ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЛЕНГА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

Нуриева Гузель Рашитовна
Казанский федеральный университет
кандидат филологических наук, старший преподаватель

Аннотация
В данной статье анализируются особенности функционирования молодежного сленга в современной лингвистике. Выделены общие черты молодежного сленга, а также проанализированы его отличие от сленгов других типов.

Ключевые слова: лингвистический феномен, молодежный сленг


FEATURES OF SLANG FUNCTIONING IN MODERN LINGUISTICS

Nurieva Guzel Rashitovna
Kazan Federal University
PhD

Abstract
This paper examines the peculiarities of slang functioning in modern linguistics. The general patterns of youth slang are highlighted, its difference from other slang types are analyzed.

Keywords: linguistic phenomenon, youth slang


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нуриева Г.Р. Особенности функционирования сленга в современной лингвистике // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/09/98797 (дата обращения: 19.07.2024).

Молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, но и социальными, временными, пространственными рамками. Он бытует в молодежи – и отдельных более или менее замкнутых группах.

Молодежный сленг представляет собой не только лексикон, который питается соками общенационального языка, живет на его фонетической и грамматической почве.

Сленг – это универсалия. Многие черты роднят его с арго. Это во-первых, его депрециативность, он критически относится ко всему, что связано с давлением государственной машины. Во-вторых, его воспаленная метафоричность. Третья черта – это доминирование репрезентативной, а не коммуникативной функции.

Четвертая особенность – это его людическая направленность. Молодежный сленг – не просто способ творческого самовыражения, но и инструмент двойного отстранения.

Однако, чем же отличается молодежный сленг от сленгов других типов?

Во-первых, это слова служат для общения одной возрастной категории.

Во-вторых, молодежный сленг отличается зациклинностью на реалиях мира молодых и зачастую непонятен людям других возрастных категорий.

В-третьих, в числе этой лексики встречаются и вульгарные слова.

Таким образом, это три фактора не позволяют причислить молодежный сленг ни к одной отдельно взятой группе нелитературных слов и заставляют рассматривать его как явление, которому присущи черты каждой из них.

Оценивая молодежный сленг в целом, можно утверждать следующее. Как и при использовании любого языка или сколь угодно малого подъязыка, здесь также возникает подобие лингвистической относительности. Эта относительность имеет чисто эмоциональный характер. Сленг построен так, чтобы создать эффект двойного отстранения – не только описанная на сленге реальность кажется отстраненной, но и сами носители сленга отстраняют себя от окружающего мира.


Библиографический список
  1. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование. // Вопр. языкознания. – М., 2001. – № 3, с. 32-41..
  2. Гальперин И.Р. О термине «сленг» // Вопросы языкознания. 1956. No 6. C.107-114.
  3. Каштанов А. Телереклама и молодежный сленг // Гуманитарные науки, 2010, c. 81-83.


Все статьи автора «Нуриева Гузель Рашитовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация