ПРАВОВОЙ СТАТУС ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН

Чегулова Анастасия Андреевна1, Лехова Марианна Александровна1, Некрасова Ирина Викторовна1, Абросимова Мария Алексеевна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент 1 курса магистратуры, факультет управления и социально-технических сервисов

Аннотация
В статье описываются права недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Если человека ограничили в дееспособности в результате его пристрастия к азартным играм, алкоголю или наркотикам, тогда он имеет права совершать мелкие бытовые сделки. Недееспособный гражданин лишен права самостоятельно осуществлять сделки. За него это делает опекун. Установление недееспособности гражданина довольно трудная процедура, которую могут инициировать родственники, органы опеки и попечительства, представители медицинских учреждений. Современное общество нуждается в создании единого реестра недееспособных граждан, поскольку это облегчит процедуру совершения сделок без нотариального удостоверения.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чегулова А.А., Лехова М.А., Некрасова И.В., Абросимова М.А., Бердникова К.Э. Правовой статус ограниченно дееспособных и недееспособных граждан // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/08/98746 (дата обращения: 04.06.2024).

Гражданин, признанный в судебном порядке недееспособным, может самостоятельно или через своих представителей подать жалобу на решение суда.

Если человека ограничили в дееспособности в результате его пристрастия к азартным играм, алкоголю или наркотикам, тогда он имеет права совершать мелкие бытовые сделки. В остальных случаях он может действовать только с разрешения попечителя. Стоит отметить, что ограниченно дееспособный способный самостоятельно отвечает за совершенные следки  и причиненный ущерб. Однако заработок, пенсию, иные выплаты такого гражданина попечитель самостоятельно расходует в интересах подопечного [1].

Недееспособный гражданин лишен права самостоятельно осуществлять сделки. За него это делает опекун. Опекун самостоятельно распоряжается средствами недееспособного, которые выплачиваются на его содержание.

Важно отметить тот факт, что ни попечитель, ни опекун не могут совершать сделки с движимым или недвижимым имуществом подопечного за исключением случаев, в которых орган опеки и попечительства дает согласие.

Российское законодательство защищает данную категорию граждан от дискриминации, связанной с психическими расстройствами. Законодатель также предоставляет право недееспособным гражданам обращаться в государственные органы с жалобами и заявлениями. Недееспособные граждане могут быть наследниками по завещанию, имеют право на социальное обслуживание, на сохранение и укрепление здоровья [2]. В соответствии с Жилищным кодексом РФ за недееспособными гражданами сохраняется право на жилье в период нахождения их в медицинской организации на лечении. Также недееспособным людям предоставляются льготы на коммунальные услуги. Льготы для такой категории граждан могут определяться законодательством отдельного субъекта РФ.

В Российской Федерации существует проблема отсутствия единой информационной базы, где содержались бы данные о недееспособных и ограниченно дееспособных лицах [3]. Единственным источником такой информации является Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Впервые вопрос о создании централизованной системы был поднят в 2020 году Федеральной нотариальной палатой. Специалисты планируют поместить такую базу на сайте этой палаты. В настоящее время проблема незнания информации о дееспособности лиц особенно остро стоит. Выявить недееспособность при совершении сделки практически невозможно, за исключением обращения к нотариусу. Но, как известно не все сделки требуют нотариального удостоверения.

Недееспособный может быть владельцем имущества, однако при совершении сделки с ним требуется согласия опекуна. При отсутствии информации о признания гражданина недееспособным или отсутствие отказа опекуна ведет сделку к оспоримости [4].

Таким образом, установление недееспособности гражданина довольно трудная процедура, которую могут инициировать родственники, органы опеки и попечительства, представители медицинских учреждений. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным производится в судебном порядке. Правовые последствия наступают после вступления судебного решения в законную силу. Современное общество нуждается в создании единого реестра недееспособных граждан, поскольку это облегчит процедуру совершения сделок без нотариального удостоверения.


Библиографический список
  1. Мирзоян В.Г. Проблемы признания гражданина недееспособным // Вопросы российской юстиции. 2022. №19, 218-225.
  2. Попова А.В. Актуальные проблемы осуществления гражданских прав и обязанностей недееспособных и ограниченно дееспособных граждан опекунами и попечителями // Цифровая наука. 2020. №6, 148-154.
  3. Черкашина Н.В. Порядок признания физического лица недееспособным в гражданском судопроизводстве // Право и государство: теория и практика. 2020. №9 (189), 300-303.
  4. Вершинина Г.И. Отдельные аспекты судебной защиты прав несовершеннолетних и недееспособных граждан // Вестник СГЮА. 2020. №6 (137), 145-150.


Все статьи автора «Чегулова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация