УДК 728.03

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ТИПОВЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В РОССИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Блатова Ольга Юрьевна1, Кинова Евгения Анатольевна2
1Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), кандидат искусствоведения, доцент, кафедра Архитектуры и реставрации городской среды (АРГС)
2Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), студент института архитектуры и градостроительства

Аннотация
В статье рассматривается отечественный опыт типового проектирования жилых зданий в различные периоды. Проанализированы особенности отдельных проектов и обозначен период возникновения серий, и архитекторы-проектировщики. Определены тенденции и возможные направления развития типового проектирования.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Блатова О.Ю., Кинова Е.А. Особенности развития объемно-планировочных решений типовых жилых зданий в российской архитектуре // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/98996 (дата обращения: 26.01.2023).

Введение

В научной литературе широко исследуются проблемы типовых жилых зданий,  представлены вопросы истории развития, планирования и современные перспективы. Например, Гинзбург М.Я. в монографии описывает опыт пятилетней работы над проблемой жилища и ее результаты[1]. В статьях Князев М.Б. и Васильев Н.Ю. исследуют вопрос ведомственного и кооперативного жилья [2]. Калабин А.В. и Куковякин А.Б. исследуют проблемы и перспективы массовых застроек [3], а Хиценко Е.В. изучает проблемы перехода на типовое проектирование именно в Западной Сибири и задачи развития многоквартирного строительства [4-6].

Методология исследования

Исследованиям в настоящее время вопросу типологии жилых зданий в России уделяется не достаточно внимания. Большинство серьезных исследовательских работ в этой области относятся к 1980-1990-м гг. Для изучения и систематизации собранного материала применялись исторический, общелогический методы, позволяющие провести анализ собранной информации. Общенаучный метод применялся для структурно-функционального анализа собранной информации. Типология жилых зданий – один из краеугольных камней прикладной архитектурной науки. Многие выдающиеся архитекторы внесли значительный вклад в ее развитие: З.К. Петрова[7], Е.С. Пронин[8], В.К. Лицкевич [9], которые определили направления развития массовой жилой застройки.

Целью является изучение отечественного типового проектирования и анализ изменений.

Опыт типового проектирования

Первые типовое проекты жилища можно рассматривать в истории архитектуры и градостроительства  с IX—X вв. с появлением традиционных русских изб: это были деревянные конструкции, которые в ходе медленной эволюции на протяжении веков разделились на несколько типов. Например, изба-четырехстенок для беднейших крестьян, достаточно распространенная изба-пятистенок для семей среднего достатка или изба-крестовик, в которую могла поместиться большая семья или целый род из нескольких семей.

Затем, скачок в развитии промышленности подтолкнул на массовый рост численность городского населения, что спровоцировало потребность в жилых площадях. На окраинах города строились бараки, избы усадебного типа, которые плотно заселялись и в дальнейшем образовывали рабочие посёлки. В самих городах же наибольший успех получили доходные дома, к примеру, Доходный дом Первого российского страхового общества на углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста (арх. Л.Н. Бенуа и А.И. Гунст, 1905-1907 гг.).

После революции 1917 г. в России начался «жилищный передел», реквизиция имеющегося жилья и переоборудование в коммунальные квартиры. Изменения бытовых условий не в лучшую сторону сформировало потребность в идеологически новом жилье. Появляются проекты кооперативных и ведомственных домов таких, как  жилкомбинат Комакадемии (дом 28, арх. А.Ф. Жуков и З.М. Розенфельд, 1932-1939 гг.) или кооператив «Дукстрой» (дом 26, арх. С. Фуфаев, 1928 г.).

В этот период архитектор Г.Я. Вольфензон писал: «Размеры жилой единицы т.е. квартиры, должны быть минимальны, при соблюдении вместе с тем всех условий, требуемых удобствами жильцов и санитарно-гигиеническими нормами. Характер жилья, формы его плана могут быть столь же многообразны, как многообразна жизнь во всех её проявлениях. Не может быть единого универсального типа идеального жилья для всех категорий граждан одновременно. Могут быть лишь типы, обобщающие более или менее характерные признаки данной категории. По существу же каждая из этих категорий, в зависимости от профессиональных и местных особенностей, будет требовать соответствующей для нее формы»[10].

«Оказывается, «точечные» кооперативные жилые дома, расположенные во всех центральных районах, имели серьезное типологическое разнообразие. Это и малочисленные трех- и четырехэтажные, компактные, одно- и двухсекционные здания, возведенные для кооперативов нэпманов и влиятельных чиновников в 1925-1926 гг. Это и «более демократичные» по планировке и количеству квартир, особенно многочисленные здания 1927- первой половины 1930-х гг., в пять-семь этажей»[2].

После Великой Отечественной войны было уничтожено почти 50% жилого фонда. В 1949 г в стране вводится стандартное планирование: идея отдельного проекта полностью отклоняется, и строительство ведётся по стандартизованным типам жилья и сериям планов [11].

Квартиры «сталинского» типа, помимо высоких потолков, имели, типологическое разнообразие планировок, комнаты могли быть как изолированными, так и совмещёнными, что является неоспоримым плюсом. Вариативность площадей кухонь изменяется в зависимости от площади. Но, несмотря на этот неоднозначный момент, данный вид относится  к жилью повышенной комфортности. Первый в СССР четырёхэтажный каркасно-панельный дом сооружён в 1948 г. в Москве на 5-й ул. Соколиной горы (Г. Кузнецов, Б. Смирнов). Также, государственным институтом проектирования городов были разработаны типовые серии домов и общежитий: 1-251, 1-235, 1-253 и др.,  в разработке которых принимали участие арх. П.С. Волчек, Н.В.Петунина, К.А. Фомин, Н.С. Страхов и прочие.

После1955 г. жилищная промышленность в стране стала упрощаться: менее настойчивая и монументальная архитектура, более дешёвое и экономичное строительство, использование свободных земель для больших недорогих микрорайонов вместо строительства в центре. Для первых «хрущевок» прототипом стали панельные здания, разработанные в Берлине и Дрездене в 1920-х гг. В режиме строжайшей экономии было необходимо строительство максимально возможного количества квартир в минимальные сроки, чего смог добиться Ле Корбюзье, воплотив свою идею «дом – это машина для жилья» в разработках типовых проектов и вдохновив ею советских архитекторов. Архитектор Виталий Лагутенко, переработал предлагаемый проект французского архитектора Ле Корбюзье с учётом всех требований, и предложил новый проект К-7. Дешёвых временных панельных многоквартирных домов, без применения несущего металлического каркаса. Освоение технологии изготовления элементов конструкций на заводе является огромным прорывом для этого периода, так как вместе с этим значительно сокращается время строительства. Технологический рост в отрасли привёл к расцвету типового проектирования. Лозунг «на каждую семью – отдельную квартиру» в полной мере отразил стремление государства, до 1962 г. застраивали целые микрорайоны, почти не уделяя внимания сопутствующей инфраструктуре и красоте городского ландшафта – строили как можно проще и компактнее. Кирпичные, а затем и панельные пятиэтажки возводились по принципу «хоть и маленькая площадь, но своя». Можно сказать, что типизация завела архитектуру массового жилья в эстетический тупик, но решала вопрос жилищного кризиса и коммунального благоустройства.

Планировки квартир, «хрущевок» имели характерные особенности: небольшая площадь жилых помещений и кухни, планировка (чаще) смежная или анфиладная (проходная), узкие коридоры и лестничные клетки, отсутствие лифта. Маленькая площадь квартир и плохая звукоизоляция, определённо, являются минусами таких застроек, однако для того времени наличие собственного отдельного жилья было уже большим прорывом. Наибольшее распространение в стране получили серии: К-7, 528, 335, 434, и др. Разработкой самых первых хрущевок занимались архитекторы планировщики Виталий Лагутенко, которого можно считать основоположником панельного домостроения в СССР, Михаил Посохин, Иван Жолтовский и прочие. Рассматривая данный период, многочисленные исследователи дают негативную оценку проектам и архитекторам, забывая, что они, прежде всего, решали вопрос жилищного кризиса, который достиг максимальной точки.

Следующий этап, в развитии типовых зданий – эпоха Брежнева, которая в жилищной политике выражалась тезисом «в большем комфорте», набирало оборот многоэтажное строительство, возводились от 9 до 16 этажные здания с лифтами и мусоропроводом. Появились проекты, в которых были изолированные комнаты, увеличилась площадь кухонь, увеличилась высота потолков (2800) и лестничных площадок. Во многих таких строениях достаточно плохая теплоизоляция. Также появился проект дома гостиничного типа с площадью жилых комнат от 12 до 18 м2. Квартиры были маленькие и предназначались для временного пребывания, однако большинство из них потом было закреплено на постоянной основе.

Так с середины 90-х и по сегодняшний день наблюдается изменение типовых проектов зданий с целью индивидуализации, что связано с необходимостью привлечь покупателя квартиры в новостройке. Появились комбинированные дома, увеличилось разнообразие планировок квартир, возросла площадь помещений. Появляется и новая эстетика типовых многоэтажек – застройщики стараются привлечь жильцов интересной архитектурой, иногда удобной инфраструктурой. Может показаться, что в настоящее время учтён весь опыт развития типового строительства, но это эфемерное представление, часто жильцы жалуются на плохую звукоизоляцию квартир, низкое качество строительных материалов и прочие проблемы.

К данному периоду строительства относятся серии: И-700А, И-522а, И-760А и прочие, проектированием которых занимались специалисты Московского института типологии и экспериментального проектирования. Популярны  серии: П-111М, П-46 (которая превзошла по качеству П-42, П-43), П-46м, С-222 и прочие. Которые проектировали 53-й Центральный проектный институт Минобороны РФ, Московский институт типологи и др. (ЦНИИЭП, МНИИТЭП).

Заключение

Краткий обзор архитектуры типового жилищного проектирования позволил нам определить ряд (возможных) направлений для развития такого вида жилья:

1. Обеспечение гибкости планировочных решений в жилых зданиях.

2. Обеспечение градостроительной манёвренности жилых зданий при типовом проектировании, учитывающем такие градостроительные ситуации, как зелёные насаждения, рельеф, существующие застройки.

Формирование разнообразных вариантов фасадов жилых домов для индивидуализации экстерьера жилых кварталов.

Развитие типового строительства на протяжении длительного исторического периода эволюционировало, приобретая плюсы и минусы, разрешало многочисленные бытовые и жилищные проблемы общества. Исследование данного вопроса позволяет искать новые планировочные решения и вносить свой вклад в развитие не только частного, но и серийного проектирования. В настоящее время, необходимо учитывать исторический опыт проектирования, который позволит развивать серийное строительство, которое решает проблемы для разных категорий общества.


Библиографический список
  1. Гинзбург М.Я. Жилище : Опыт пятилетней работы над проблемой жилища. – Москва, 1934.
  2. Князев М.Б. Архитектура ведомственного и кооперативного жилища межвоенной Москвы / М.Б. Князев, Н.Ю. Васильев // Architecture and Modern Information Technologies. – 2019. – №1(46). – С. 41-55.
  3. Калабин А.В. Куковякин А.Б. Массовая жилая застройка: проблемы и перспективы //Академический вестник УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН. – 2017. – №3(34). – С. 55-60.
  4. Хиценко Е.В. Проблемы перехода на типовое проектирование в Западной Сибири в середине 1950-х годов // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2014.– №3(44).– С. 60-67.
  5. Хиценко Е.В. Задачи развития многоквартирного строительства в Западной Сибири в 1945–1955 гг // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2014. – №1(84). – С.63-67.
  6. Хиценко Е.В. Творческие проблемы сибирских архитекторов в сфере жилищного строительства конца 1950-х годов // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета.–2017. – №6(65). – С. 82-87.
  7. Петрова З.К., Долгова В.О. Малоэтажная жилая застройка в пространстве расселения / З.К. Петрова, В.О. Долгова // Образ России, 2015. – № 2. – С.88-90.
  8. Пронин Е.С., Лисициан М.В. Архитектурное проектирование жилых зданий. – Москва, 2006.
  9. Лицкевич В.К. Учет местных климатических условий в архитектурном проектировании жилища – 1975.
  10. Вольфензон Г.Я. Планировка рабочих жилищ. Руководство по планировке рабочего дома и посёлка. – М.: Город и деревня–1927.
  11. Век стандартов: история типовой застройки России [Электронный ресурс] — PR-FLAT.RU
  12. Хазанова В.Э. (сост.) Из истории советской архитектуры. 1917-1925 гг. Документы и материалы. – М.: Издательство академии наук СССР–1963.
  13. Васильев Н.Ю. Эволюция типологии массового жилища в советской архитектуре // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт ХХ века и проблемы ХХI века. –2015. – С.110-121.
  14. Гареев И.Ф., Матвеева Е.С., Киямова А.А. Социальное жилье: перечень вопросов и мнения исследования // Российское предпринимательство. – 2016. – т.17. –№21. – С. 3061-3082.
  15. Ковалев Д.В., Чудинова В.Г. Реконструкция и модернизацияжилой среды крупнопанельных домов массовых серий // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2013. – т.13. – №1. – С.4-8.
  16. Фомина О.Ю. О перспективах развития жилья эконом класса // Вопросы науки и образования. – 2018.– №5(17). – С. 50-55.
  17. Строительный каталог. Типовые проекты предприятий, зданий и сооружений // ч.2, р.1. Жилые здания. – 1981.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Блатова Ольга Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация