ЦЕННОСТЬ ПРАВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Ананко Антон Андреевич
Московский финансово-юридический университет (МФЮА)
г. Калининград, студент, магистратура

Аннотация
Статья посвящена вопросу понимания ценности права в современном обществе. Рассмотрено понятие ценности, с целью понимания того, почему право в современном обществе необходимо человеку для нормального плодотворного функционирования. С аксиологической точки зрения право в обществе является не только средством социального регулирования, но и представляет собой социальное благо. Ценность права заключается в способности права удовлетворять потребности общества в социальной справедливости. Понимание ценности права в обществе имеет важное практическое значение, это повышает уровень правовой культуры, люди стремятся к большей информированности в правовой сфере, правовая образованность населения возрастает.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ананко А.А. Ценность права в современном обществе // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/11/99213 (дата обращения: 20.05.2024).

Современное общество – это сложная саморазвивающаяся система людей, объединённая различными интересами. Взаимодействие людей в обществе осуществляется на основе хозяйственной деятельности, экономических и трудовых отношений, семейных отношений и т.п. При всей сложности структуры общества необходимым инструментом, регулирующим и упорядочивающим взаимоотношения между субъектами, является право [1].

В современном обществе тенденции, направленные на изменения социальных ориентиров и потребностей приводят к необходимости проведения соответствующих преобразований во всех областях жизни общества. Изменяется и право, ценность правового регулирования взаимоотношений возрастает, поскольку правовая система обуславливает развитие общества.

Перед тем как рассуждать о ценности права в современном обществе, необходимо сначала прояснить, что же следует понимать под ценностью вообще, так как понимание этого вопроса позволяет узнать почему право в современном обществе необходимо человеку для нормального плодотворного функционирования [2].

Для человека под ценностью понимают важность предметов, свойств предметов или явлений окружающего мира, которые способны удовлетворять его потребностям. Сами по себе предметы или явления не обладают ценностью. Их ценность проявляется только во взаимодействии с человеком, когда они, благодаря своим свойствам, способны служить людям, обществу и удовлетворять их потребности.

Любые объекты, явления в том числе и социальные могут обладать определённой ценностью для человека или общества в целом. Это значит, что социальной ценностью может обладать государство и право.

Необходимо отметить, что вопрос о восприятии ценностей в обществе в научной литературе имеет дискуссионный характер [3-5].

Так в трактовке Канта ценность – это то, что имеет значение долженствования и свободы [2, 5]. Немецкий юрист Р. Иеринг считал, что не существует абсолютно справедливого права [5]. Ценность права состоит в реализации, заложенной в нем цели, в то время как современная юридическая наука рассматривает ценность права в ином аспекте. Ценности обычно подразделяются на первичные и вторичные, основные и инструментальные. Право является ценностью вторичной и инструментальной. Первичными, основными ценностями для человека является жизнь, свобода, честь, достоинство, собственность. Собственно, на данных первичных ценностях основывается представление о естественном праве человека. С естественным правом человека связывают понятие о свободе, равенстве, справедливости, взаимопомощи, то есть с неотъемлемыми правами, данными человеку от рождения. Признание людьми естественного права позволяет именно в нем видеть подлинное право и в связи с этим предъявлять определенные требования к государству и создаваемым им законам.

Возникновение философского направления – аксиологии, то есть учения о ценностях позволило установить более однозначно роль права в жизни общества. С аксиологической точки зрения право в обществе является не только средством социального регулирования, но и представляет собой социальное благо. Право становится институциональным образованием и вместе с этим имеет ряд особых свойств: общеобязательную нормативность, формальную определённость [6].

Если же рассматривать право, как самостоятельную категорию, то существует ценность права, которая выражается в его полезности для общества и государства в целом. Такие правовые ценности важны для государства, но при этом они могут ограничивать естественные ценности человека. В итоге можно сделать заключение о том, что есть ценности права, которые важны для государства и ценность естественного права, которые важны для человека.

Современные тенденции развития России предполагают особенное отношение к вопросу ценности права в обществе. Трансформация системы социальных потребностей и общественных ориентиров обусловило необходимость реконструкции во многих общественных областях жизни граждан. Изменению подвержено и само право, роль которого в современном обществе всё более возрастает. Право с одной стороны становится тем инструментом, с помощью которого можно быстро и качественно осуществлять требуемые перемены в обществе. С другой стороны, возникает необходимость подстраивать право под текущие изменения.

Во время обширных социально-экономических перестроек в России вскрываются новые проблемы во взаимоотношениях общества и права, в связи с формированием правового государства они приобретают важный характер при становлении рыночной экономики и демократических преобразований. В современном демократическом обществе люди связывают с ценностью права такие характеристики общества как: общественное спокойствие, демократические институты, уважения к правам и свободам гражданина, согласие в обществе, правосудие и т.д.

Процесс преобразования, развития и становления в России пришелся на период, который многие исследователи называют переходный. В этот период реформированию подвергаются как социальные институты, так и производственные взаимоотношения и мировосприятия граждан общества. Данные исторические преобразования не осуществляются моментально, а поэтому требуется достаточно много времени и сил [5].

С помощью право общество заставляет действовать государственные институты в своих интересах, это является одной из ценнейшей функцией права. Государство же в свою очередь применяет право для организации и упорядочивания работы своих институтов, выступает инициатором общественного развития и прогресса общества. Ценность права для личности заключается в том, что право защищает личность от самого государства, от вмешательства в его личную жизнь, посягательства на права и свободы гражданина. Поэтому ценность права в современном обществе определяет права и свободы гражданина и при этом что очень важно отметить обозначает границы свободы и меру ответственности.

Ценность права заключается в том, что государство должно быть правовым, то есть должны соблюдаться ценности права для всех без исключения юридически значимого поведения членов общества [7]. Ценность права заключается в способности права удовлетворять потребности общества в социальной справедливости. Можно согласиться с академиком В. С. Нерсесянцем, полагающим, что «ценность права с точки зрения либерально-юридической аксиологии состоит в том, что право является всеобщей, необходимой и общеобязательной формой выражения таких фундаментальных человеческих ценностей, как равенство, свобода и справедливость» [3].

В структуре ценностей общества в целом и каждого конкретного человека всегда присутствуют определенные группы ценностей, которые соответствуют различным взглядам. Но в сознании каждого конкурентного человека в определённый момент времени доминирует определённая группа ценностей, что и относит человека к определённому укладу.

В современном обществе исследование вопроса ценности права имеет важную научную и практическую значимость. Представление о ценности права позволяет понимать ключевые характеристики права, что способствует повышению понимания у людей роли права в обществе, повышает уровень правовой культуры, стремление к правовой образованности, что снижает уровень правового нигилизма. Индивидом признаётся право и использование своих прав как субъекта [4].

Главная ценность цель права заключается в формировании благоприятных правовых условий для каждого отдельного человека. Ценность права заключается не только в регулировании взаимоотношений в обществе, обслуживании интересов государства или отдельных коллективных образований, но прежде всего в служении человеку.

Понимание ценности права в обществе имеет важное практическое значение, это повышает уровень правовой культуры, люди стремятся к большей информированности в правовой сфере, правовая образованность населения возрастает. Не обладая правовыми знаниями трудно выстраивать правильные взаимоотношения в цивилизованном обществе. Правовая культура постепенно входит в жизнь каждого человека, однако одного знания права недостаточно. Важной составляющей цивилизованного общества является уважение к праву. Убежденность индивида в справедливости права предопределяет коренным образом его гражданскую активность, которая является высшим структурным элементом правовой культуры общества.


Библиографический список
  1. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 2002. С. 345.
  2. Лейст О. Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 7.
  3. Авцинова Г. И. Социально-правовое государство: сущность, особенности становления // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – № 3. – С.
  4. Супатаев М.А. Свобода и справедливость в Российском праве (цивилизационный аспект) // Государство и право. 2010. № 4.
  5. Авдеева О.А. Научные основы понимания права: учебное пособие / О.А. Авдеева. Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2020.
  6. Бляхман Б. Я. О социальной ценности государства // Сиб. юрид. вестн. 2003. № 4. – С. 8–14.
  7. Власенко Н.А. Правопонимание в свете категорий определенности и неопределенности // Журнал российского права. 2014. № 2.


Все статьи автора «Ананко Антон Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация