УДК 33

АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ НАПРАВЛЕННЫМИ НА УКРЕПЛЕНИЕ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Соколов Павел Викторович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность региона возможен дефицит продуктов и дальнейшее удорожённые продуктов.
Данная тема никогда не потеряет своей значимости, потому как без должного развития сельского хозяйства, как части агропромышленного комплекса региона, продовольственная независимость региона, а в следствие и национальная безопасность страны не может быть обеспечена.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов П.В. Анализ продовольственной безопасности региона с рекомендациями направленными на укрепление (на примере Свердловской области) // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97420 (дата обращения: 27.01.2023).

Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность мы получим сложности и дефицит продуктов.

К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона [3], относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.

Законом Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» п.3. ст.9 следующие показатели «Для оценки состояния продовольственной безопасности Свердловской области в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный:

1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 55,3 процента с 2014 года, не менее 72 процентов с 2030 года, в том числе мяса птицы – не менее 80 процентов с 2014 года;

2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 60,3 процента с 2014 года, не менее 80 процентов с 2030 года;

3) яиц – не менее 100 процентов;

4) картофеля – не менее 100 процентов» [1].

Продукция, производимая в регионе и в соответствии с показателями, граничит в пороговых значениях, в соответствии с уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукции (% от фактического потребления) Свердловская область в 2019г. на 105% обеспечивает себя картофелем, на 102% яйцами, на 70% молоком и молокопродуктами, на 57% мясом и мясопродуктами, на 44% овощами. Необходимо совершенствовать методы мясного животноводства, производство овощей, а также продолжать наращивать темпы в молочном животноводстве. В связи с географическими особенностями регион нуждается в фруктах, овощах и другой продукции и самостоятельно на сегодняшний момент в полной мере не может обеспечить себя. Стоит отметить, что продовольственная безопасность несмотря на достигнутые в последние годы положительные результаты в Свердловской области находится на низком уровне. Это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, покупкой новых энергоемких агрегатов и техники к ней, необходимостью уделению внимания растениеводству, овощам открытого грунта, мясному животноводству. Свердловская область на сегодняшний момент, к сожалению, не в полной мере обеспечивает себя производимыми сельскохозяйственными продуктами.


Рис.1 Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией (% от фактического потребления)

Продовольственная безопасность — сложная и многоаспектная проблема, которая носит международный, национальный характер, затрагивая каждого человека, каждую социальную группу населения. Продовольственная зависимость возникает прежде всего в результате низкой эффективности агропромышленного комплекса.

Решению проблем обеспечения продовольственной безопасности и уменьшения доли импорта препятствует ряд внутренних факторов. Начиная с низкого уровня технической модернизации, неблагоприятными условиями функционирования сельского хозяйства, финансовой неустойчивости, низким производственный потенциал и заканчивая отсутствием квалифицированных кадров. Свердловская область старается свести к минимуму проблемы обеспечения продовольственной безопасности. К факторам, определяющим продовольственную безопасность региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.

Необходимыми мероприятиями для повышения продовольственной безопасности Свердловской области являются:

В отрасли животноводства:


Рис.2 Мероприятия необходимые для повышения продовольственной безопасности региона отросли животноводства.

В отрасли растениеводства:

Рис.3 Мероприятия необходимые для повышения продовольственной безопасности региона отросли растениеводства.

Для обеспечения функционирования и увеличение объемов производства пищевой и перерабатывающих отраслей необходима реализация следующих мер и мероприятий:

  1. увеличение объемов производства основных видов продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
  2. техническая и технологическая модернизация, наращивание мощностей; повышение рентабельности производства, в том числе в отраслях мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности;
  3. инновационное и инвестиционное обновление агропромышленного комплекса;
  4. импортозамещение продуктов питания, наращивание экспортного потенциала;
  5. развитие электронных ресурсов, нахождение новых коммерционных связей;
  6. Создание условий для выпуска безопасной продукции. За счет управлением качеством и внедрением новых технологий;
  7. Заключение долгосрочных контрактов(взаимоотношений) для создания конкурентоспособной среды;

Поддержку и развитие сельскохозяйственной деятельности КФХ и ИП в сельской местности, налаживание системы сбыта за счет реализации следующих мероприятий:

- оказание государственной поддержки за счет грантов, целевых кредитов с низкой процентной ставкой;

- организация закупа избытков продукции у населения;

- содействие оптово-распределительных центров, осуществляющих закуп продукции, произведенной в КФХ и хозяйствах населения;

- создание консультативных центров. Для систематизации и помощи начинающим сельхозпроизводителям в сборе документов, ознакомлении с имеющимися на момент обращения программами поддержки;

Для увеличения кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, необходимо осуществить за счет следующих мероприятий:

- повышение профессионального уровня кадрового состава, повышение квалификации, дополнительной подготовки, обмен опытом;

- создание реестра специальностей, которые будут актуальны в недалеком будущем;

- повышение привлекательности сельской местности и повышения статуса работника сельского хозяйства.

В целях условий проживания в сельских населенных пунктах, уменьшению оттока специалистов из села, привлечения новых кадров необходимо осуществлять следующие мероприятия:

- комплексное развитие газификации населенных пунктах;

- строительство жилья в сельских населенных пунктах для молодых специалистов;

- оказание помощи в переезде безработным гражданам при переселении для работы в сельскую местность при наличии должной квалификации;

- увеличение доли доступности медицинской помощи сельскому населению;


Библиографический список
  1. Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 31.01.2014г. № 6-ОЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/453114222, – Режим доступа: свободный
  2. В.И. Зюзина, А.С. Перунова, Н.В. Растягаева, Л.П. Стафеева Свердловская область в 2015 – 2019 годах: Статистический сборник/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – С24 Екатеринбург, 2020. –С 129-138.
  3. Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соколов Павел Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация