УДК 504.75

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ФАКТОРА В ПРОБЛЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ СТИХИЙНЫХ СВАЛОК

Полякова Генриетта Геннадьевна
ГБПОУ «Пермский нефтяной колледж»
преподаватель высшей квалификационной категории

Аннотация
В данной статье рассмотрена проблема образования стихийных свалок в крупных городах, на примере города Пермь. Проанализирована настоящая ситуация по данной проблеме и обоснована актуальность данной проблемы в рамках охраны окружающей среды и здоровья человека. Количество стихийных свалок на городской территории остается высоким и непрерывно растущим. При этом наиболее часто встречаются скопления полимерных материалов и строительного мусора, которые входят в категории слабо разлагаемых типов отходов. Выдвинуты гипотезы, о социальном факторе возникновения проблемы стихийных свалок. Было проведено исследование, состоящее из социологического опроса населения с целью выявить уровень понимания самой проблемы и личной ответственности граждан. Обнаружено, что проблема является остросоциальной, но недостаточно сформировано понимание персонального вклада в образование стихийных свалок. Проанализирован компонентный состав твердых бытовых отходов в рамках отдельно взятой семьи, как базового элемента социума. Сделаны выводы о том, что более 50% объема твердых бытовых отходов в данной выборке обладают высоким потенциалом к переработке, но вместо пользы для экономики приносят вред экологии, загрязняя городскую черту. Предложены возможные варианты решения проблемы с точки зрения общественного самосознания и гражданской активности.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полякова Г.Г. Исследование социального фактора в проблеме образования стихийных свалок // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/10/98961 (дата обращения: 23.01.2023).

Введение

Одной из наиболее острых проблем современной городской среды являются несанкционированные свалки бытовых отходов, так же называемые стихийными. Согласно исследованиям, большая часть твердых бытовых отходов, до 95%, складируются на мусорных полигонах, расположенных за городской чертой [1]. Однако количество стихийных свалок на городской территории остается высоким и непрерывно растущим. При этом наиболее часто встречаются скопления полимерных материалов и строительного мусора, которые входят в категории слабо разлагаемых типов отходов [2]. Стоит так же отдельно отметить, что стихийные свалки вызывают деградацию почв и влияют на здоровье населения. Например, согласно исследованию [3] стихийные свалки являются значительными источниками загрязнения атмосферного воздуха. При этом в пробах пыли, фиксируются аномально высокие концентрации цинка, меди, свинца, хрома, серебра, стронция, бария. Кроме этого, стихийные свалки могут становиться причиной роста заболеваемости населения. Так, по данным работы [4] за три года мониторинга санитарно-гигиенической обстановки возле стихийных свалок отмечается рост числа сальмонеллезных, острых кишечных инфекций, а так же вирусного гепатита и паразитарных заболеваний. В частности отдельную угрозу представляет почва стихийных свалок, содержащая значительно повышенное число яиц гельминтов, которые затем попадают в жилые помещения на обуви [5].

Актуальность: на территории нашего города ежегодно появляется около 120 несанкционированных свалок, состоящих из бытовых отходов, которые негативно влияют на окружающую среду: на состояние почв, воздуха, подземных и поверхностных вод. Мусор выбрасывают городские жители. Человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой экосистеме, что согласно анализу литературы может привести к экологической катастрофе. Таким образом, проблема образования стихийных свалок является актуальной.

Цель: найти причины, приводящие к формированию стихийных свалок.

Задачи:

  1. Показать разнообразие бытового и строительного мусора встречающегося на городских свалках, его влияние на окружающую среду;
  2. Определить проблемы утилизации бытового мусора в масштабах отдельно взятой семьи
  3. Провести социологическое исследование проблемы с применением социологических опросов.
  4. Предложить пути решения проблемы стихийных мусорных свалок в нашем городе

Объект: загрязнения окружающей среды бытовым мусором.

Предмет: несанкционированные мусорные свалки в городе.

Проблема: увеличение количества мусора в городе Перми может привести к ухудшению здоровья населения и к отрицательному влиянию на окружающую среду.

Проблема стихийных свалок, является в первую очередь общественной проблемой, которая обществом и порождается. С учетом того, что общество состоит из индивидуумов можно предположить, что стихийные свалки являются следствием деятельности отдельных людей. Таким образом, необходимо исследовать причины образования стихийных свалок на уровне личной ответственности каждого человека.

Для этого потребуется провести социологический опрос на тему отношения к проблеме стихийных свалок с целью выявить отношение людей к этой проблеме, а также проанализировать выходной поток твердых бытовых отходов в масштабе одной семьи.

Исходя из этого, выдвинем следующие гипотезы:

Гипотезы:

1) Жители города Перми признают существование проблемы стихийных свалок

2) Жители города Перми не чувствуют личной ответственности за образование стихийных свалок

3) Количество медленно разлагаемых отходов в отдельно взятой семье превышает половину от общей массы.

Ход исследования

Для того чтобы проверить две первые гипотезы, было проведено анкетирование, в котором принимали участие 250 респондентов. В рамках опроса были заданы 5 вопросов:

  • Считаете ли Вы, что город загрязнен стихийными свалками?
  • Какие места в городе наиболее страдают от стихийных свалок?
  • Какие категории граждан наиболее способствуют образованию стихийных свалок?
  • Обращались ли в соответствующие органы, для решения проблемы стихийных свалок?
  • Считаете ли Вы, что лично способствуете образованию стихийных свалок?

Результаты анкетирования показали, что в первом вопросе исследования все 100% опрошенных считают город Пермь загрязнённым. Таким образом, проблема стихийных свалок действительно является острой.

По мнению 48% опрошенных, наиболее замусоренными являются дворы жилых домов. Многие при выборе этого варианта пожаловались на отсутствие регулярная уборка мусора с придомовых территорий. 29% процентов опрошенных отметили захламленность отходами отдаленных от центра улиц города, в том числе на газонах и пешеходных дорожках. Примерно пятая часть опрошенных обратили внимание на стихийные свалки на территории лесопарков, скверов и городских пляжах. Менее 5% опрошенных заявили о необходимости вывоза массового скопления мусора с центральных улиц города. Отдельно стоит заметить, что ни один респондент не пожаловался на свалки на территории школ, колледжей, ВУЗов и других учебных заведений, хотя такой вариант ответа предлагался дополнительно.

Статистика по второму вопросу представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. Статистика по второму вопросу исследования

Далее, респондентам было предложено ответить, возрастная категория граждан наиболее способствует образованию стихийных свалок. По 29% респондентов заявили, что ответственными за образование свалок являются подростки в возрасте от 13 до 18 лет и молодежь в возрасте от 19 до 27. Четверть опрошенных считают, что стихийные свалки являются следствием деятельности детей в возрасте до 12 лет. При этом возложить ответственность за эту проблему на людей в возрасте от 28 лет решились только 17% опрошенных.

Статистика по третьему вопросу представлена на рисунке 2.


Рисунок 2. Статистика по третьему вопросу исследования

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что по данным четвертого вопроса, ни один из респондентов никогда не обращался с жалобами на проблему стихийных свалок ни в какие контролирующие органы или органы муниципального управления.

При этом 84% опрошенных отрицают, что имеют какое-либо отношение к причинам образования свалок, что показано на рисунке 3.


Рисунок 3. Статистика по пятому вопросу исследования

Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод о том, что жители города признают факт существования проблемы стихийных свалок, особенно во дворах жилых домов. При этом они не признают личной ответственности за возникновение этой проблемы, предпочитая винить в проблеме молодое поколение.

Теперь, когда получилось выявить социальный аспект проблемы, необходимо проанализировать состав отходов, которые появляются в результате деятельности одной семьи.

В течение недели были проанализированы все твердые отходы появляющиеся в семье из 5 человек, произведена их сортировка по категориям.

Наиболее распространенными объектами, которые были предназначены к выбросу помимо пищевых отходов были следующие отходы:

  • Стеклянные бутылки из-под детского питания и соков;
  • Полимерные упаковочные материалы для хранения продовольственных товары
  • Израсходованные листы простой бумаги и тетради;
  • Банки из-под консервов.

В связи с этим были выделены в основном следующие категории отходов:

  • Пищевые отходы
  • Бумага
  • Металл
  • Пластмассы
  • Стекло
  • Прочее

Стоит отметить, что кроме пищевых отходов, остальные категории могут быть переработаны, принося пользу как экологии в виде освобождения огромных площадей от мусорных завалов, так и экономике, за счет экономии топливно-сырьевых ресурсов [6]. При этом, сроки разложения данных категорий отходов достаточно велики и варьируются в широком диапазоне от 2 до 1000 лет [7].

В результате сортировки отходов и их взвешивания были полученные данные о распределении отходов по категориям. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Процентная доля мусора в семье за неделю

Пн, г

Вт, г

Ср, г

Чт, г

Пт, г

Сб, г

Вс, г

Всего, г

%

Пищевые отходы

450

350

430

500

400

350

400

2880

42,2%

Бумага

100

60

60

80

15

210

160

685

10,0%

Металл

170

100

175

180

120

110

190

1045

15,3%

Пластмассы

52

45

16

30

50

20

30

243

3,6%

Стекло

0

40

50

0

0

20

0

110

1,6%

Прочее

210

320

200

190

300

500

140

1860

27,3%

6823

В кратком графическом виде процентное распределение представлено на рисунке 4.

Рисунок 4. Процентное распределение бытовых отходов по категориям

Из полученных данных можно сделать вывод, что за неделю семья из 5 человек производит около 7 кг твердых бытовых отходов. При этом на пищевые отходы приходится только 42%, в то время как 58% приходится на трудно разлагаемые категории отходов.

Заключение

В результате исследования все выдвинутые гипотезы подтвердились. Жители города Перми действительно осведомлены о проблемах стихийных свалок, но не видят в этом личной ответственности. При этом больше половины твердых бытовых отходов, появляющихся в результате жизнедеятельности отдельной семьи, действительно принадлежат к категории трудно разлагаемых.

Из этого можно сделать вывод о том, что проблема стихийных свалок связана с тем, что общество не осознает в полной мере персональной ответственности каждого гражданина за те отходы, которые появляются в результате его деятельности. Более того, эти отходы обладают высоким потенциалом к переработке, но вместо пользы для экономики приносят вред экологии, загрязняя городскую черту.

Для того чтобы решить эту проблему на уровне отдельного человека можно предпринять следующие меры:

  • Заниматься пропагандой экологически ответственного поведения. Объяснять общественности остроту экологических проблем в частности мусора. 
  • Включаться в экологические акции и самоорганизовываться для уборки мусора с придомовых территорий, дворов жилых комплексов
  • Сообщать о стихийных свалках в ответственные контролирующие органы. Поднимать этот вопрос на уровне администрации района, города.
  • Сдавать макулатуру, бутылки и консервные банки в близлежащие пункты приема вторсырья.
  • Отдавать предпочтение товарам многоразового использования и свести к минимуму потребление одноразовой продукции.
  • Не выбрасывать старые доброкачественные вещи, которые больше не нужны. С высокой вероятностью можно найти для них нового владельца.

Библиографический список
  1. Родионов А.И., Клушин В.Н., Систер В.Г. Технологические процессы экологической безопасности. – Калуга, изд-во Н.Бочкаревой, 2000 г. – 800 с.
  2. Борисова М.А., Гущин А.А., Кобелева Н.А., Никифоров А.Ю. Стихийные свалки в малых городах: мониторинг и рекомендации // Твердые бытовые отходы. 2009. № 8 (38). С. 22-25.
  3. Настинова Г.Э., Емельяненко Д.А. Влияние загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами на состояние здоровья населения республики калмыкия // Геология, география и глобальная энергия. 2013. № 4 (51). С. 112-122.
  4. Каримов Р.Р., Любомиров Е.В., Любомирова В.Н., Романов В.В. К вопросу о влиянии стихийных свалок тбо на заболеваемость населения ульяновской области // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 5 (5). С. 151-152.
  5. Любомирова В.Н., Шадыева Л.А., Галушко И.С. К вопросу о биологической опасности почв стихийных свалок бытовых отходов // В сборнике: Научная интеграция Сборник научных трудов. Москва, 2016. С. 1013-1016.
  6. Семенова И.В. Промышленная экология. – М.:Академия, 2015 г. – 507 с.
  7. Армишева Г. Т., Коротаев В. Н., Кривошеин В. Г. Снижение экологической нагрузки при обращении с твердыми бытовыми отходами за счет использования горючих компонентов / // Научные исследования и инновации. – , 2010. – Т. 4, № 3. – С. 3-8.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Полякова Генриетта Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация