УДК 33

РОЛЬ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТУРКМЕНИСТАНА

Какалыева Гульбахар1, Пюрчеков Мейлис2
1Туркменский государственный институт экономики и управления, старший преподаватель, кандидат технических наук кафедры «Маркетинг»
2Туркменский государственный институт экономики и управления, магистрант

Аннотация
В последнее время цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов является осознанной необходимостью в стратегии развития крупнейших западных стран – лидеров агробизнеса. На сегодняшний день управление агропромышленным комплексом является элементом стратегического развития, включающим инновационные разработки в части цифровой экономики. Будущее туркменского агропромышленного комплекса напрямую зависит от развития и внедрения цифровых технологий.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Какалыева Г., Пюрчеков М. Роль цифровой экономики для агропромышленного комплекса Туркменистана // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/99105 (дата обращения: 24.01.2023).

В последнее время цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов является осознанной необходимостью в стратегии развития крупнейших западных стран – лидеров агробизнеса [1]. На сегодняшний день управление агропромышленным комплексом является элементом стратегического развития, включающим инновационные разработки в части цифровой экономики. Будущее туркменского агропромышленного комплекса напрямую зависит от развития и внедрения цифровых технологий.

Очевидно, что важнейшим вектором развития современной экономической политики всех отраслей экономики, включая и АПК, должен стать переход на цифровые технологии.

Цифровое сельское хозяйство – это сельское хозяйство, основанное на комплексной автоматизации и роботизации производства, использовании автоматизированных систем принятия решений, современных технологиях моделирования и проектирования экосистем [2].

Нашим государством в последнее время предпринимаются значительные шаги в этом направлении, в частности, внедрение цифровых технологий осуществляется во всех отраслях, этот процесс регламентируется правительством. Важность сохранения вектора на инновационный путь развития с применением цифровых технологий, в том числе в АПК, обусловлена перспективами повышения конкурентоспособности отечественной продукции и значительного увеличения обьемов производства без нанесения ущерба экологической составляющей.

Благодаря последовательным и целенаправленным усилиям уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова в стране осуществляется инновационная индустриализация и цифровизация всех сфер жизни общества и государства. Одним из ярких примеров приверженности страны к дальнейшему инновационному развитию является «Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах» [3].

Согласно этой Концепции предусматривается масштабирование комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК, в частности «умное» животноводство.

«Умное» животноводство – это полностью автоматизированная, роботизированная в автоматическом режиме сельскохозяйственная отрасль, предназначенная для развития сельскохозяйственных животных, в т.ч. сельскохозяйственной продукции (мяса, молоко и т.д.), не требующая участия человека (оператора, ветеринара и др.).

Такая ферма с экономической точки зрения соответствия целям производства, потребительской активности, уровню здравоохранения региона и другим экономическим показателям проводит анализ с помощью необходимых цифровых технологий (искусственный интеллект, big data, нейронные сети и т.п.). В результате такого анализа ферма принимает решение о том, какие породы сельскохозяйственных животных (качество, количество) необходимо разводить и т.д.

Основные задачи комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК заключаются в создании цифровых технологий, которые обеспечат независимость и конкурентоспособность животноводческих комплексов страны, привлечение инвестиций, увеличение надоев молока коров, создание и внедрение технологий, способствующих профилактике их заболеваний, а также обеспечивающих автономное (без оператора) производство. На «умной» ферме будут созданы и внедрены технологии, обеспечивающие энергетическую эффективность и мобильность, производство безопасных и высококачественных продовольственных товаров.

Целевые показатели комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК:

  • уменьшение показателя заболеваемости коров маститом на 70%;
  • повышение качества молочной продукции на 40%;
  • повышение эффективности производства на «умной» ферме выше 40%.

Цель исследования: оценить и проанализировать состояние развития агропромышленного комплекса в условиях цифровой экономики. Для достижения цели поставлен ряд задач: современное состояние, проблемы и перспективы развития, факторы экономической эффективности, использование цифровых платформ для повышения эффективности отрасли и др.

Проведён анализ числа хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве (на конец года) в Туркменистане за 2016-2020 гг. (таблица 1) [4].

Таблица 1.  Число хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве (на конец года)

Показатели 2016 2017 2018 2019 2020
Дайханские обьединения,  единиц 522 521 521 517 489
Подсобные хозяйства предприятий министерств и ведомств, единиц  210 206 204 203 206
Личные подсобные хозяйства, тыс. единиц 986,1 993,3 1006,0 1056,6 1052,2
Хозяйства на землях, переданных для садоводства, тыс. единиц 24,1 24,1 24,1 24,1 24,1
Частные товаропроизводители, тыс. единиц 2,2 2,2 2,1 2,0 2,0
Дайханские хозяйства,  единиц 3082 3172 3252 3420 2645

За анализируемый период можно отметить уменьшение количества дайханских обьединений, подсобных хозяйств, предприятий министерств и ведомств и частные товаропроизводителей, а также положительную динамику роста отрасли по количеству личных подсобных хозяйств.

Также проведен анализ динамики индекса продукции сельского хозяйства в Туркменистане за 2016-2020 гг. (таблица 2) [4].

Таблица 2. Валовая продукция сельского хозяйства по всем хозяйствам (в действующих ценах), млн манат

Показатели 2016 2017 2018 2019 2020
Продукция растениеводства 59521 75141 88036 91187 109722
Продукция животноводства  124594 128766 129744 142591 144212

За анализируемый период можно отметить рост в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также положительную динамику роста отраслей растениеводства и животноводства, Более высокие показатели демонстрирует отрасль растениеводства.

Таким образом, переход к цифровой экономике позволит отечественному сельскому хозяйству повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить рентабельность сельскохозяйственной деятельности и создать условия для продовольственной безопасности страны.


Библиографический список
  1. Романова Л.В., Шашкова И.Г. Развитие агропромышленного комплекса в условиях цифровой экономики // Фундаментальные исследования. – 2020. – №11. – С. 152-156.
  2. Черникова С. Направления развития цифровой экономики агропромышленном комплексе. Московский экономический журнал, №7, 2019.
  3. «Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах». Ашхабад, 2018.
  4. Статический ежегодник Туркменистана 2020 год. Ашхабад, 2021.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация