УДК 332

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Гилев Павел Дмитриевич
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры Государственного и муниципального права

Аннотация
Данная статья посвящена обзору процессов обуславливающих развитие территорий в условиях неопределенности и не эргодичности экономики и роли регионов в улучшения ситуации в них.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гилев П.Д. Социально-экономическое развитие региона как объект исследования и прогнозирования // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/02/97711 (дата обращения: 19.09.2022).

Следует отметить, что текущий этап развития экономической науки характеризуется живейшим интересом к региональному развитию и региональной экономике. Высокая динамика происходящих социально-экономических и политических процессов обуславливает формирование новейших угроз развитию территорий в условиях неопределенности и не эргодичности экономики.

В настоящее время, анализ социально-экономического положения регионов России позволяет отметить существующую региональную дифференциацию, экономика ряда регионов может быть отнесена к депрессивной. В таких условиях становится востребованным изучения текущего положения дел с целью разработки методологии улучшения ситуации в регионах.

Согласно сложившейся модели федерализма в Российской Федерации большая доля ответственности за уровень социально-экономического развития региона возлагается на региональный власти.

По-прежнему актуальными остаются задачи повышения эффективности государственного регулирования регионального развития, формирование новейших направлений модернизации системы управления регионом, снижения региональной дифференциации. В таких условиях в основу перечисленных задач должно лечь эффективное государственное стратегическое планирование и прогнозирование.

Для проведения комплексного исследования необходимо определиться с терминологической базой настоящей работы. Уточним теоретические подходы к пониманию концептов «социально-экономическое развитие», «регион», «факторы социально-экономического развития региона».

В широком смысле развитие – это «прогрессивные качественно-количественные изменения, приводящие к приобретению социально-экономической системой новых характеристик» [1].

Анализ научных подходов к интерпретации «социально-экономического развития региона» позволяет выделить некоторую совокупность подходов:

- Процесс накопления и реализации социально-экономического потенциала [1];

- Возможность реализации населением данной территории стратегии развития природных способностей окружающей среды [4];

- Способность демонстрировать стабильный рост по комплексу ключевых показателей [2];

- Центральная функция органов власти [4];

- Процесс, целью которого является достижение комплекса социально-экономических целей в рамках ключевого направления: повышение уровня качества и рост уровня жизни жителей территории [3];

- Комплекс объективных тенденций развития территории в контексте совокупности социальных и экономических целей развития общества [5];

- «Процесс целостного эмерджентного воздействия социально-экономических подсистем региона, свойства которых проявляются в виде множества синергетических связей, в совокупности создающих системный эффект, который позволяет сбалансировано использовать ограниченные ресурсы для собственного развития» [6].

Структурно характеристику социально-экономического развития региона можно представить в виде схемы (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Структура характеристики социально-экономического развития региона
Составлено автором по: [2]

 

Представляется, что следует присоединиться к трактовке социально-экономического развития как процесса, целью которого является улучшение качества жизни населения.

В настоящее время в науке социально-экономическое развитие региона зачастую связывают с устойчивым развитием[7,8, 9, 10]. В научной литературе отсутствуют единообразные подходы к понятию и структуре «устойчивости развития региона», в работе данный концепт рассматривается как целенаправленный процесс наращивания потенциала региональной системы [6].

С целью дальнейшего анализа прогнозирования на региональном уровне, необходимо определиться с понятием региона. Следует отметить, что в науке данная категория по-прежнему не имеет единообразной дефиниции и общих формализованных подходов к ее анализу. При этом, подчеркнем, что данный термин используется представителями разных отраслевых наук. Актуальность уточнения определения региона обусловлена зависимостью методологии анализа региональной экономики, социально-экономического развития и подходов к процессу его управления от интерпретации данного понятия. Анализ многочисленных точек зрения позволяет выделить условные группы взглядов ученых на данную категорию (рисунок 2). Регион трактуется как территория или ее часть, совокупность административных единиц, хозяйственная целостность, взаимодействие акторов, социально-экономическая система и др.

Подчеркнем, что, не претендуя на полноту анализа научных подходов в работе приведена лишь некоторая их совокупность. Представляется, что интерпретация региона, в том числе ,зависит от целей исследования и отрасли знаний в рамках которой дается оценка данному термину.

Подчеркнем, что  мы рассматриваем регион как с нормативно-правовой точки в качестве административного образования – субъекта Российской Федерации, так и с экономической точки зрения, обусловленной выявленными социально-экономическим характеристиками региона.

 

Рисунок 2 – Научные подходы к интерпретации региона
Составлено автором по: [11], [2], [4], [8], [12], [13]

При этом взгляды, приведенные на рисунке 1, а также анализ многочисленных научных подходов к интерпретации региона позволяет выделить три важнейших его признака:

1. Территориальная целостность;

2. Нацеленность на обеспечение социально-экономических процессов в регионе;

3. Наличие совокупности социальных, экономических и правовых институтов.

Исходя из сказанного, представляется, что в целях настоящего исследования регион целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему. В таком случае методологически возникает возможность анализировать и измерять части системы, предлагать решения в отношении отдельных ее элементов, прогнозировать состояние отдельных частей и совокупности в целом.

Таким образом, в рамках данной работы регион трактуется как территориально обособленная социально-экономическая система, имеющая собственную, характерную только ей совокупность социальных, экономических и правовых институтов. При этом, формально-юридически данная система совпадает с определением региона Российской Федерации.

Интерпретация региона в качестве социально-экономической системы позволяет выделить некоторую совокупность признаков, определяющих подходы к исследованию социально-экономического развития региона (рисунок 3).

В литературе отмечается, что социально-экономическое развитие регионов в настоящее время подвергается влиянию трех сил [14]:

1) Рыночное влияние, спровоцировавшее глобализацию экономик, которая для регионов обернулась взаимопроникновением рынков разного уровня: мирового, национального и региональных. Данный фактор нивелирует территориальные границы, расширяя возможности влияния регионов на внешнюю среду и соответственно обеспечивая обратный процесс. В частности, произошла либерализация внешней торговли, и обратный ей процесс – ограничение экономической деятельности введенными санкциями.

 

Рисунок 3 – Совокупность признаков, характеризующих регион в качестве социально-экономической системы
Составлено автором при использовании [23]

2) Вторая, не менее важная сила – усиление конкуренции на всех уровнях. Межстрановая конкуренция вводит дополнительные условия экономической деятельности. Межрегиональная конкуренция заставляет регионы соперничать за федеральное финансирование, трудовые ресурсы и др.

3) Третья сила – эволюция производственной политики. Современное состояние рынков позволяет прогнозировать всеобщий тренд к индивидуализации производства, усилению внимания к потребителю, переход массового производства к мелкосерийному, соучастию потребителя в производстве, что требует от региональных производителей смены маркетинговой, торговой и производственной политики, заставляя перестраивать хозяйственную деятельность на территории региона.

Перечисленные факторы в совокупности провоцируют нестабильность экономической среды и необходимость перестройки не только поведения хозяйствующих субъектов территории, но и экономической политики региона.

Следует отметить, что социально-экономическое развитие происходит неравномерно, находясь под влиянием целой совокупности факторов. Проблема определения механизма влияния отдельных факторов на развитие региона является актуальной научной задачей, в раках которой учеными выясняются почины неравномерного развития регионов, депрессивного состояния их экономик. При этом в науке существует целый спектр классификаций факторов, разнятся мнения о первичности и второстепенности некоторых из них, роли, места, значимости отдельных факторов для социально-экономического развития региона. При этом, в зависимости от того, как позиционируется тот ли иной факторо во всей их совокупности зависит, в том числе, и содержание индикаторов развития территорий в стратегических программах развития.

Анализ научных источников позволил обнаружить ряд проблем в исследовании факторов социально-экономического развития регионов:

Во-первых, заведомо нельзя учесть все многообразие факторов в силу их бесчисленного количества и дороговизны измерения;

Во-вторых, в исследованиях, в стремлении охватить всю совокупность факторов, осуществляются перечисления и даже описание этих факторов, но зачастую отсутствует количественная оценка многих из них;

В-третьих, большая часть исследований посвящена нескольким, имеющим по мнению авторов ключевое значение факторам. В таком случае существует проблема субъективного толкования значимости конкретного фактора для развития региона;

В-четвертых, проблемой является невозможность оценки количественными методами ряда факторов (например, качество институциональной среды).

Не претендуя на полноту исследования факторов социально-экономического развития регионов, воспользуемся классификацией таких факторов, данной Кузнецовой О. В. [15].

К первой группе факторов, автор отнесла «природно-климатические условия и ресурсы». Данный фактор является объективным для территории и лежит в основе ее экономического развития в первую очередь.

Вторая группа факторов «система расселения и демографические характеристики». К данной группе относятся показатели плотности населения, уровень рождаемости и др.

Третья группа «обеспеченность инфраструктурой» к которой отнесены показатели транспортной доступности, развитие дорожного хозяйства, энергетика, жилищное строительство и обеспеченность жильем, социальная инфраструктура.

Четвертая группа «уровень развития и структура экономики региона». Здесь, важнейшими являются инвестиционные ресурсы, развитие малого и среднего предпринимательства, эффективность деятельности предприятий региона, отраслевая структура и др.

Пятая группа «субъективные факторы, включая государственную региональную политику». Здесь рассматриваются факторы, которые формируются самой территорией и во многом зависят от деятельности ее стейкхолдеров. В частности, государственная региональная политика может непосредственно влиять на эффективность социально-экономического региона. Деятельность региональных властей способна существенным образом изменять социально-экономическое положение региона посредством принятия стратегических документов. Население может активно принимать участие в формировании государственной политики и ее реализации. Таким образом, данная группа факторов носит институциональный характер и в том числе зависит от культурных традиций, обычаев, активности населения.


Библиографический список
  1. Коломнец Т. И. Социально-экономическое развитие региона: теория и современное состояние //Вестник Томского государственного университета. – 2003. – №. 279. – С. 66-71.
  2. Ковальченко И.Д., Бородкин Л.И. Математические методы и ЭВМ в историко-типологических исследованиях. –М.: Наука, 1989
  3. Боровик А. Основы и факторы, определяющие социально-экономическое развитие региона //Финансовая жизнь. – 2012. – №. 3. – С. 29-32
  4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики М.: Высшая школа экономики. – 2000. – С.7.
  5. Кузьмин П. И. и др. Анализ и оценка валового регионального продукта алтайского края с использованием методов эконометрического моделирования //Экономика Профессия Бизнес. – 2021. – №. 2. – С. 59-67.
  6. Дубровский В.Ж. О проблемах социального и экономического развития Свердловской области в 2020 годуТекст : электронный. – URL : http://econopr.usue.ru/sobytiya/774-o-problemakh-sotsialnogo-i-ekonomicheskogo-razvitiya-sverdlovskoj-oblasti-v-2020-godu/
  7. Мамадалиева Э. Р. Прогнозирование социально-экономического развития регионов на долгосрочную перспективу: зарубежная практика и выводы для Eзбекистана //Россия: тенденции и перспективы развития. – 2021. – №. 16-2. – С. 875-877.
  8. Gunnarsson M. Regionalism and security – two concepts in the wind of change. No 68/2021. Текст: электронный. – URL: //http:www.umu.se/cerum/publikationer/pdfs/NS B_1_00_6_1.pdf.
  9. Mehmood, Faiza, et al. “MPF-Net: A computational multi-regional solar power forecasting framework. Renewable and Sustainable Energy Reviews 151 (2021): 111559.
  10. Tu, Zejie, et al. “A novel method for regional short-term forecasting of water level. Water 13.6 (2021): 820.
  11. Региональная экономика и управление развитием территорий : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Н. Ильина, К. С. Леонард, Д. Л. Лопатников, О. Б. Хорева [и др.] ; под общ. ред. Ф. Т. Прокопова. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 351 с.
  12. Минакир П.А. Долгосрочное прогнозирование в системе комплексного регионального планирования/П.А. Минакер, Н.Н. Михеева –М.: Изд-во Центр эконом.-математ. ин-т, 1988. – 17 с.
  13. Шмидт С.О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. – М.: Изд-во РГГУ. – 1997.
  14. Лопатина И. Ю., Бронников А. Е. Условия формирования сценарного прогноза социально-экономического развития региона //Сфера услуг: инновации и качество. – 2019. – №. 45. – С. 87.
  15. Кузнецова О. В. Типология факторов социально-экономического развития регионов России //Вестник Московского университета. Серия 5. География. – 2014. – №. 2.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «trubinag»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация