ИНЖЕНЕРНО-ЦИФРОВОЕ ПАРТНЕРСТВО «УНИВЕРСИТЕТ-ПРЕДПРИЯТИЕ» (НА ПРИМЕРЕ ИЦЦТМ УРФУ)

Шершнева Елена Геннадьевна
ФГАОУ ВО Уральский федеральный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского и инвестиционного менеджмента

Аннотация
В статье рассмотрен опыт реализации прогрессивного направления деятельности университета – создание специализированного инжинирингового центра (на примере Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета). Систематизированы возможности и риски проектов по созданию цифровых двойников в партнерстве «университет-предприятие». Отмечена значимость инженерного сотрудничества вузов и предприятий для повышения национального технологического суверенитета.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шершнева Е.Г. Инженерно-цифровое партнерство «университет-предприятие» (на примере ИЦЦТМ УрФУ) // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/11/99142 (дата обращения: 21.06.2024).

Современными маркерами новой образовательной реальности являются цифровизация и технологическая трансформация университетов. При этом особую значимость приобретает партнерство университетов с промышленными предприятиями в целях реализации высокотехнологичных проектов, повышающих конкурентоспособность национальной экономики. Как отмечается в исследовании [1], «…традиционные методы проектирования, такие как имитационные и корреляционные модели, уступают свое место технологичным подходам к описанию объектов реального мира в виртуальной среде», в том числе в виде цифровых двойников. В общем смысле под «цифровым двойником» понимается виртуальный образец (прототип) реального объекта или процесса. С технической точки зрения, цифровой двойник – это программный аналог физического объекта, включающий модель внутренних процессов, технических характеристик и поведения реального объекта в условиях воздействий факторов окружающей среды [2].

Использование технологии цифровых двойников в российских вузах в настоящее время находится на начальной стадии. В ряде университетов создаются специализированные подразделения, осуществляющие высокотехнологичные проекты в партнерстве с промышленными предприятиями. Так, в Уральском федеральном университете (УрФУ) в 2019 году был создан Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ). Финансовой основой деятельности центра является государственная грантовая поддержка в размере 144 млн. руб. Цель создания ИЦЦТМ – разработка и внедрение промышленных цифровых двойников на основе компьютерного моделирования. Практически речь идет о формировании инженерной инфраструктуры УрФУ для реализации высокотехнологичных проектов на предприятиях машиностроения и ВПК. Индустриальным партнером ИЦЦТМ выступает компания «Адванс Инжиниринг». Стратегическими партнерами будут являться крупнейшие промышленные предприятия (Уралмашзавод, Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова, ОКБ «Новатор», НПО Уралвагонзавод, Камаз) [3].

В рамках партнерства с промышленными предприятиями УрФУ получает возможность не только выполнять комплексные инженерные проекты и готовить целевые кадры, а также стимулировать исследовательский потенциал обучающихся путем учреждения совместных (партнерских) стипендий для отличившихся студентов и аспирантов. Учитывая, что в России наблюдается устойчивая тенденция сокращения молодых научных кадров в возрасте до 39 лет [4], партнерские стипендиальные и грантовые программы позволят повысить интерес молодежи к научно-исследовательской деятельности.

Кроме сотрудничества с отечественными предприятиями, Инжиниринговый центр УрФУ нацелен на коммуникации с зарубежными университетами и исследовательскими центрами. В 2021 году специалисты ИЦЦТМ УрФУ провели вебинары для представителей Харбинского политехнического университета по численному моделированию зубчатых передач, анализу показателей шума и вибрации летательных аппаратов, а также применению технологий цифрового двойника в машиностроении.

Далее рассмотрим возможности и угрозы, связанные с реализацией проектов по созданию промышленных цифровых двойников в рамках сотрудничества «университет-предприятие» (таблица 1). В целом, несмотря на вероятные риски, технологическое партнерство вузов и предприятий открывает им новые перспективы, а в качестве главного синергетического эффекта следует ожидать повышения национального технологического суверенитета.

Таблица 1. Возможности и риски проектов по созданию цифровых двойников в промышленности.

Участник проекта

Возможности

Риски

1. Университет
  • 1) повышение квалификации преподавателей и исследователей на основе включения их в процесс создания цифрового двойника;
  • 2) повышение качества образования студентов инженерных направлений, так как появляется возможность изучать реальные процессы в виртуальном формате;
  • 3) повышение внебюджетных доходов от возмездного оказания инжиниринговых услуг;
  • 4) создание имиджа университета как центра трансфера технологий;
  • 5) создание условий для развития научно-исследовательской деятельности магистрантов, аспирантов, докторантов.
  • 1) вероятность технических сбоев в процессе запуска (например, по причине недостаточной проработки сложных элементов цифрового двойника);
  • 2) невозможность выполнить проектные работы в установленные сроки;
  • 3) утечка конфиденциальной информации или секретных данных по проекту;
  • 4) приостановка или сокращение финансирования со стороны государства;
  • 5) расторжение договора с ключевым партнером.
2. Предприятие
  • 1) сокращение срока проектирования продукции;
  • 2) оптимизация эксплуатации и технического обслуживания оборудования;
  • 3) модернизация продукции и коррекция конструктивно-производственных недостатков;
  • 4) снижение финансовых, временных и трудовых затрат;
  • 5) создание высокотехнологичных рабочих мест;
  • 6) повышение эффективности производства и управления.
  • 1) правовые конфликты между предприятием и университетом по поводу результатов интеллектуальной деятельности;
  • 2) утечка конфиденциальной информации или секретных данных по проекту;
  • 3) сокращение или ротация сотрудников;
  • 4) возникновение непредвиденных технических рисков.

Таким образом, диалог университета и предприятий в области виртуализации промышленных объектов позволяет повысить эффективность производственных процессов, усовершенствовать образовательные технологии и расширить границы научных исследований.


Библиографический список
  1. Шведенко В.Н., Мозохин А.Е. Применение концепции цифровых двойников на этапах жизненного цикла производственных систем // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2020. Т. 20. № 6. С. 815–827.
  2. Вихман В.В., Ромм М.В. «Цифровые двойники» в образовании: перспективы и реальность // Высшее образование в России. 2021. Т. 30. № 2. С. 22–32.
  3. Официальный сайт Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ), режим доступа: https://icctm.ru/ru/
  4. Куракова Н.Г., Цветкова Л.А. Технологическое предпринимательство в региональных университетах России: факторы сдерживания и ускорения // Экономика науки. 2021. № 7(3). С.170–187.


Все статьи автора «Шершнева Елена Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация