УДК 33

СУЩНОСТЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ, ЕЕ ПРИНЦИПЫ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Буттанова Надежда Павловна
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
г. Москва

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением сущности государственной кадровой политики, ее основных принципов и проблем, связанных с ее реализацией в органах государственной власти.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Буттанова Н.П. Сущность кадровой политики на государственной гражданской службе, ее принципы и проблемы реализации // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/11/99172 (дата обращения: 26.01.2023).

Сейчас базовой составляющей в России в области управления государством стала государственная гражданская служба (далее ГГС). Ее появление сделало процесс управления государством более эффективным. Ведь степень результативности деятельности гражданских служащих оказывает немаловажное влияние на осуществление решений на государственном уровне.

В настоящее время регулирование деятельности государственных служащих и ГГС в целом осуществляется определенными нормативно-правовыми актами. В их числе стоит отметить и Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Согласно этому документу ГГС – это один из видов службы в государстве, в процессе которой граждане нашей страны реализуют свои профессиональные качества в области управления государством. Деятельность граждан на ГГС ориентирована на то, чтобы полномочия в органах власти, в том числе полномочия должностных лиц в том или ином государственном органе, выполнялись и выполнялись качественно и в срок [2].

Эффективность деятельности любого государственного органа во многом зависит и от того, какое внимание в органе уделяется политике в области кадров. Суть этой деятельности заключается в том, что определенные должностные лица в том или ином государственном органе, занимаются кадровыми вопросами: поиск и отбор кадров, а также повышение их квалификации. Иными словами, речь идет о такой структуре в органе государственной власти, как отдел кадров или кадровая служба.

Вопросы контроля в сфере кадровой политики в государственных органах всех уровней получили свое отражение в следующих нормативных документах:

- Конституция РФ;

- Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (с изм. от 30.12.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

- указы Президента РФ;

- постановления Правительства РФ;

- нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.

Одним из главных направлений деятельности государства является деятельность в области управлении персоналом, в результате которой реализуются меры по обеспечению органов власти всех уровней кадрами. Это также включает в себя меры по повышению эффективности функционирования кадровой службы.

Не только практика позволяет нам делать выводы о значимости политики в области управления персоналом в органах государственной власти. Также было проведено много обследований в области теории этого вопроса. Так, Т.В. Щукина в своей монографии «Кадровая политика в системе государственной гражданской службы субъектов РФ» изучала проблематику в вопросах управления персоналом на ГГС [7].

Понятие «политика в сфере кадров в органах власти всех уровней» исследовалось и другими авторами. В этой связи стоит акцентировать внимание на труды следующих авторов: Т. А. Лужбиной, Е.А. Скоробогатова и Е.А. Бреусова.

По мнению исследователя Т. А. Лужбиной, понятие «политика в сфере кадров в органах власти всех уровней» – это не что иное, как действия сотрудников кадровой службы того или иного государственного органа. Более того, сущность этого действия заключается в определении требований к государственным гражданским служащим. Причем важное значение принадлежит такому процессу, как подбор кадров и их разумное использование. Необходимо брать в расчет и отличительные характеристики каждого конкретного госоргана. Ведь у них могут быть разные потребности, а это немаловажно в выборе кадров [3].

У Е.А. Скоробогатова и Е.А. Брасова другое мнение в части трактовки понятия «политика в сфере кадров в органах всех уровней». По их мнению, этот термин представляет собой действия по образованию кадрового состава в государственных органах всех уровней. Надо отметить, что указанное действие является одним из способов в деятельности этих органов.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что базовой целью политики в области управления кадрами на ГГС становится деятельность, в ходе которой кадровая служба того или иного органа власти занимается вопросами обеспечения соответствующего органа кадрами высокой квалификации [5].

Что касается основных составляющих кадровой политики, то здесь профессор А.И. Турчинов выделил следующие структурные составляющие:

- психология профессиональной деятельности;

- экономика труда;

- теория управления;

- теория государства и права и др. структурные составляющие.

Иные авторы трактуют понятие «политика в сфере кадров в органах власти всех уровней» в виде определенного плана, в соответствии с которым осуществляется мотивации сотрудников на ГГС. Также в этот план входит и социальная защита сотрудников.

Смысл кадровой политики на ГГС заключается в действиях, в ходе которых осуществляется поиск персонала в органы власти, а также повышение их профессиональных качеств. Также смысл кадровой политики определяется и ее принципами, главным из которых является принцип равной доступности к службе. Данный момент оговорен в статье 32 п. 4 Конституции РФ [1].

Остальные принципы кадровой политики рассмотрим на рисунке 1.


Рисунок 1. Принципы кадровой политики

Вообще все принципы кадровой политики на ГГС можно разграничить на три группы. Рассмотрим их ниже на рисунке 2.


Рисунок 2. Виды принципов кадровой политики на ГГС

Реализация государственной политики в сфере кадров в органах власти всех уровней сопряжена с определенными проблемами, среди которых можно назвать следующие:

-нестабильность в стране в социальной и политической сферах. Причиной такой нестабильности являются антироссийские санкции, а также кризис в мировой экономик);

- нет конкретной стратегии, позволяющей четко сориентировать общество;

- отсутствие стабильности в каком-либо элементе государственного управления на всех его уровнях [8].

В настоящее время проводимая политика государства в сфере кадров на ГГС сталкивается с рядом проблем. В первую очередь, стоит отметить проблему, связанной с нестабильной политической и социальной ситуацией в стране. Причиной появления таких проблем стали санкции, введенные против России. Кризис в мировой экономике также оказывает свое негативное воздействие.

Во вторых, пока отсутствует конкретная стратегия, с помощью которой общество было бы ориентированным.

В третьем, нет постоянства в структурных элементах, принимающих участие в управлении государством [8].

Вышеупомянутые проблемы не позволяют в полной мере осуществлять формирование кадров на всех уровнях государственного управления. Соответственно, деятельность в области людских ресурсов должна быть направлена на решение этих проблем. В то же время важно учитывать ситуацию, которая имеет место в данный момент времени. Соответственно, на их решение должны быть направлены определенные меры, реализация которых создаст условия для совершенствования кадров в государственных органах всех уровней. Более того, это будет сделано в направлении повышения профессионализма, ответственности за состояние дел в обществе. В результате это повысит доверие граждан к органам власти на всех уровнях.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
  3. Лужбина Т.А. Концептуальные основы кадровой политики в органах государственной власти / Т. А. Лужбина // Молодой ученый. – 2019. – № 49
  4. Сердюк Н.В. Формирование кадровой политики и управление персоналом государственной службы / Н.В. Сердюк, Г.П. Лозовицкая, А.С. Семченко, Е.А. Сумина. – М., 2019
  5. Скоробогатова Е.А. Государственная кадровая политика: сущность и основные проблемы / Е.А. Скоробогатова, Е.А. Бреусова // Научно-методический журнал «Концепт». – 2017. – Т. 2
  6. Смольникова К.С. Сущность и значение кадровой политики в органах управления / К.С. Смольникова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 1
  7. Щукина, Т. В. Кадровая политика в системе государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации: концептуальные подходы и административно-правовое регулирование: Монография. Воронеж, 2011. – 120 с.
  8. «cyberleninka.ru» URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-kadrovoy-politiki-na-gosudarstvennoy-sluzhbe (дата обращения 27.06.2022)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Михельсон Марк»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация