КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ФУТБОЛИСТОВ – КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ В ФУТБОЛЕ

Петров Роман Евгеньевич1, Антонов Игорь Николаевич2
1Елабужский институт ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности
2Елабужский институт ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», студент

Аннотация
Автор статьи делает упор на том, что общая физическая и специальная подготовка играют большую роль в тренировке футболистов.
Физическая подготовка совершенствует физические качества спортсмена, приводит его организм к нужной спортивной форме, готовит к эффективному протеканию игры.
Футболисты должны обладать развитыми физическими качествами, такими, как выносливость, скоростные, скоростно-силовые, силовые качества, ловкость и координация.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петров Р.Е., Антонов И.Н. Комплексная оценка подготовленности футболистов – как составная часть управления процессом подготовки в футболе // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/06/98598 (дата обращения: 16.07.2024).

Современный взгляд на проблему физической и технической подготовки футболистов отразили в своих работах многие исследователи – это А.П. Золотарев, А.И. Шамардин, С.Ю. Тюленьков.

Физическая подготовленность футболистов является базисом, который обеспечивает проведение эффективной игры с высокой скоростью и на протяжении длительного времени.  В.Н. Селуянов, С.Ю. Тюленьков отмечают в своих исследованиях, что футболисты теряют силы в конце игрового сезона, их физические и функциональные возможности исчерпываются, что влияет на эффективность технико-тактических действий в защите и нападении и не позволяет добиваться высоких спортивных результатов в контрольных играх.

Поэтому важное значение в любом виде спорта, в том числе в футболе имеет физическая подготовка, которая направлена на развитие специфических возможностей и видов выносливости – скоростной, игровой, прыжковой так далее.

Физическая подготовка футболистов – это важный и необходимый компонент тренировки спортсмена. Это многолетний специализированный педагогический процесс, направленный на достижение высокого уровня общей и специальной физической подготовленности спортсменов, повышение функциональных возможностей спортсмена [5, с. 42].

Н.Г. Озолин, Б.А. Ашмарин делят физическую подготовку на две разновидности:

-общая физическая подготовка – предполагает разностороннее физическое развитие, развитие физических качеств. Этот вид физической подготовки является важным в период начальной подготовки и представляет собой основу для специальной физической подготовки.

Общая физическая подготовка повышает общий уровень функциональных возможностей организма, направлена на гармоничное физическое развитие всего организма спортсмена, его мускулатуры, координации, быстроты, опорно-двигательного и суставно-мышечного аппарата; она закаляет, оздоравливает, повышает общий уровень волевой подготовленности спортсмена. В.Н. Платонов отметил, что общая физическая подготовка приходится на начало подготовительного периода. А.Г. Баталов, как и многие другие специалисты в области физической культуры и спорта отметил среди основных средств общей физической подготовки выделил бег, ходьбу, спортивные игры, плавание.

Кроме того, для осуществления общефизической подготовки проводят общеразвивающие упражнения на развитие гибкости, координационных способностей, укрепление отдельных мышц или их групп. Общеразвивающие упражнения в основном проводят в первой части учебно-тренировочного занятия для разогрева мышц и подготовки организма к предстоящей работе;

-специальная физическая подготовка – развитие физических способностей, которые необходимы для выбранного вида спорта. Например, специальной, скоростно-силовой выносливости, быстроты, игровой выносливости в футболе.

Содержанием специальной физической подготовки футболиста является развитие ведущих мышечных групп, двигательно-координационных качеств, которые позволяют игроку маневрировать на игровом поле. Н.Г. Озолин, Б.А. Ашмарин предлагают делить специальную физическую подготовку на две части: предварительная – ориентированная на формирование специального фундамента; основная – более широкое развитие физических способностей применительно к требованиям избранного вида спорта.

В ходе специальной физической подготовке применяются упражнения схожие по структуре и характеру к тем упражнениям, которые изучаются спортсменом в данный момент или в которых он собирается соревноваться. Л.П. Матвеев отметил, что основной процент средств специальной физической подготовки приходится на вторую половину подготовительного периода [2, с.52].

В.Н. Платонов говоря о специальной физической подготовке отметил, что она должна преобладать в том периоде, когда спортсмен показывает стабильные результаты.

В подготовке футболистов важна как общая, так и специальная физическая подготовка. Общая подготовка служит базой для специальной подготовки и овладения спортсменами технико-тактическими навыками ведения игры.

Поэтому здесь важно соблюдать правильное соотношение физической и специальной подготовки.  Основным правилом выступает постепенное увеличение удельного веса специальной подготовки по мере физического совершенствования спортсмена.

Итак, общая и специальная физическая подготовка взаимообусловлены и должны представлять собой единство с рациональным соотношением. То есть физическая подготовка футболистов основывается на принципе неразрывности общей физической и специальной физической подготовки: ни одну из них нельзя исключить из содержания тренировки без ущерба для достижения высокого спортивного результата. Общая физическая подготовка создает предпосылки для специальной физической подготовки, а содержание общей физической подготовки определяется особенностями выбранного вида спорта.

В основе физической подготовки футболистов лежит физическая и функциональная подготовленность, в основе которой лежит высокий уровень развития физических качеств и функциональных систем. Л.П. Матвеев отметил, что физическая подготовленность есть результат физической активности, которая обеспечивает условиями для формирования двигательных навыков и развития физических качеств, повышения работоспособности. А.Д. Новиков определяет физическую подготовленность как развитие физических качеств, необходимых для спортивной деятельности [3, с.96].

Таким образом, большинство авторов в области физической культуры определяют физическую подготовленность как развитость физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости. Кроме того, многие авторы отождествляют данное понятие с понятием «тренированность».

Цель тренировки в футболе – укрепить и подготовить организм спортсмена, развить нужные для прохождения соревнований психологические и физические качества. Итогом систематических и регламентированных упражнений является необходимая спортивная форма спортсмена.

Спортивная форма футболистов включает такие общие для всех спортсменов такие компоненты как общая работоспособность и выносливость. Поэтому в основе общей физической подготовки футболистов лежит повышение общего уровня выносливости и работоспособности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Одна из основных задач тренировочного процесса – добиться физического совершенства и оптимального уровня развития физических качеств, которые, как отметил Л.П. Матвеев, являются врожденными и благодаря которым возможна физическая активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности. К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость.

Как показывают исследования среди ведущих качеств футболистов необходимо выделить различные виды выносливости, скоростно-силовые качества, быстроту.

Установлено, что на различные виды выносливости приходится 48%, а скоростно-силовые качества, среди которых необходимо выделить взрывную силу, дистанционную и плановую силу – 24,5%.

Это обусловлено тем, что футболисты во время игры совершают многократные скоростные, высококоординационные перемещения, силовые единоборства.

В игре футболисты выполняют многократные рывки, остановки, с изменением направления, поэтому с учетом этих положений, особое внимание уделялось фактору устойчивости двигательных навыков к сбивающим факторам [1, с.17].

Кроме физической подготовленности важную роль играет функциональная, являющаяся производной физической подготовки. Функциональное состояние футболиста определяется интегральными показателями двигательных возможностей характерных для футбола.

К функциональным возможностям спортсмена относят следующие параметры:

1) показатели работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем (ЧСС, АД, ПД, показатели внешнего дыхания ЖЕЛ, МВЛ, МОД;

2) показатели деятельности звеньев дыхательной функции КПД дыхания в целом, а также коэффициент использования кислорода (КИО2);

3) показатели, характеризующие возможности работы мышечной системы (МПК к величине ЖЕЛ и МОД/МВЛ в процентах).

Основой спортивного мастерства футболистов по праву является техническая подготовленность, уровень которой во многом определяет результативность и зрелищность игры.

Техническая подготовка футболистов включает в себя обучение и совершенствование двигательных действий спортсменов, которые характерны для футбола.

В футболе все технические действия связаны с мячом: жонглирование, удары ногой, передачи мяча, прием (обработка) мяча, ведение мяча, отбор мяча, игра головой, вбрасывание.

Как видим технические умения характеризуются большим объемом и разносторонностью, поэтому футболист должен не просто освоить их, но грамотно применять в условиях игры.

На этапе совершенствования для оценки уровня техники используются другие показатели:

1) объём техники, или количество действий, которые делает футболист в игре;

2) разнообразие действий в игре;

3) эффективность и надёжность техники, и, конечно, скоростное её выполнение.

Таким образом, общая физическая и специальная подготовка играют большую роль в тренировке футболистов.

Физическая подготовка совершенствует физические качества спортсмена, приводит его организм к нужной спортивной форме, готовит к эффективному протеканию игры.

Футболисты должны обладать развитыми физическими качествами, такими, как выносливость, скоростные, скоростно-силовые, силовые качества, ловкость и координация.


Библиографический список
  1. Зимина, А.П. Физическая подготовка юных футболистов / А.П. Зимина. – М.: Изд-во Звезда, 2019. – 199 с.
  2. Ибрагимова, А. И. Управление тренировочным процессом / А. И. Ибрагимова. – М.: Обруч, 2020. – 62 с.
  3. Камалов, И.М.  Психология футбола / И.М. Камалов. – Пермь: Инновации и жизнь, 2020. – 255 с.
  4. Лаптев, А.В. Физическая подготовка спортсмена / А.В. Лаптев. – Астрахань: Жизнь, 2019. – 212 с.
  5. Мазалова, М.А. 101 упражнение для юных футболистов / М.А. Мазалова. – М.: Изд-во Вера, 2018. – 325 с.


Все статьи автора «alsugaripova98»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация