УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ВИНЫ И СТЫДА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРУДОГОЛИЗМА

Агапеева Ксения Николаевна, Карась Инна Сергеевна, Лощилова Марина Андреевна

Аннотация
В статье рассматривается феномен трудоголизма. Особенности переживания таких чувств, как стыд и вина. И особенности переживания вины и стыда у мужчин и женщин с разным уровнем трудоголизма.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Агапеева К.Н., Карась И.С., Лощилова М.А. Особенности переживания вины и стыда у мужчин и женщин с разным уровнем трудоголизма // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/98967 (дата обращения: 26.01.2023).

Трудоголизм является одной из актуальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается современный человек. Это объясняется его негативным влиянием на психическое и физическое здоровье, межличностные и внутрисемейные отношения людей с трудоголизмом. Это обусловливает необходимость коррекции и профилактики  трудоголизма, что требует изучения механизмов и факторов его возникновения. Однако исследование трудоголизма имеет свои трудности, что связано с неоднозначностью современных исследований и подходов к его пониманию и природе.

Термин «трудоголизм» в научных кругах получил распространение только в 70-х гг. прошлого века. При этом отношение к данному феномену было неоднозначным. Ряд исследователей в своих работах описывали трудоголизм как положительное качество, полезное не только для компании, но и для самого трудоголика (Korn, Pratt & Lambrou, 1987; Machlowitz, 1980; Sprankle & Ebel, 1987). Другие приравнивали трудоголизм к аддикциям, описывая его сходство с различными видами химической и психологической зависимости (Killinger, 1991; Naughton, 1987; Oates, 1971; Porter, 2001; Schaef & Fassel, 1988). Сегодня вполне очевиден негативный аспект данного феномена, что эмпирически подтверждено современными исследованиями зарубежных ученых (Líbano, Llorens, Salanova & Schaufeli, 2010).

Данные последних исследований показывают, что трудоголики характеризуются относительно низкими показателями психологического благополучия: у них ниже, чем у нетрудоголиков, показатели субъективного ощущения счастья и здоровья. Опасность трудоголизма связана со снижением производительности труда (трудоголики не продуктивны в определенных масштабах деятельности), демографическими проблемами (трудоголики отказываются от гендерных ролей), эпидемиологией хронических заболеваний и др. Трудоголизм является такой же формой саморазрушения, как и другие зависимости.

Не смотря на существующий дефицит проводимых исследований, трудоголизм рассматривается как деструктивное психологическое состояние и имеет различные проявления, одними из которых является переживание вины и стыда.

Вина и стыд являются важными регуляторами поведения. Умеренный уровень переживания вины является показателем психического здоровья, при котором человек способен к нормальной жизнедеятельности. При чрезмерно выраженном чувстве вины она выполняет дезадаптивную функцию: приносит душевные страдания и ведет к формированию психических расстройств, подрывает чувство собственного достоинства. Выраженное чувство вины и стыда является одной из причин суицидального поведения. При трудоголизме чувство вины и стыда часто иррациональное и значительно более выражено, чем у людей с трудоголизмом. Однако эмпирических исследований особенностей переживания вины и стыда у трудоголиков очень мало. Также не обнаружено исследований особенностей переживания вины и стыда у трудоголиков в условно здоровой выборке.

Мы предполагаем, что существуют различные связи между переживанием чувств вины и стыда и уровнем трудоголизма у мужчин и женщин.

С целью подтверждения этой гипотезы нами было проведено корреляционное исследование особенностей переживания вины и стыда у мужчин и женщин с разным уровнем трудоголизма. В эмпирическом исследовании приняли участие 29 работающих женщин и 12 мужчин. Возраст испытуемых 19-39 лет. Опрос респондентов происходил Google формуы.

Нами был проведен опрос мужчин и женщин с целью определения наличия трудоголзма по методике «Голландская шкала трудовой зависимости» (DUWAS) (адаптация Андрей Ловаков).

Результаты диагностики показали, что среди исследуемых женщин большинство имеют средние показатели по шкале чрезмерность работы (48,3%), в отличие от мужчин, среди которых большинство имеет высокие показатели по данной шкале (66,7%).

Высокий показатель по шкале чрезмерность работы выявлен у 44,8% женщин, низкий показатель по данной шкале имеют 6,9% исследуемых женщин.

Средний показатель по исследуемой шкале выявлен у 63,6% диагностируемых мужчин, 9,1% мужчин от выборки имеют низкий показатель.

Результаты проведенной диагностики говорят о том, что у мужчин склонности чрезмерно работать и одержимости работой проявлена больше, чем у женщин. Однако, показатели по женской выборке так же показывают наличие склонности к трудоголизу у исследуемых женщин.

Таким образом, мы можем говорить, что трудоголизм является является распространенным явлением среди современных мужчин и женщин. У мужчин чаще встречается высокий уровень трудоголизма.

Далее мы провели опрос мужчин и женщин по методике «Измерение чувства вины и стыда» (Test of Self-Conscious Affect (TOSCA) Дж. П. Тангней (1989) (адаптация И. М. Белик).

Результаты диагностики методики «Измерение чувства вины и стыда» говорят о том, что большинство исследуемых женщин – 15 (51,7%) и большинство исследуемых мужчин – 7 (63,6%) имеют повышенный показатель по шкале Вина.

По шкале Стыд большинство женщин и мужчин, принявших участие в исследовании, имеют средний показатель – 14 (48,3%) женщин и 7 (63,6%) мужчин.

По следующим двум шкалам: Экстернальность и Отстаненность -большинство респондентов как среди женской выборки, так и среди мужской, имеют средние показатели по шкалам. По шкале Экстернальность 18 (62%) женщин и 6 (54,4%) мужчин. По шкале Отстраненность 14 (48,3 %) женщин и 7 (63,6%) мужчин.

Среди женской и мужской выборок по шкале Бета-гордость большинство исследуемых имеют повышенный показатель – 13 (44,8%) женщин и 7 (63,6%) мужчин.

У большинства опрошенных женщин высокий показатель по шкале Альфа-гордость – 17 (58,6%) женщин. У большинства мужчин повышенный показатель по этой шкале – 9 (81,8%) мужчин.

Анализируя полученные результаты, мы можем сказать, что большинство женщин и мужчин склонны к интенсивному переживанию чувства вины. Переживание вины характеризуется дискомфортным состоянием, испытываемым человеком в следствии нарушения собственных интернализованных нравственных норм, что ведет к переживанию таких эмоций как сожаление и раскаяние.

В исследуемой выборке чувство стыда большинство респондентов переживается умеренно. Переживание стыда характеризуется осознанием своего поведения (или жизненных ситуаций) как чего-то неприличного и нелепого.

Внешний локус контроля не является ведущей моделью поведения среди большинства исследуемых женщин и мужчин, то есть в подавляющем большинстве ситуаций возникновения вины и стыда они не склонны перекладывать ответственность за происходящее в их жизни на внешние обстоятельства. Большинство опрошенных женщин и мужчин так же не склонны находиться в нейтральной позиции в ситуациях переживания вины и стыда.

В ситуациях переживания вины и стыда большинство респондентов склонны оценивать себя и свои действия позитивно. И в целом исследуемые склонны к осознанию собственной ценности, к самоуважению и переживанию чувства собственного достоинства.

Далее мы провели опрос мужчин и женщин по методике «Опросник вины» (The Guilt Inventory – GI) (Jones W.H., Kugler K.E.) (адаптация И.М.Белик).

По результаты диагностики методики «Опросник вины» большинство исследуемых женщин имеют средние показатели по всем трем шкалам. Большинства мужчин имеют повышенные показатели по одной шкале – шкале Вина-черта.

По шкале Вина-состояние большинство женщин и мужчин показало средние результаты – 16 (55,2%) женщины и 7 (63,6%) мужчин.

По шкале Вина-черта у большинства женщин средний показатель – 14 (48,3%) женщин и повышенный показатель у большинства мужчин – 6 (54,5%).

По шкале Моральные нормы у большинства женщин и мужчин средний показатель – 15 (51,7%) женщин и 8 (72,2%) мужчин.

Исследуемые женщины и мужчины показали склонность испытывать умеренный уровень дискомфорта при переживании эмоциональных реакций, возникающих в следствии нарушения интернализованных нравственных норм в конкретных жизненных ситуациях возникновения чувства вины. Умеренные эмоциональные реакции сопровождаются переживанием сожаления, напряжения, раскаяния, неудовлетворенности собой. Человек может испытывать желания исправить совершенное.

Большинство, среди женщин склонны так же умеренно эмоционально переживать нарушения собственных нравственных норм, которые они совершили в своем прошлом. Однако мужчины склонны к более длительному переживанию за поступки, совершенные в прошлом.

Среди большинства исследуемых женщин и мужчин так же была выявлена умеренная склонность следовать собственным или общественным нравственным принципам в своем поведении.

На следующем этапе нашего исследования мы провели корреляционный анализ между шкалой Чрезмерность работы методики «Голландская шкала трудовой зависимости» (DUWAS) (адаптация Андрей Ловаков) и данными по методике «Измерение чувства вины и стыда» (Test of Self-Conscious Affect (TOSCA) Дж. П. Тангней (1989) (адаптация И. М. Белик) в женской выборке. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Результаты корреляционного анализа данных женской выборки по коэффициенту ранговой корреляции r-Спирмена между шкалой Чрезмерность работы методики  «Голландская шкала трудовой зависимости» (DUWAS) и «Измерение чувства вины и стыда»

Шкалы r Спирмена Уровень значимости, р
Вина 0,246 <0,05
Стыд 0,417** ≥0,01
Экстернальность 0,033 <0,05
Отстраненность -0,189 <0,05
Бета-гордость -0,251* ≥0,05
Альфа-гордость -0,233 <0,05

Корреляционный анализ показал, что у женской части высокая склонность чрезмерно работать имеет сильную положительную взаимосвязь со стыдом (р≥0,01) и отрицательную взаимосвязь с бета-гордостью (р≥0,05).

Такие данные говорят о том, что чем выше у женщин склонность чрезмерно работать, тем больше они склонны к переживанию чувства стыда, возникающего при осознании своего поведения или жизненных ситуаций как чего-то нелепого, неприличного и бесчестного.

Так же, чем выше у женщин склонность чрезмерно работать, тем меньше вероятность возникновения положительной самооценки по отношению к себе в ситуациях, когда возникают чувства вины и стыда.

Следующим этапом мы провели корреляционный анализ между шкалой Чрезмерность работы методики «Голландская шкала трудовой зависимости» (DUWAS) (адаптация Андрей Ловаков) и данными по методике «Измерение чувства вины и стыда» (Test of Self-Conscious Affect (TOSCA) Дж. П. Тангней (1989) (адаптация И. М. Белик) в мужской выборке. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Результаты корреляционного анализа данных мужской выборки по коэффициенту ранговой корреляции r-Спирмена между шкалой Чрезмерность работы методики  «Голландская шкала трудовой зависимости» (DUWAS) и «Измерение чувства вины и стыда»

Шкалы r Спирмена Уровень значимости, р
Вина 0,166 <0,05
Стыд 0,297 <0,05
Экстернальность -0,12 <0,05
Отстраненность -0,070 <0,05
Бета-гордость 0,123 <0,05
Альфа-гордость 0,086 <0,05

Результаты корреляционного анализа мужской части выборки не показали значимых взаимосвязей между склонностью к чрезмерной работе и шкалами методики «Измерение чувства вины и стыда».

Результаты исследования показывают, что мужчины и женщины с высокой склонностью к трудоголизму в равной степени склонны переживать чувство вины, как эмоциональную реакцию на собственное поведение в конкретных жизненных ситуациях, при этом испытывая сожаление и раскаяние.

Женщины так же склонны испытывать чувство вины, как эмоциональное переживание за поступки, совершенные в своей предыдущей жизни.

Так же результаты исследования показывают, что чем выше у женщин одержимость работой, тем больше они склонны к переживанию чувства вины, возникающего в следствии его негативной оценки своего поведения.

Однако, при этом женщины, в отличии от мужчин, склонны испытывать чувство стыда, возникающего при осознании своего поведения или жизненных ситуаций как чего-то нелепого, неприличного и бесчестного. Женщины так же менее склонны положительно оценивать себя в ситуациях, когда они испытывают стыд и вину.


Библиографический список
  1. Белик И.А. Чувство вины в связи с особенностями развития личности: автореф. дис.. канд. психол. наук: 19.00.01. – СПб., 2006. – 21 с.
  2. Березин  Ф.Б.  Психическая  и  психофизиологическая  адаптация человека. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 267 с.
  3. Горнаева С.В. Вина и стыд в контексте психологической регуляции социального поведения личности // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 2 (33). – С. 47-49.
  4. Егоров, А. Ю. Нехимические зависимости / А. Ю. Егоров. – СПб. : Речь, 2017. – 190 с
  5. Изард К. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2012. – 464 с.
  6. Azevedo J., Castilho Р.,PalmeiraL.Early Emotional memories and borderline symptoms: the mediating role of decentering // International journal of psychology and psychological therapy. – 2018. V. – 18. –  №3. – Р. 345-356.
  7. Bacon I. An exploration of the experience of codependency through interpretative phenomenological analysis: A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy. – Brunel, 2014. – 400 р.
  8. Baumeister R., Stillwell А.,  HeathertonТ.F. Guilt: an interpersonal approach // Psychological Bulletin. – 1994. – V. 115(2). Р. 243-267.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Агапеева Ксения Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация