УДК 004

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Бурлаков Дмитрий Олегович1, Саянский Николай Андреевич1
1Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно – медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, г. Санкт – Петербург

Аннотация
За последние десять лет блокчейн технология вызвала большую популярность в определенных областях, таких как финансовая сфера, здравоохранение, правительственное направление и др. Данная статья предоставляет обзор существующих применений данной технологии в области здравоохранения. Важность в данной сфере блокчейн технологии заключается в том, что данное применение технологии даст механизм, который позволит обеспечивать высокую конфиденциальность и всегда позволять пользователям легко получать доступ к необходимой информации. Данное направление очень быстро развивается, в соответствии с этим будет определено несколько современных методов применения этой технологии таких как, мониторинг состояния пациентов, отправка взаимосвязанных медицинских записей, привоз лекарственных препаратов в виде цепей поставок и др.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бурлаков Д.О., Саянский Н.А. Исследование методов применения блокчейн технологии в здравоохранении // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/99004 (дата обращения: 26.01.2023).

ВВЕДЕНИЕ.

Технология блокчейн проявила к пользователям большой интерес в последние десять лет.  Первая разработка была продемонстрирована Сатоши Накамото в 2008 году. В официальном документе она представляется как распределенная, децентрализованная бухгалтерская книга, которая позволяет записывать транзакции безопасно в одноранговой сети без необходимости участия посредника.

Первые поколения были основаны на криптовалюте Биткойн, которая представляется самой первой реализацией блокчейна. Следующее поколение появление технологии смарт-контакта, которая представляет код и его фрагменты в состояниях и записанные реестр. И наконец третье поколение которая применяется в разных сферах деятельности государства, энергетическая сфера, финансовая и т.п. Самыми популярными решениями блокчейна является конфиденциальность, децентрализация, безопасность. Именно здравоохранения проявляет наибольший интерес, поскольку  к примеру, безопасный доступ к документом в медицине для пользователей и такие как организации как больницы, страховые компании, медицинский персонал и т.д.

В этой статье представляется обзор актуальных применений блокчейн в здравоохранении. Исследуемые методы такие как организация мониторинга состояний пациентов, электронные медицинские документы, и поставки в виде цепочки лекарств.

Обзор технологии блокчейн

Блокчейн представляет собой одноранговую сеть, которая была разработана для сети Биткойна, и содержит в себе полную историю транзакций прошедшие в этой сети. В блокчейне каждый блок содержит в себе заголовок и основную часть тело блока. Все блоки содержат в себе хэш предыдущего блока. В итоге, образуются целые цепочки блоков, где каждый блок имеет ссылку на предыдущий блок.

В заголовке блока также имеется временная метка, которая указывает время создания блока, номер блока, представляется в виде случайного числа, это число майнеры будут каждый раз менять что бы решить математическую задачу, решение представляется в виде хэш функции, это решение требует больших вычислительных затрат.

Каждая транзакция может хранить в себе небольшую выполнимую задачу, которые хранение происходит в общедоступном виде. Все транзакции проходят проверку участниками сети. В итоге появляется защита, от несанкционированного доступа.

Основная особенность блокчейна – децентрализованная сеть, Благодаря этому, реестром могут пользоваться все участники сети, поэтому блокчейн почти нельзя изменить, доступность в предоставлении доступа всем узлам одноранговой сети  копии блокчейна для доступа каждому участнику ко все записям с указанными временными метками, так же анонимность, любой пользователь сети может самостоятельно сгенерировать себе адрес, который не раскрывает свою личную информацию.

Варианты применения технологии блокчейн в здравоохранении

Одна из отраслей, где технология блокчейн показала свою необходимость это здравоохранение. В пик большой популярности данной технологии компания ONC определила для себя задачу на составление информации о использовании блокчейн технологии в здравоохранении.

Электронные медицинские записи.

Для оптимизации здравоохранения, основное внимание необходимо сфокусировать над данными о здоровье пациента. Которые могут улучшаться за счет подключения различных систем. Термин EMR представляет собой цифровую версию бумажных записей в кабинете у врача. EMR содержит в себе информацию и историю болезней о состоянии здоровья пациента. HER представляет собой более общую информацию о состоянии здоровья пациента, выходя за рамки привычных клинических данных.

Компания MedRec предлагает взаимосвязанную с EHR реализацию, она предлагает централизованный метод к взаимодействию с авторизацией, обменом данными между одобренными сторонами здравоохранения. За основу MedRec взяла технологию ethereum, что бы пациенты могли свободно приобретать данные и знать, кто может распоряжаться их медицинскими данными.

Другие системы EMR разработанные на системе  блокчейна BlockHIE и MedBlock.  BlockHIE представляет собой предложенную платформу здравоохранения основанная на технологии блокчейн.  MedBlock система которая выполняет поиск записей, данная система имеет адреса блоков, которые в свою очередь содержат информацию и записи о пациентах, оказанные медицинские услуги. Каждая операция имеет ссылку на определенную запись  в блокчейне.

Удаленный мониторинг пациента

Для того что бы иметь возможность удаленно контролировать и следить за состоянием здоровья пациентов, необходимо применить методы с помощью датчиков устройств тела, мобильных устройств,  и устройств IoT так называемые “Интернет вещи”. Блокчейн в данном случае играет большую роль в совместном применении и использовании медицинских данных.

Приложение на основе блокчейна в Hyperledger Fabric представляет собой передачу данных между мобильными устройствами. На основе  Ethereum обеспечивается автоматический вход в безопасную среду, поддерживая при этом приложение для мониторинга и слежением за состоянием здоровья в реальном времени. Другие предлагаемые системы на основе технологий Интернет вещей (IoT) демонстрируют большую полезность. К примеру, предложенная  IoBHealth, демонстрирует в себе IoT с блокчейном и может быть использована в хранении, изменении и управлении данными для электронного здравоохранения.

Поставки фармацевтических товаров  в виде цепочки

Также еще одно наиболее подходящее применение блокчейна в здравоохранении это фармацевтические поставки товаров. Доставка лекарств, с плохим качеством или поддельных лекарств, имеет большое влияние на дальнейшее состояние пациентов. Было установлено, что данная технология блокчейн имеет место быть и решить эту проблему.

Вопросом регулированием лекарств  Jamil et al обратился к проблемам качества лекарств. Авторы подчеркивают проблему обнаружения лекарств с плохим качествам, и предложили свое решение на основе блокчейн технологии.

Авторы Радж, Р., Рай, Н., Агарвал, С., также рассмотрели и изучили поддельные лекарства и предложили свою безопасную, отслеживаемую и неизменную цепочку поставок фармацевтических товаров при помощи технологии блокчейн.

Вопросы по медицинскому страхованию

Вопросы и жалобы к медицинскому страхованию – это то направление, которое позволит выявить прозрачность здравоохранения, хранящаяся  в блокчейне.

Обработка жалоб в медицинском страховании это направление, которое имеет важную область. Однако подобных систем реализовано очень мало. Например,  MIStore основанная на блокчейне представляет собой неизменные и в зашифрованном виде данные медицинского страхования.

ВЫВОДЫ

В данной статье представлен обзор существующих систем и решений на основе блокчейна, применяемый в здравоохранении. Из-за повышения популярности  технологии блокчейн, эта технология применялась в основных нескольких направлениях сферы здравоохранения. Данное исследование отражает основные направления применения технологии блокчейн в здравоохранении, это медицинские электронные данные, цепочки поставки медицинских товаров, мониторинг пациентов.

Несмотря на то, что технология блокчейн открывает большие возможности в разработке систем для здравоохранения, так или иначе необходимо более глубокое понимание и представление для безопасной и эффективной разработки, чтобы повысить интерес к использованию этой технологии в сфере здравоохранения.


Библиографический список
  1. Цихилов А. Блокчейн. Принципы и основы: финансы. : Интеллектуальная Литература, 2019. 188 с.
  2. Табернакулов А., Койфманн Я. Блокчейн на практике: общий маркетинг. : Альпина, 2019. 260 с.
  3. Джамиль, Ф., Ханг, Л., Ким, К., Ким, Д.: Новая модель медицинского блокчейна для управления целостностью цепочки поставок лекарств в умной больнице. Электроника 2019 . 505 c.
  4. Григгс, К.Н., Осипова, О., Колиос, С.П., Баккарини, А.Н., Хаусон, Э.А., Хаяджнех, Т.: Блокчейн-система здравоохранения, использующая смарт-контракты для безопасного автоматизированного удаленного мониторинга пациентов. Дж. Мед. Сист.  2018. 130 c.
  5. Фан К., Ван С., Рен Ю., Ли Х., Ян Ю.: Medblock: эффективный и безопасный обмен медицинскими данными через блокчейн. Дж. Мед. Сист. 2018. 136 c.
  6. Радж, Р., Рай, Н., Агарвал, С.: Борьба с контрафактной продукцией в цепочке поставок фармацевтической продукции путем подтверждения права собственности. В: TENCON 2019–2019 IEEE Region 10 Conference (TENCON), 2019. 1572–1577 стр.
  7. Цзян С., Цао Дж., Ву Х., Ян Ю., Ма М., Хе Дж.: BlocHIE: основанная на блокчейне платформа для обмена медицинской информацией. В: Международная конференция IEEE по интеллектуальным вычислениям (SMARTCOMP), 2018. стр. 49–56.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бурлаков Дмитрий Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация