ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПОРТА И ПОЛИТИКИ

Тукмакова Ульяна Константиновна1, Ступин Александр Владимирович2
1Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, студентка
2Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, старший преподаватель

Аннотация
В статье раскрывается проблема спорта и политики, их взаимосвязи и проблем, которые из-за неё возникают. Приводятся примеры политизации соревнований в разное время. Причины использования этого инструмента политического давления со стороны государств также раскрываются.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тукмакова У.К., Ступин А.В. Взаимодействие спорта и политики // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/98973 (дата обращения: 02.07.2024).

Спорт всегда занимал особенное место в жизни любого человека. Физическая активность, присутствующая на ежедневной основе способствует укреплению иммунитета, защищает от различных заболеваний. Так же большое количество людей находят приятным не только занятия спортом, но и участие в различных спортивных событиях и просмотра спортивных каналов в интернете. Мероприятия являются фундаментом для болельщиков, чтобы проявить свои эмоции, потому что каждый желает приобрести эмоциональный опыт. Высокий уровень неопределенности и остроты борьбы подогревают энтузиазм в каждом уголке мира. Именно поэтому международное спортивное движение оказывает значительное воздействие на общество, так как спорт способствует здоровому образу жизни. Профессиональные спортсмены воодушевляют публику и доказывают, что при постоянстве и упорном труде возможно достигнуть определенных целей.

 На сегодняшний период спортивные игры зачастую применяются в качестве оружия. Часто подчеркивается серьезность допинга и несправедливое обращение с российскими спортсменами. значимость выбора темы определена потребностью изучения роли спорта в политике, поскольку в последнее время Россия ощущает это политическое управление. Цель моей работы – подтвердить место спорта на нынешней политической арене.

Необходимо отметить некоторые цели работы: раскрыть концепцию спорта и его функции; показать важность спорта на международном уровне и проанализировать политическое влияние спорта в разные периоды истории. Спорт является объектом работы, а политизация спорта – предметом исследования. Для выявления четкой проблемы будут применяться такие методы, как изучение, исследование научной литературы, анализ и синтез.

Спортивная деятельность подразумевается, как естественная деятельность, влияющая на человека и человеческие отношения, направленная на удовлетворение и формирование определенных потребностей личности и общества. Все спортивные функции можно разделить на две группы: специфические и общие. Специфическая функция включает в себя эвристически-достиженческую и соревновательно-эталонную. Последнее содержит такие функции как личностно-направленного воспитания, обучения и развития; оздоровительно-рекреативная функция; эмоционально-зрелищная функция; функция социальной интеграции и социализации личности; коммуникативная функция и экономическая функция.

Спорт оказывает непосредственное влияние на страну. Проведение международных соревнований и участие в них способствует увеличению уровня жизни населения, укреплению патриотических чувств граждан, повышению инвестиций, формированию спортивной инфраструктуры государства и привлечению туристов. Кроме того, качество спортивных мероприятий определяет внешний вид страны за рубежом. фундаментальный принцип всех международных спортивных соревнований (олимпиад, чемпионатов мира или кубков по разнообразным видам спорта) – независимость от политики, интеграция всех стран, честная борьба. Но с самого основания спорта все государства пытались использовать его в своих целях, как механизм геополитического давления.

Национальные сборные Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции не были приглашены на летние Олимпийские игры в 1920 году из-за их значимости в Первой мировой войне. Спортсмены из РСФСР также не получили приглашения. Политические и экономические бойкоты распространились и в области спорта. В 1924 году по той же причине на олимпийские игры в Париже не пригласили Германию. В 1948 году Германия и Япония не смогли участвовать в Олимпийских играх, так как они были исключены из Международного олимпийского комитета из-за того, что развязали Вторую мировую войну.

Швейцария, Испания, Нидерланды и Лихтенштейн отказались участвовать в летних Олимпийских играх 1956 года в символ протеста против советского вторжения в Венгрию. В том же году сборная Китая отказалась от участия из-за приглашения на командные соревнования Тайваня. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. Китай отказался участвовать в летних Олимпийских играх 1960, 1964, 1968 и 1972 годов.

В 1980 году представители США, Канады, Германии и около 50 других стран, отказались принять участие в Олимпийских играх в Москве, из-за того, что в 1979 году советские войска вошли в Афганистан. В 1984 году Советский Союз отказался участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Формальной первопричиной было отсутствие гарантий сохранности для спортсменов Советского Союза со стороны США, но на самом деле это был встречный поступок в связи с бойкотом Олимпийских игр 1980 года в Москве западными странами. Таким образом, можно сделать вывод, что глобальная геополитическая ситуация прямо воздействует на спорт.

Олимпийские Игры 2014 года в Сочи прошли успешно, были отмечены позитивными откликами как стран-участниц, так и самих спортсменов. Однако после присоединения Крыма к РФ, ухудшения отношений с Европой и США пыхнули допинговые скандалы, начались многочисленные расследования в отношении отечественных спортсменов. Вдобавок имелись разногласия по поводу проведения Чемпионата Мира 2018 года в России. В 2016-2018 годах положение ухудшилось, российские спортсмены были лишены права участвовать в Олимпиаде-2016 без указания каких-либо причин. Несмотря на то, что многочисленные из них даже не были осуждены за нарушение антидопинговых правил. Без реальных доводов сборная России также была отстранена от участия в Паралимпийских играх. В 2016 и 2018 годах на Олимпийских играх участники могли соревноваться исключительно в режиме «нейтральный спортсмен» и без российского флага. Отчет Ричарда Макларена, главы Всемирного антидопингового агентства, оказал большое влияние.

В своем выступлении он обвинил Россию в несоблюдении антидопинговых правил, замене проб и существовании государственной программы по применению допинга. Подобные громкие заявления не были подкреплены никакими доказательствами, но они нанесли сильный подрыв имиджу нашего государства на международном пространстве.

Таким образом, спорт и политика во все времена прочно связаны друг с другом. Эти отношения приводят к разнообразным последствиям. С одной стороны, государства используют спорт для создания положительного имиджа и повышения авторитета. С другой стороны, в неустойчивых ситуациях спорт является прибором политического давления на другие государства. Таким образом, страны демонстрируют свое отношение к различным событиям, происходящим в мире с их позиции в спорте.


Библиографический список
  1. Холодов Ж.К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2000. — 480 с.
  2. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: учебное пособие. — М: Физкультура и спорт, 1991. — 543 с.
  3. Майкл Ллевеллин Смит. Олимпийские игры и большая политика / BBC History [Электронный ресурс]. URL:  https://www.bbc.com/russian


Все статьи автора «Тукмакова Ульяна Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация