УДК 101

ФИЛОСОФИЯ «БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Сабадаш Илья Игоревич
Московский финансово-юридический университет (МФЮА)
Калининградский филиал студент

Аннотация
В статье описано, что целью бережливого производства является поиск и устранение отходов в производственном процессе путем составления карты потока создания стоимости. Это процесс выявления и устранения нерентабельных (т.е. убыточных) частей производства с целью сокращения производственной деятельности.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сабадаш И.И. Философия «бережливого производства» // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/11/99176 (дата обращения: 26.01.2023).

Концепция бережливого производства сегодня становится все более актуальной в организациях как фактор повышения эффективности бизнеса. Снижение затрат и оптимизация производственных процессов происходят на всех уровнях экономики, как в государственном, так и в частном секторе. На данном этапе развития экономических процессов, когда компании пытаются выйти на международные рынки, особое внимание уделяется внедрению новых технологий в производство, которые могут повысить эффективность компаний, а также уровни конкурентоспособности и производительности, тем самым позволяя компаниям соответствовать международным стандартам.

Центральной проблемой «бережливого производства» является обязательная оценка ценности предлагаемого продукта для тех, кто приобретает и использует его по назначению. И эта оценка должна проводиться на каждом этапе производства. Самая важная задача – устранить отходы. Сюда входят не только ненужные расходы, но и действия, которые считаются ненужными, поскольку не добавляют ценности продукту. Система бережливого производства зародилась в Японии и определяет «семь отходов производства», называемых «муда» (muda), что в переводе с японского буквально означает «ненужный».

Чтобы устранить эти отходы и сделать производство более эффективным, важно понять, что такое отходы и где они существуют. Эти семь видов отходов существуют на большинстве производственных предприятий, хотя продукция разных предприятий сильно различается. Итак, вот семь отходов, выявленных в бережливом производстве.

Помимо избавления от Muda, концепция бережливого производства, предполагает борьбу с Mura (Мура) и Muri (Мури) [3].

Мура — это неравномерность выполнения работы. Мура возникает из-за неравномерного спроса на продукцию, из-за неравномерного плана производства и из-за неравномерной скорости выполнения разных операций.

Мури — это перегрузка оборудования или операторов, по сравнению с расчетной нагрузкой. Потери и перегрузка возникают из-за неравномерности — если нам не удается выровнять загрузку персонала и производственных мощностей, то в какое-то время они будут простаивать, а в другое будут перегружены работой [2].

Избавление от муды, муры и мури:

1) Необходимо стабилизировать процесс, чтобы устранить неровности (mura) и перегрузки (muri).

2) Стандартизировать правила дорожного движения.

3) Устранить потери, вызванные предыдущими отклонениями.

Методы, подходы, инструменты, системы управления и менеджмента качества, созданные Toyota и принятые многими исследователями и практиками бережливого производства, используются для борьбы с отходами в процессе создания стоимости. Сегодня часто упоминаются инструменты концепции Lean. Как отмечает Майкл Уэйдер в своей книге «Инструменты бережливого производства», «инструменты, описанные в этой книге, на самом деле являются набором методов или техник для внедрения бережливого производства».

К таким инструментам, в частности, относятся система организации рабочего места 5S, система точно вовремя (JIT), канбан, кайдзен-блиц, быстрая переналадка (SMED), предотвращение ошибок (пока-екэ), составление карты потока создания ценности (Value Stream Mapping) и т. д.» [Вэйдер, 2005, с.7]. Эти методы взаимосвязаны. Многие из них являются предпосылками для применения других концепций, а некоторые претендуют на роль отдельных производственных концепций, таких как «кайдзен» или «точно в срок». Набор инструментов Lean (бережливого производства) увеличивается по мере развития концепции и ее применения в различных областях [4].

Во-первых, подробно описаны все этапы производственного процесса. Если производственный процесс сложный, весь процесс можно разделить на подпроцессы, которые затем можно описать и проанализировать отдельно. Для описания производственного процесса используется карта потока создания ценности (VSM), которая обеспечивает четкое графическое представление потока материалов и информации, необходимых для доставки ценности конечному потребителю. Карты потоков создания стоимости помогают определить скрытые потери процесса, на которые приходится большая часть стоимости продукта или услуги, а также то, какие виды деятельности создают ценность, а какие нет.

1. Разработка текущей карты создания потока ценности.

2. Разработка контрольных листов, помогающих выявить причины потерь на каждом этапе процесса производства.

3. Сбор статистических сведений о времени создания ценности и времени потерь, а также любой другой информации, свидетельствующей о наличии потерь, при помощи разработанных контрольных листков.

4. Построение будущей карты потока создания ценности (без потерь).

5. Анализ причин потерь и устранение процедур, не создающих ценность.

6. Стандартизация рабочих процедур и использование в других процессах.

Затем процесс можно повторить. Некоторые виды потерь также могут быть устранены с помощью соответствующих инструментов бережливого производства [6].

Поскольку в CSPC поток материалов и информации происходит между рабочими местами, основной задачей при внедрении бережливого производства является организация рабочего места по системе 5С.

Система 5S направлена на организацию и поддержание порядка на рабочем месте и состоит из ряда этапов, начиная с поиска причин беспорядка и заканчивая внедрением системы для постоянного улучшения аспектов работы [5]:

1) классификация;

2) самоорганизация;

3) очистка системы;

4) стандартизация;

5) улучшение.

Метод направлен на создание и поддержание порядка и чистоты на всех рабочих местах, создавая условия для эффективной работы, экономии времени, повышения производительности и безопасности. Метод применяется всеми сотрудниками компании.

После того как производственный процесс усовершенствован и компания уверена, что его можно последовательно внедрять, она может приступить к созданию системы вытягивания. Pull – это набор спроса, при котором желаемый продукт производится только по запросу клиента (внутреннего или внешнего). Другими словами, деятельность (процесс, работник и т.д.) не начнет производство продукта без сигнала от клиента (следующего вида деятельности, процесса или работника в технологической цепочке). Аналогичным образом, принцип заключается в том, что ни одна деятельность не может начаться без сигнала от внутреннего руководителя. Сигналом может быть конкретная выполняемая работа, файл (см. таблицу), звуковой или световой сигнал или что-то еще. Система притяжения – это набор условий для применения этого принципа. Например, настройка системы между двумя функциями, расчет запасов, расчет партии, настройка по умолчанию, обучение и т.д.

В системе вытягивания производится только то количество продукта, которое хочет клиент. Вытягивание – это самый экономичный способ работы, поскольку он позволяет избежать самых больших потерь из-за перепроизводства и затоваривания. Запасы необходимы для обеспечения стабильности производственного процесса. Однако не стоит забывать, что это замороженный продукт. Другими словами, деньги, потраченные на материалы, сырье, рабочую силу и т.д., на которых организация не получает прибыль [7].

Вытягивающее производство, непрерывный поток и точно в срок (JIT) – три элемента, с помощью которых компании могут достичь производства точно в срок. Суть принципа «точно в срок» заключается в том, что неиспользуемые в данный момент времени запасы представляют собой непроизводительные затраты и издержки производства. Система обеспечивает производство нужных деталей в нужное время и в нужном количестве. Эта система требует исключительной дисциплины [1].

Очень редко производится один и тот же продукт, а часть оборудования имеет только одну функцию, что часто требует перенастройки оборудования (доработки). Поскольку настройка оборудования занимает много времени и трудоемка, и так как она не добавляет ценности конечному продукту, часто используются экономичные инструменты SMED (Single Minute Exchange of Die) или «быстрой замены». Основная цель этого инструмента – минимизировать количество партий, которые должны быть произведены между изменениями, и сократить складские запасы. В основе этого инструмента лежит различие между внутренними и внешними изменениями. Внутреннее изменение является частью процесса преобразования и происходит, когда преобразованная машина остановлена. Внешнее изменение – является частью процесса преобразования и происходит, когда преобразованная машина производит конечную продукцию.

Таким образом, одним из самых простых инструментов для обнаружения утечек является модель «спагетти». Название этого инструмента происходит не от имени разработчика, как можно было бы подумать, а от простой аналогии с доской для спагетти, которая напоминает типичный график. Как следует из названия, он показывает физические движения людей и продуктов (в зависимости от того, что представлено). Какова цель этого графика и почему необходимо записывать эти движения? Ответы на эти вопросы должны быть выделены. На графике можно четко показать все движения, необходимые для остановки (точки). Пройденное расстояние может быть рассчитано достаточно точно, чтобы принять правильное решение.  Еще одно преимущество документации заключается в том, что можно увидеть, как уменьшить потери при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке. Также можно сравнить состояние «как есть» и «где есть» (до и после улучшения). То, что кажется очевидным, можно лучше понять с помощью визуального представления.


Библиографический список
  1. Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства / М. Вейдер. – Москва: Альпина Паблишер, 2017. – 125 с. – ISBN 9785961449587.
  2. Гастев, А. К. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда / А.К. Гастев. Москва: Либроком, 2011. – 480 с.
  3. Голдратт, Э. Кокс Д. Цель. Процесс непрерывного совершенствования / Э. Гольдратт, Д. Кокс. Москва: Альпина Паблишер, 2014. – 439 с. – ISBN 9785961435511.
  4. Голдратт, Э. Критическая цепь / М. Гольдратт. Москва: Альпина Паблишер, 2014. – 247 с. – ISBN 9785961435535.
  5. Детмер, У. Теория ограничений Голдратта. Cистемный подход к непрерывному совершенствованию / У. Детмер. – Москва: Альпина Паблишер, 2017. – 256 c. – ISBN (EAN): 9785961426359.
  6. Джордж, М. Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг. Как скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают совершенствованию бизнеса / М. Джордж. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 467 с. – ISBN 9785001007548.
  7. Лощилова М.А., К. П.Птиченко Особенности экологического образования в техническом вузе / Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, Юрга, 27-28 Ноября 2014. – Томск: ТПУ, 2014 – C. 248-250. КОД ОНТИ: 315303-2015


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сабадаш Илья Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация