ЖЕНЩИНА И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Широкова Любовь Константиновна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Горшенкова Арина Олеговна1, Сущева Светлана Михайловна1, Разумова Виктория Владимировна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), магистрант

Аннотация
Несмотря на то, что в наше время женщина перестала довольствоваться ролью «хранительницы очага», прекрасно справляясь и с ролью «добытчика», в обществе сохраняется немалая доля женской дискриминации.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Широкова Л.К., Рыбина Е.А., Горшенкова А.О., Сущева С.М., Разумова В.В. Женщина и современное общество // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/07/98668 (дата обращения: 21.05.2024).

Современное российское общество активно развивается, изменяются общественные роли и формы взаимодействия людей, но  гендерные стереотипы и установки по-прежнему способствуют женской дискриминации.

Социальная дискриминация женщин уходит корнями глубоко в прошлое. В истории человечества существует огромное количество примеров дискриминации женщин. Дискриминация проявлялась в различных формах: физическое, психологическое и сексуальное насилие, убийства, ссылки, накладывания цензуры. В патриархальной культуре женщине приписывались такие свойства, как нерациональность, вплоть до иррациональности, духовная неполноценность, принципиальная незавершенность без мужчины. В традиционном обществе женщину рассматривают не как личность, а как товар.

Современная женщина занимает более независимое положение, в области экономики происходит активное развитие женского бизнеса, все больше свободы и активности предоставляется в политической сфере. Но нарушение прав женщин продолжают нести систематический и массовый характер.

Женщина, воспитывающая ребенка, затрачивает больше времени и сил, чем мужчина, работающий 8-9 часов. Но уход за ребенком не признается полноценной деятельностью, и женщина получает пособия в виде лишь  небольшой суммы.

На современном рынке труда можно выделить следующие виды дискриминации женщины:

  1. При найме работодатель отдает предпочтение мужчинам, попасть под сокращение вероятность выше у женщин.
  2. Предвзятое отношение работодателя «традиционно мужских» специальностей.
  3. Ущемление прав при установлении заработной платы. Зарплата депутатов мужского пола значительно выше.
  4. Ограничения в продвижении по карьерной лестнице. Женщины сталкиваются с дискриминацией на всех этапах выборов в региональные заксобрания. Мужчины превалируют в руководящем составе научных организаций. Общероссийские данные свидетельствуют о снижении представительства женщин по мере роста научной карьеры в сфере науки.
  5. Для женщин в России для трудовой деятельности остаются запрещенными химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Критерии для ограничения списка работ учитывают опасные факторы для репродуктивного здоровья женщины. Но в отдельных странах существуют специфические ограничения: к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах для женщин запрещена деятельность, связанная с пометом животных.
  6. Ограничения в сфере образования, при получении определённых специальностей.

В связи с последними событиями, разворачивающимися на мировой арене, очень сложно говорить об эффективных условиях преодоления дискриминирующих установок в современном обществе.

В апреле 2022 года в Туркменистане введен запрет на «искусственную красоту». Тотальный запрет на бьюти-процедуры является лишь частью дискриминирующих ограничений. Власти Туркменистана сократили  доступ к процедуре аборта  до 5-недельного срока, что фактически означает запрет аборта, так как на таком маленьком сроке женщина может не подозревать о беременности.

В 2022 году в США Верховный суд отменил конституционное право на аборт. Около половины штатов планируют запретить или основательно ограничить аборты на своей территории. Джо Байден, президент США, заявил, что суд данным решением отбросил Америку на 150 лет назад. Ожидается, что данное решение приведет к росту «подпольных» абортов.

В завершении, можно лишь отметить, что всё вышесказанное наглядно демонстрирует существующую проблему социальной дискриминации женщины в современном обществе.


Библиографический список
  1.  Сафонова, Н. А. Проблема положения женщины в современном российском обществе / Н. А. Сафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 14 (200). — С. 250-251. — URL: https://moluch.ru/archive/200/49082/ (дата обращения: 11.07.2022).
  2. Пеньковская, А. С. Проблематика международной защиты женщин от дискриминации / А. С. Пеньковская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 360-362. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91882/ (дата обращения: 11.07.2022).
  3. Нестерова Валерия Львовна, Баранов Станислав Трофимович К вопросу о динамике гендерных стереотипов в современном постиндустриальном обществе // Вестник славянских культур. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-dinamike-gendernyh-stereotipov-v-sovremennom-postindustrialnom-obschestve (дата обращения: 11.07.2022).
  4. Александрова М.А. Гендерная дискриминация в праве женщин на выбор профессии // Beneficium. 2019. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-diskriminatsiya-v-prave-zhenschin-na-vybor-professii (дата обращения: 11.07.2022).
  5. Кельсина Анна Сергеевна ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ: РОССИЙСКИЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ // Непрерывное образование: XXI век. 2022. №1 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-v-nauke-rossiyskiy-i-regionalnyy-aspekty (дата обращения: 11.07.2022).


Все статьи автора «Широкова Любовь Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация