходит вокруг.

Хоть искусственный интеллект в каких-то моментах показывает большую рассудительность, нежели человек, то и он может совершить ошибку. Изредка, но, к сожалению, случаются трагедии, связанные с летальным исходом участников дорожного движения.

Так, в марте 2018 года в городе Темпе, штат Аризона, США, беспилотный автомобиль UBER на базе внедорожника Volvo XC90, совершил наезд на женщину Элейн Херцберг. Было произведено расследование и в итоге выяснилось, что автомобиль распознал препятствие, но не предпринял никаких действий, так как программный код был не усовершенствован в данном плане.

Этот случай доказывает, что прежде чем отпускать продукт в эксплуатацию, его следует очень тщательно, долго и внимательно тестировать, особенно, когда под угрозой могут оказаться человеческие жизни.

В данный момент многие компании разрабатывают, испытывают и активно эксплуатируют свои беспилотные автомобили по всему миру. Самым захватывающим и технологичным примером может послужить автомобиль Tesla.


Библиографический список
  1. Center2m.ru [Электронный ресурс] / URL: https://center2m.ru/ymnie-avtomobili
  2. Habr.ru [Электронный ресурс] / URL: https://habr.com/ru/company/seagate/blog/552356/
  3. Wikipedia.ru [Электронный ресурс] / URL: https://clck.ru/sFUWF


Все статьи автора «Скляров Андрей Эльшанович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация